Яир Лапид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яир Лапид

ивр. יאיר לפיד
Yair lapid 2010.JPG








Предшественник Юваль Штайниц
Преемник Моше Кахлон
















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 5 ноября 1963 года
Место рождения Тель-Авив, Израиль











Яир Лапид (англ. Yair Lapid, ивр. יאיר לפיד) — израильский политический деятель, журналист, писатель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

[править] Карьера

Яир Лапид родился 5 ноября 1963 года в Тель-Авиве в семье Йосефа Лапида и Шуламит Лапид.

Вырос в Лондоне и в Тель-Авиве, учился в школе в Герцлии, которую закончил, не получив аттестата зрелости.

Начал службу в Армии обороны Израиля в танковых войсках, затем стал военным корреспондентом в журнале «Ба-Махане». Старший сержант.

Закончил обучение на вторую степень по интерпретации и культуре (без диплома), Бар-Иланский университет (изучал культурологию в Университете Бар-Илан). Кроме иврита знает английский и испанский языки.

После демобилизации из АОИ работал репортером и колумнистом в крупнейших израильских газетах «Ма‘арив» и «Иеди‘от ахаронот».

С 1988 года — редактор «Тель-Авивской газеты», выпускавшейся издательским домом «Ма‘арив».

С 1991 года эпизодически снимался в кино.

С 1993 года — ведущий на Первом канале израильского телевидения.

С 2000 года — ведущий на Втором канале израильского телевидения.

Лапид пишет прозу, написал нескольких пьес и стихов, многие из которых были положены на музыку, был сценаристом и продюсером теле- и кинофильмов.

В 2011 году Лапид был принят в докторантуру в университете имени Бар-Илана по кафедре культурологии. Его приняли за «достижения в сфере литературы и журналистики». Но после разразившегося скандала приостановил своё продвижение к учёной степени.

8 января 2012 года объявил об уходе со Второго канала ИТВ в связи с намерением начать политическую деятельность.

В апреле 2002 года создал собственную партию Иеш атид («Есть будущее»). Предложил Ципи Ливни занять второе место в руководстве этой партии, но после её отказа принял решение сформировать список без участия действующих министров и депутатов; при этом в предвыборный список Иеш атид вошли мэры Герцлии, Димоны и другие общественные деятели.

С 29 апреля 2012 года — председатель партии «Йеш Атид».

В октябре 2012 года представил свою внешнеполитическую программу, по которой Израиль, созданный для того, чтобы стать национальным домом еврейского народа, должно оставаться таковым, с большинством еврейского населения и безопасными границами. Израиль должен продолжать переговоры с ПНА для достижения окончательного урегулирования по принципу «два государства для двух народов». Выразил готовность отказаться от израильского контроля над большей частью Иудеи и Самарии и Иорданской долиной, тогда как города Ариэль и Маале-Адумим, а также район Гуш-Эцион должны быть присоединены к Израилю. Заявил, что не намерен вести переговоры с контролирующей Сектор Газа исламистской террористической организацией Хамас, пока она не признает Израиль и право еврейского народа на государственность на своей земле. Выступил за то, чтобы Иерусалим оставался единой и неделимой столицей Израиля. При этом Лапид позиционирует себя как центрист и представитель интересов среднего класса.

С 5 февраля 2013 года по 31 мая 2015 года — депутат Кнессета 19-го созыва от Еш атид. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 15 марта 2013 года по 2 декабря 2014 года, в 33-м правительстве Израиля — министр финансов.

Выступает за снижение налогового бремени для представителей среднего класса, но, не имея ни экономического образования, ни влиятельных сторонников в руководстве Министерства финансов, однако не сумел добиться перемен к лучшему. Во время его пребывания на посту министра налоги, в том числе НДС и налог на прибыль компаний, росли, а пособия на детей сокращались. В предвыборной пропаганде и последующей риторике Лапида акцентировалось внимание на том, что ультраортодоксы, которые вносят существенно меньший вклад в развитие государства и общества по сравнению с другими группами населения Израиля, получают неоправданно большие выплаты из бюджета. За период его каденции в должности министра финансов многие из этих выплат были существенно сокращены, что, однако, никак не отразилось на благосостоянии среднего класса, интересы которого Иеш атид обязалась представлять. Лапид выдвинул план отмены НДС на покупку первой квартиры, но ему не удалось добиться изменения законодательства, необходимого для реализации этой реформы.

В начале декабря 2014 года премьер-министр Биньямин Нетанияху обвинил Лапида и Ципи Ливни в попытках развалить правительственную коалицию изнутри и отправил их в отставку, что привело к досрочным парламентским выборам.

С 31 мая 2015 года — депутат Кнессета 20-го созыва от Еш атид. Председатель подкомиссии по внешней политике и пропаганде. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член подкомиссии по вопросам разведки, секретных служб; заключенных и пропавших без вести лиц. Председатель лобби в защиту лиц, переживших Холокост. Председатель лобби по борьбе с коррупцией.

С 30 апреля 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва от Кахоль Лаван.

Женат на Лихи Лапид, имеет трое детей: Йоав, Лиор, и Яэль.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты