Моше Шарет

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Шарет, Моше»)
Перейти к: навигация, поиск

Моше Шарет (Моше Черток, Моше Шерток, англ. Moshe Sharett, Moshe Shertok, ивр. משה שרת) — израильский государственный деятель[1].

[править] Карьера

Моше Черток родился 16 октября 1894 года в Херсоне в семье сиониста и литератора Якова Лейбовича Чертока и Фани. У Моше были братья и сёстры: Ривка (выпускница гимназии «Герцлия», учительница музыки, жена Дова Хоза), Йехуда (композитор и дирижёр, член кибуца Ягур), Ада (жена Элияху Голомба), и Геула (член кибуца Гиват Бренер).

Учился в хедере и в русской гимназии в Херсоне.

В 1906 году с семьёй репатриировался в Эрец-Исраэль, находящуюся в те времена под турецким правлением, и селится в арабском селе Эйн-Синия в Самарии, где Яков Черток с семьёй своей сестры Гуты Катинской основали сельскохозяйственную ферму. Первые 2 года семья жила в большом доме с маслобойней и мельницей, которые Чертоки арендовал у известной иерусалимского клана аль-Хусейни. Фаня Черток, кроме ведения домашнего хозяйства, занималась лечением арабов, живших в селе Эйн-Синия и его окрестностях, от глазных и инфекционных болезней. В «Дни Трепета» семья приезжала в Иерусалим, жила в гостинице, а после праздников возвращалась в Эйн-Синию. За эти два года Моше Шерток изучил обычаи местных жителей и арабский язык.

В 1908 году с семьёй переехал в Яффо. Затем Шареты приняли участие в строительстве квартала Ахузат-Баит, ставшего первым кварталом Тель-Авива. Шареты стали одними из первых жителей этого квартала.

В 1913 году окончил гимназию «Герцлия» в Тель-Авиве, особенно преуспевал в изучении языков и истории.

В 1913 году, по праву подданного Османской империи, поступил на юридический факультет Стамбульского университета, где изучал право. В тот же время в Стамбульском университете учились Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви.

В 1915 году, во время Первой мировой войны как османский подданный добровольцем вступил в ряды турецкой армии, где сначала служил лейтенантом в действующей армии на фронте в Македонии, служил в Халебе, благодаря знанию языков, был переводчиком у командующего немецкими войсками в Эрец-Исраэль.

В 1919 году получил должность секретаря Сионистской комиссии, вступил во партию Ахдут ха-‘авода и зарекомендовал себя как энергичный партийный лидер.

В 19201925 годах учился в Лондонской школе экономических и политических наук, принимал участие в деятельности британского отделения Поалей Цион.

В 1920−1925 годах — член исполнительного комитета партии Ахдут ха-Авода.

В 1925 году вернулся в Эрец-Исраэль.

В 19251931 годах — заместитель редактора газеты «Давар» Берла Кацнельсона.

В 19291931 годах — редактор еженедельного приложения газеты «Давар» на английском языке.

В 1931 году был назначен секретарём политического отдела Еврейского агентства.

В 19331943 годах, после убийства Хаима Арлозорова, возглавлял политический отдел Еврейского агентства.

С началом Второй мировой войны инициировал движение за создание Еврейских бригад в английской армии. При посредничестве Шарета в 1941 году бойцы Пальмаха принимали участие в подготовке вторжения английской армии в Сирию и Ливан, отправлялись группы парашютистов за линию фронта в Европу, для организации там еврейского антинацистского сопротивления.

После окончания войны поддерживал вооружённое противодействие Хаганы английским мандатным властям, за что в июне 1946 года был арестован и заключён в тюрьму Латрун, где провёл 4 месяца.

После Второй мировой войны Черток придаёт важное значение политической борьбе в ООН и прилагает все усилия к принятию плана раздела Палестины и созданию еврейского государства.

В 19461948 годах занимался политической борьбой в Организации Объединённых Наций и над развитием связей с правительством США и евреями США.

Один из подписавших Декларацию о Независимости Израиля.

В 19481956 годах — министр иностранных дел.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года — депутат Кнессета 1-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

С 20 августа 1951 года по 15 августа 1955 года — депутат Кнессета 2-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

В 19541955 годах — глава правительства.

С 15 августа 1955 года по 30 ноября 1959 года — депутат Кнессета 3-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

С 30 ноября 1959 года по 4 сентября 1961 года — депутат Кнессета 4-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

С 4 сентября 1961 года по 7 июля 1965 года (неполная каденция) — депутат Кнессета 5-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

В 1961−1965 годах — председатель Сионистского правления и правления Еврейского агентства.

Был женат на Ципоре Мееровой, сестре Шауля Авигура, имел двух сыновей и дочь.

Умер 7 июля 1965 года в Иерусалиме.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты