Берл Кацнельсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Берл (Беери) Кацнельсон

ивр. ברל (בארי) כצנלסון
Berl Katznelson 1934.jpg
Имя при рождении Берл-Янкев Кацнельсон
Псевдонимы Беери
Дата рождения 25 января 1887 года
Место рождения Бобруйск, Российская империя
Дата смерти 12 августа 1944 года
Место смерти Иерусалим, Британский мандат в Палестине


Партия МАПАЙ
Основные идеи социалистический сионизм


Отец Мойше Кацнельсон
Мать Тейвл Немец
Супруга Лея Мирон




Берл Кацнельсон (англ. Berl Katznelson) — политик[1].

[править] Карьера

О его происхождении Википедия сообщает следующее:

Родился в семье торговца и маскила Мойше Кацнельсона и Тейвл, дочери раввина Якова Немеца. Отец, сторонник просвещения и палестинофил, член движения «Ховевей Цион», оказал большое влияние на формирование взглядов Берла, из-за слабого здоровья занимавшегося в основном не в хедере, а дома с частными учителями. Такое образование позволило ему успешно выдержать экзамены по программе русской гимназии.

Сначала примыкал к «Поалей Цион», а в 1905 — к сионистам-социалистам, но как сторонник алии в Э.-И. вскоре разошёлся с ними и затем сблизился с «Возрождением», продвигавшей идею еврейской автономии под управлением своего «сейма», но отдалился и от них из-за их равнодушия к идеям сионизма.

Зарабатывал как педагог.

В 1909 репатриировался в Э.-И.:

Кацнельсон, сойдя на кишащую арабами пристань в Яффе, почувствовал, что это его «последний берег»: «все, что было раньше, завершено» и «иного берега не будет».

Стал сельхозрабочим, выступал за «авода иврит».

В 1911 стал членом, а затем и председателем комитета евреев-сельхозрабочих Галилеи, а в 1912 — секретарём организации сельхозрабочих Иудеи (в п. Петах-Тиква).

С 1912 — журналист, опубликовал статью в журнале «Ха-Поэль ха-Цаир», в коей отстаивал идеи заселения евреями Э.-И.. Являлся одним из организаторов «Трудового легиона», задачей которого была трудовая абсорбция прибывавших в Э.-И. репатриантов в с./х., и одним из инициаторов превращения посёлка Кинерет в кибуц.

В тяжёлый военный 1916 участвовал в создании 1-й в Э.-И. сети потребительской кооперации «hа-Машбир».

С вторжением английской армии в Иудею и Иерусалим в конце 1917 призывал за вступление в Еврейский легион, и сам вступил в него.

В 1918 познакомился с Х. Вейцманом.

В 1918—1919 с Д. Бен-Гурионом и И. Бен-Цви создал партию рабочих-евреев Ахдут ха-авода.

В 1918—1920 сотрудничал с З. Жаботинским, однако направленная против Гистадрута политика ревизионистов и основание ими НФТ сделали его врагом ревизионизма, особенно после убийства Х. Арлозорова, в котором обвинили ревизионистов. Позднее раскаивался о такой непримиримой позиции и в 1934 выступал за соглашение с Жаботинским по трудовым вопросам.

Через год поддержал идею И. Трумпельдора основать всеобщую федерацию евреев-трудящихся в Э.-И.. Однако и после создания в 1920 Гистадрута продолжал борьбу за объединение рабпартий в Э.-И. и в диаспоре.

С 1920 трудился в ВСО; был делегатом на всех её конгрессах, членом её правления и дирекции ЕНФ.

В 1925 стал главредом газеты «Давар».

В 1930 Ахдут ха-авода и Ха-Поэль ха-Цаир объединились в МАПАЙ.

Когда в 1933 члены МАПАЯ возглавили сионистское движение, стал советником и наставником её представителей в Сохнуте.

В 1939 вышла Белая книга и в ответ с Бен-Гурионом возглавил «активистское» крыло МАПАЯ, выступавшее за борьбу против английской оккупации. Стал инициатором создания подпольных радиостанции «Кол Исраэль» и журнала «Эшнав».

В начале ВМВ выступал за мобилизацию евреев ишува в английские войска для подготовки еврейских войск. В конце войны присоединился к тем, кто требовал немедленного появления еврейского государства, даже ценой раздела Э.-И.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 204–208.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты