Авраам Ицхак Кук

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кук, Авраам Ицхак»)
Перейти к: навигация, поиск
Авраам Ицхак Кук
ивр. אברהם יצחק הכהן קוק
Авраам Ицхак Кук
1-й Главный ашкеназский раввин Израиля
1921 год — 1935 год
Община: Ашкеназы
Предшественник: должность создана
Преемник: Ицхак Ха-Леви Герцог
 
Рождение: 7 сентября 1865 года
Даугавпилс, Российская империя
Смерть: 1 сентября 1935 года
Иерусалим, Эрец-Исраэль
37a73f7fd2fdc40659355777907fbbe7.jpg
Kook2 thumb.jpg

Раввин Авраам Ицхак Кук (англ. Abraham Isaac Kook, ивр. אברהם יצחק הכהן קוק, Авраам Ицхак Коэн Кук, Abraham Yitshak ha-Kohen Kuk) — раввин, каббалист и создатель философской концепции религиозного сионизма, согласно которой создание Израиля является началом мессианского избавления[1].

[править] Карьера

Авраам Кук родился 7 сентября 1865 в Гриве, ныне в Даугавпилсе, в раввинской семье. Отец, раввин Шломо Залман, выпускник Воложинской иешивы происходил из семьи митнагдим, мать Злата Перла из семьи любавических хасидов. Отец долгое время не занимал никакой должности, а семья существовали на доходы от торговли спиртными напитками, которой занималась мать. После того, как была введена монополия на торговлю водкой, семья потеряла источники дохода, и отец стал работать преподавателем в иешиве. В семье было 4 сына и 3 дочери. Родители спорили, воспитывать ли детей, как хасидов или их противников-«митнагдим», в итоге имело место оба влияния.

Получил традиционное еврейское религиозное образование в хедере, занимался с отцом и с раввинами.

В 1884—1886 годах учился в Воложинской иешиве, где сблизился с возглавлявшим её Н. Ц. И. Берлином.

Не ограничиваясь изучением Талмуда, изучил Библию, иврит, еврейскую и общую философию и каббалу.

В 1888 году был назначен раввином в город Жеймели (Жеймялис, Литва).

В 1891 году издал первое большое сочинение по галахе, это была книга о выполнении заповеди Тфилин (филактерии) под названием «Хаваш пе’ер» («Покрывающий голову красой»). После этой книги взялся за сочинение «Эйн Ая» («Око Авраама Ицхака») — комментарий к Аггадот (талмудическом преданиям).

В 1895 году стал раввином города Бауск (Бауска, Латвия).

В 1904 году репатриировался в Эрец-Исраэль.

В 1904—1914 годах — раввин Яффы.

Солидаризировался с сионистским движением, что вызвало сопротивление в кругах харедим; одновременно энергично выступал против антирелигиозного настроя некоторой части прибывавших в страну молодых репатриантов-халуцим.

В 1914 году в стремлении приобщить представителей ортодоксального еврейства к идеалам сионизма предпринял поездку в Европу на конференцию Агуддат Исраэль.

Начало Первой мировой войны помешало возвращению Кука в Эрец-Исраэль, и временно возглавил одну из еврейских общин Лондона, стараясь побудить евреев Великобритании к поддержке сионистской политической деятельности.

После окончания войны вернулся в Эрец-Исраэль.

В 1919—1921 годах — раввин Иерусалима.

В 1921—1935 годах — первый главный ашкеназский раввин Эрец-Исраэль.

Развил религиозно-философскую концепцию сионизма и его роли в еврейской истории. Кук полагал, что возвращение евреев в Эрец-Исраэль означает начало избавления (атхалта ди-геулла). Декларация Бальфура, по его мнению, возвестила новую эру возрождения еврейского народа. Вместое с тем, он критиковал сионистское движение за одностороннюю заботу об удовлетворении лишь мирских, в основном материальных потребностей народа и пренебрежение религией. В начале 1918 году обратился к евреям всего мира с призывом поддержать движение Дегел Иерушалаим, подчеркивавшее духовный аспект национального возрождения. Но интерес к этому движению в еврейских кругах был недолговечен. Отношения Кука с различными общественными и религиозными течениями в ишуве были сложными. Одобряя создание религиозной сионистской партии Мизрахи, считал её задачей защиту практических религиозных интересов. Он расходился с большинством раввинов по ряду конкретных вопросов, в частности о значении главного раввината Эрец-Исраэль, в котором Кук усматривал первый шаг к восстановлению Синедриона.

Критикуя иешивы своего времени за то, что в них не преподаются светские предметы, мечтал о создании обновленной иешивы, в которой изучались бы Библия и Талмуд, еврейская мысль и светские науки, и ораторское искусство и литературное мастерство. Ее выпускники стали бы подлинными учителями и духовными лидерами своих общин.

В 1924 году основал в Иерусалиме иешиву Мерказ ха-рав, резко отличавшуюся от других отношением к религии и сионизму.

Был женат дважды: первый раз на Бат-Шеве Альте, рано умершей дочери раввина Элияу Давида Рабиновича-Теомим, второй раз на его племяннице Рейзе-Ривке, дочери Цви-Иеуды Рабиновича, брата близнеца Элияу Давида. От первого брака родилась в 1888 году дочь Фрида-Хана, вышедшая замуж за своего дядю Исраэля Рабиновича. От второй жены у Кука было трое детей: сын Цви Иехуда (1889—1982), (занимавший после смерти отца должность главы иешивы Мерказ аРав), дочь Эстер-Яэль, погибшая в результате несчастного случая в 12 лет, и дочь Батья-Мирьям (жена раввина Элиягу Раанана).

Умер 1 сентября 1935 года в Иерусалиме.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 618–621.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты