Йосеф Трумпельдор

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Иосиф Трумпельдор»)
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Трумпельдор

יוסף טרומפלדור
Joseph Trumpeldor.jpg


Дата рождения 3 декабря 1880 года
Место рождения Пятигорск, Российская империя
Дата смерти 1 марта 1920 года
Место смерти Тель-Хай, Британский мандат в Палестине
Принадлежность Российская империя Российская империя,
Великобритания Великобритания,
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg Палестина (отряды еврейской самообороны)
Годы службы 19021920
Звание UK Army OF2.png Капитан британской армии


Сражения/войны Русско-японская война,
Первая мировая война,
Битва за Тель-Хай
Награды и премии Георгиевский крест 4 степениГеоргиевский крест 2 степениГеоргиевский крест 1 степени


Trumpeldorфото1.jpg
Joseph Trumpeldor 1917-cropped.jpg

Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор (англ. Joseph Trumpeldor, ивр. יוסף טרומפלדור) — еврейский военный деятель[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Иосиф Трумпельдор родился 21 ноября (3 декабря) 1880 года в Пятигорске в семье фельдшера Еврейской больницы Вульфа (Зеева, Владимира) Трумпельдора (18301915), который был николаевским солдатом и ветераном Кавказской войны, участвовавшим в пленении имама Шамиля в ауле Гуниб. Мать — Фрейда Трумпельдор. В семье Владимира (Вульфа-Зеева) Трумпельдора и Федосьи (Фрейды) Трумпельдор было 8 детей: сыновья Самуил, Герман, Михаил, Иосиф, Альфред и дочери Софья, Любовь и Дора.

В 1884 году семья переселилась в Ростов.

Учился в хедере — еврейской религиозной школе в Ростове-на-Дону, а затем — в общеобразовательной русской школе, после чего изучал зубоврачебное дело.

Затем работал дантистом.

Большое влияние на Трумпельдора оказала идея коммуны, выдвинутая Л.Н. Толстым и осуществлявшаяся на практике поселенцами-толстовцами близ Ростова-на-Дону. Связывая толстовскую концепцию с сионизмом, Иосиф Трумпельдор мечтал о создании в Эрец-Исраэль еврейских сельскохозяйственных коммун, которые при необходимости было нужно защищать с оружием в руках.

[править] Служба в русской армии

В 1902 году был призван в русскую армию и назначен в часть, находящуюся в Киевском ВО.

После начала Русско-японской войны написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Добровольцем став военфельдшером 27-го Восточно-Сибирского полка (27-й восточносибирский полк), дислоцированного в Порт-Артуре, Трумпельдор добился перевода в полковую разведку. Принимал участие во многих особо опасных операциях и проявил незаурядную храбрость.

Во время обороны Порт-Артура был тяжело ранен в бою и потерял левую руку. Тем не менее, оправившись от ранения, отказался от демобилизации и обратился с просьбой о возвращении на фронт на передовую. Просьба была удовлетворена.

В приказе от 29 ноября 1904 года комендант крепости Порт-Артур, генерал-лейтенант К.Н. Смирнов отмечал:

Ефрейтор 7 роты Иосиф Трумпельдор, обращаясь в докладной записке от 24 числа к своему ротному командиру, пишет:
«У меня осталась одна рука; но эта одна — правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера».
Трумпельдор был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошёл добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показал чудеса храбрости…
Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка.
Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в старшие унтер-офицеры.
Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа.

Трумпельдор был произведён в унтер-офицеры.

После капитуляции Порт-Артура в конце 1904 года был отправлен в лагерь для военнопленных в Японию, где заботился о пленных, в особенности о евреях, организовал сионистскую группу и группу солдат-евреев, целью которых стало создание сельскохозяйственной коммуны в Земле Израиля.

В 1906 году вернулся в Россию и получил звание прапорщика, став одним из немногих офицеров иудейского вероисповедания в царской армии.

[править] Репатриация в Эрец-Исраэль

Затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В тоже время собирал единомышленников, готовых принять участие в создании сельскохозяйственной коммуны в Эрец-Исраэль. Целью группы было освобождение еврейского народа от национального угнетения путём обеспечения его независимого существования в Эрец-Исраэль.

В 1912 году репатриировался в Эрец-Исраэль, где вначале работал на сельскохозяйственной ферме «Мигдал», а затем в Дгании. Кроме того, Трумпельдор организовал охрану еврейских поселений в Нижней Галилее.

[править] Первая мировая война

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Трумпельдор отказался принять подданство Османской империи и был выслан в Египет.

В Александрии Трумпельдор поддержал идею Владимира Жаботинского о создании из числа евреев, изгнанных турками из Эрец-Исраэль (более 11 тысяч человек), добровольческого легиона, который поступил бы в распоряжение английского командования и принял бы участие в освобождении Земли Израиля от турецкого ига. Виду того, что законы Британской империи запрещали принимать в британскую армию иностранных добровольцев, представители британской армии предложили сформировать транспортный отряд, который мог бы быть применяться на любом участке турецкого фронта. В то время как Владимир Жаботинский отказался от этого предложения, Трумпельдор, напротив, принял его, заявив, что в этой войне любой фронт — это фронт за Сион.

К марту 1915 году Трумпельдор вместе с британским полковником Джоном Паттерсоном сформировал в Египте подразделение численностью в 650 бойцов, которое получило название «Сионский корпус погонщиков» («Отряд погонщиков мулов»). Возглавлял отряд полковник Паттерсон, Трумпельдор же стал его заместителем.

С мая по декабрь 1915 года основная часть отряда была отправлена на Галлипольский полуостров в Турцию, где в ходе тяжёлых боев, под огнём неприятеля, обеспечивала доставку в окопы боеприпасов, воды и продовольствия. В ходе этих операций Трумпельдор подавал личный пример мужества и самоотверженности.

После провала галлипольской операции Трумпельдор вернулся в Александрию. После расформирования «Сионского корпуса» Трумпельдор отправился в Лондон, где присоединился к Владимиру Жаботинскому, добивавшемуся создания Еврейского легиона из числа проживавших в Великобритании российских евреев; ядром данного легиона должны были стать члены «Сионского корпуса».

В июне 1917 года Трумпельдор отправился в Россию, чтобы убедить Временное правительство сформировать в составе российской армии еврейский полк, который сражался бы на Кавказском фронте, а оттуда смог бы прорваться в Палестину. Иосиф Трумпельдор активно участвовал в работе Общества еврейских солдат в России и в собрании Общества в Киеве, где было решено создать Всеобщую федерацию еврейских солдат в России и Всеобщую федерацию еврейской самообороны. Трумпельдор был избран комиссаром по делам еврейских солдат.

После Октябрьской революции Трумпельдор получил разрешение на создание первого еврейского полка, в задачи которого кроме прочего входила защита еврейского населения от возможных еврейских погромов. Но когда в январе 1918 года Советская Россия подписала Брестский мирный договор с Германией, план был отменен, и уже сформированный еврейский полк распущен, а еврейская самооборона была объявлена вне закона, сам же Трумпельдор был арестован в Петрограде.

Освобождённый через недолгое время из-под ареста, Трумпельдор посвятил себя созданию в России движения Хе-Халуц для подготовки молодёжи к репатриации в Эрец-Исраэль. На 1-м съезде новоучрежденной организации в 1919 году Трумпельдор был избран её председателем и выступил с предложением ввести военную подготовку для её членов.

[править] Последние годы

В том же 1919 году Трумпельдор покинул Россию и остановился в Стамбуле с целью создать там справочное бюро и учебную ферму «Месила хадаша» («Новая колея») для направлявшихся в сельскохозяйственные поселения Эрец-Исраэль.

Трумпельдор предложил английским мандатным военным властям привезти в Подмандатную Палестину 10 тысяч солдат-евреев из России, которые составили бы часть Еврейского легиона, существование которого Трумпельдор считал жизненно важным для успеха еврейского поселения в Эрец-Исраэль. Но предложение Трумпельдора было отвергнуто британскими властями.

Призывал лидеров Израильского рабочего движения к созданию объединенного рабочего движения, которое могло бы с максимальной эффективностью решать все задачи — сионистские и общественные. До этого рабочие партии в Эрец-Исраэль, наряду с политическими, выполняли также функции профсоюзов и организаций взаимопомощи, в том числе и медицинского страхования. Исключение составляла надпартийная организация сельскохозяйственных рабочих (Хистадрут ха-по‘алим ха-хаклаим). Трумпельдор предложил создать не федерацию партий, а союз, членство в котором было бы личным и прямым. Предложение Трумпельдора сразу было принято партией Ахдут ха-‘авода, от имени которой выступил Берл Кацнельсон. Вскоре к ней присоединилась и партия ха-По‘эл ха-ца‘ир, что открыло путь к созданию Всеобщей федерации еврейских трудящихся Эрец-Исраэль.

Когда арабские банды, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать защиту данных населённых пунктов. 1 января 1920 года Трумпельдор прибыл на место, после чего вместе с поселенцами и с добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений Тель-Хай, Кфар-Гилади и Метула.

1 марта 1920 года крупный отряд арабов подошёл к Тель-Хаю. В ходе переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в результате которой Трумпельдор был ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади, но в пути умер.

Будучи смертельно ранен, Трумпельдор сказал своим товарищам: «Хорошо умереть за Родину!» («Хорошо умереть за свою страну!, «טוב למות בעד ארצנו»).

В его память было названо поселение Тель-Иосеф. Во многих израильских городах имеются улицы, названные в его честь.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 8, кол. 1076–1078


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты