Битва за Тель-Хай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Тель-Хай

Военный конфликт
200308trumpeldor3 b.jpg
Иосиф Трумпельдор
Конфликт Арабо-еврейская война
Дата 1 марта 1920 года
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа арабов
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
8 убитых
неизвестно

Битва за Тель-Хай — бой за посёлок Тель-ХайВерхней Галилее) в ходе Арабо-еврейской войны (1920−1948).

Содержание

[править] Предыстория

В 1893 году барон Эдмон де Ротшильд для еврейской колонизации купил у Джебур-бея землю, на которой был основан Тель-Хай — всего 13000 дунам земли. Большая часть этой земли отошла к поселению Метула. В 1905 году был основан посёлок Тель Хай.

В 1918 году здесь поселились ветераны организации Ха-Шомер. Тель-Хай служил одним из трёх форпостов, охранявших прилегающие еврейские земли[1]. Тем не менее, население Тель Хая составляло всего 20 человек.

После поражения Османской империи в Первой Мировой войне территория, на которой располагался Тель Хай, вместе с Сирией и Ливаном в целом, перешла под власть Франции. В 1920 году началось вооруженное восстание арабов против французов.

[править] Битва

Восставшие против французской власти бедуины атаковали группу еврейских поселений, к которым принадлежал Тель-Хай. Арабы убили двух евреев-поселенцев, работавших в поле.

На помощь к евреям Галилеи 1 января 1920 года отправился Иосиф Трумпельдор с небольшим отрядом. Трумпельдору было поручено организовать защиту еврейских поселений Тель-Хая, Кфар-Гилади и Метулы.

Арабы успели разрушить и сжечь Метулу. 25 февраля Трумпельдор атаковал Метулу и выбил оттуда арабов.

Утром 28 февраля Трумпельдор задержался в Кфар-Гилади для распределения боевого снаряжения и продовольствия, доставленных с юга Эрец-Исраэль. Услышав стрельбу со стороны поселения Тель-Хай, он немедленно отправился туда.

В Кфар-Гилади у 23-х взрослых жителей имелось 18 винтовок, а в Тель-Хае у 18 человек — 16 винтовок. На каждую винтовку приходилось по сотне патронов.

В день 11 адара (1 марта 1920 года) значительное число пеших и конных вооружённых арабов окружили Тель-Хай. В ходе перестрелки Трумпельдор был смертельно ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером он вместе с семью раненными был эвакуирован в Кфар-Гилади.

В пути Иосиф Трумпельдор умер. Перед смертью он успел сказать своим товарищам слова, ставшие легендой: «Хорошо умереть за Родину!»

В честь героизма Трумпельдора и его воинов был воздвигнут монумент «Рычащий лев», возле которого проводятся ежегодные церемонии[2].

Вместе с Йосифом Трумпельдором в бою за Тель-Хай, продолжавшемся 7 часов погибли Двора Дарклер, Беньямин Монтер, Сара Чижик, Зеэв Сараф, Яаков Токер, Шнеор Шапашник и Аарон Сар. Ещё до этого боя, 6 февраля 1920 года при обороне Тель-Хая погиб Аарон Шер.

Сколько погибло арабов неизвестно. Сообщается, что Трумпельдор в самом начале боя убил одного бедуина или араба[3].

[править] Память

Трумпельдор и семеро других бойцов, погибших в ходе обороны Тель-Хая, были похоронены на территории Кфар-Гилади.

В 1934 году останки погибших были перенесены на расположенное между Тель-Хаем и Кфар-Гилади новое кладбище, где был воздвигнут монумент — рыкающий лев (скульптор А. Мельников), возле которого проводятся ежегодные церемонии.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты