Тель-Хай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

33°14′06″ с. ш. 35°34′42″ в. д. / 33.235° с. ш. 35.578333° в. д. (G) (O) (Я)

תל חי


Тель-Хай (Израиль)
Red pog.png



Статус Тель-Хай
Государство Израиль





Часовой пояс UTC



Дата основания 1905






Тель-Хай (англ. Tel Hai, ивр. תל חי) — бывший населённый пункт на севере Израиля[1].

[править] Общие сведения

Находится в Верхней Галилее, к северу от долины Хула, недалеко от границы с Ливаном и Кирьят-Шмоны.

Название означает «живой холм».

Ныне представляет собой мемориальный комплекс — учебный центр и музей «Двор Тель-Хая» с постоянной экспозицией, посвящённой истории еврейского заселения и самообороны в Верхней Галилее. Выше музея находится памятник Трумпельдору и другим павшим защитникам Тель-Хая. Рядом с памятником находится кладбище, где похоронены члены организации Ха-Шоме. Недалеко находится отделение Хайфского университета, где получают образование студенты из Верхней Галилеи и окрестных кибуцов.

[править] История

Поселение возникло на землях, приобретенных в 1893 году бароном Эдмоном де Ротшильдом, который купил у Джебур-бея 13000 дунамом земли. Первое поселение появилось здесь в 1905 году. Вскоре они, под руководством Михаэля Папо, начали эксперименты по выращиванию хлопка. В 1918 году в Тель-Хае поселились ветераны организации Ха-Шомер — группа «пастухов». Тель-Хай служил одним из трех форпостов, охранявших прилегающие еврейские земли. После того, как было принято решение о включении долины Хула в границы французской подмандатной Сирии, поднявшие мятеж против французской власти бедуины атаковали группу еврейских поселений, в числе которых был и Тель-Хай. В то время население Тель Хая составляло всего 20 человек. К ним на помощь пришёл Иосиф Трумпельдор с небольшой подмогой.

1 марта 1920 года Камиль Афенди с большим отрядом вошёл в Тель Хай под предлогом проверки — присутствуют ли в поселение французские солдаты. Афенди со своими людьми поднялся на второй этаж административного здания, вошёл в помещение, и его люди открыли огонь по находившемся там людям. Это послужило сигналом к нападению на Тель Хай — в окрестностях находилось ещё большое число вооружённых арабов. В бою погибло 8 поселенцев, в том числе и Трумпельдор. В этот день поселения Тель Хай и Кфар-Гилади перестали существовать — их жители перебрались в Айелет Хашахар на территорию британского мандата.

Защита Тель-Хая оказала значительное влияние на формирование идеологии всего ишува: не отступать, не оставлять ни одного поселения. Возникла традиция каждый год в день гибели защитников поселения на могиле павших проводить торжественную церемонию в их память.

Через некоторое время французская армия подавила мятеж.

В октябре 1920 года еврейские поселенцы вернулись в Тель Хай и другие поселения на территории французского мандата. В декабре 1920 года данный регион («Галилейский палец») перешёл к Подмандатной Палестине.

В 1926 году поселение Тель-Хай слилось с Кфар-Гилади.

В 1949 году в 3 км южнее Тель-Хая был заложен город Кирьят-Шмона («город восьмерых»).

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 8, кол. 935–936
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты