Ицхак Мордехай

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Мордехай, Ицхак»)
Перейти к: навигация, поиск

Ицхак Мордехай

ивр. יצחק מרדכי
YitzchakMordechai.jpg








Предшественник Шимон Перес
Преемник Моше Аренс








Предшественник Шауль Яхалом
Преемник Амнон Липкин-Шахак












Партия 1) Ликуд (1996—1999)
2) Центр (с 1999)



Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 22 ноября 1944 года
Место рождения Курдистан, Ирак







Военная служба
Годы службы 19621995
Принадлежность Флаг Израиля Израиль
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)
Сражения Война Судного дня
Операция «Сведение счётов»


Награды
Медаль «За отвагу» (Израиль)

Ицха́к Мордеха́й (ивр. יצחק מרדכי, англ. Yitzhak Mordechai) — израильский военный, политический и государственный деятель.

Занимал должности министра обороны Израиля и министра транспорта Израиля. Вышел в отставку из Армии обороны Израиля в звании «Алуф» (Генерал-майор). Покинул политику в 2000 году после обвинений в совершении половых преступлений во время его военной службы и в дальнейшей жизни. Доказательность некоторых из этих обвинений в итоге закончила его общественную карьеру.

[править] Биография

Мордехай родился в иракском Курдистане, и эмигрировал в Израиль в 1949 году. В 1962 году он зачислен в инженерные войска, а затем добровольно перешел в десантную бригаду. В 1973 году, во время Войны Судного дня, он был командиром батальона в боях за «Китайскую ферму» в Синае, и был награжден медалью «За отвагу». В ходе Первой ливанской войны командовал территориальной дивизией «Ха-Галиль», принявшую участие в боях в западном секторе южного Ливана, включая захват городов Тир и Сайда, а также захват западной части Бейрута[1].

13 апреля 1984 года Мордехай, в звании подполковника командовал операцией по освобождению заложников, захваченных палестинскими террористами — «Дело о маршруте номер 300». Попал под суд по обвинению в убийстве двух захваченных в плен террористов, но был оправдан после того как выяснилось, что убийство осуществили сотрудники Шабак. Он был повышен в звании до генерал-майора в 1986 году и стал известен как «Генерал трех округов», после того как побывал командиром всех трех территориальных округов (Северного, Центрального и Южного). Когда в 1988 году началась интифада, Мордехай был командующим Южного округа. Как командующий Северного округа, он командовал Операцией «Сведение счётов» в 1993 году.

Мордехай вышел в отставку с действительной военной службы в 1995 году, после 33 лет службы[2], когда новый начальник Генерального штаба (Амнон Липкин-Шахак) не стал назначать его в качестве своего заместителя.

В 1996 году Мордехай присоединился к партии «Ликуд», помогая Биньямину Нетаньяху победить в выборах 1996 года и стать премьер-министром Израиля. Мордехай присоединился к правительству Нетаньяху в качестве министра обороны.

Ицхак Мордехай и Грегори Джонсон

В 1999 году, произошел публичный раскол между Мордехаем и Нетаниягу из-за внутрипартийного политического соперничества, и разницы во мнениях относительно переговоров с палестинцами.

Мордехай создает новую партию «Центр», вместе с Липкин-Шахак (который незадолго до этого уволился из армии) и другими политическими деятелями. Несмотря на хорошие первоначальные опросы, партия в год всеобщих выборов показывает весьма скромные результаты. В итоге партия «Центр» присоединилась к новому правительству Эхуда Барака и Мордехай стал министром транспорта.

Мордехай ушел в отставку со своего поста министра транспорта в 2000 году после того, как были предъявлены обвинения в сексуальных злоупотреблениях в период его военной службы.

Имеет степень бакалавра по истории Тель-Авивского университета, и степень магистра в области политических наук Хайфского университета[2].

Был женат дважды. Ко́хи, ставшая его второй женой, познакомилась с генералом Мордехаем на военной службе, когда он был командующим Северным военным округом, затем руководила его предвыборным штабом в ходе внутренних выборов в Ликуде, и стала начальницей канцелярии Министра обороны после победы на выборах. Вскоре 25-летняя Кохи вышла замуж за 52-летнего генерала. У них родился один сын. Кохи (Кохава) оставила мужа во время судебного процесса над ним.

В 2000 году был вынужден уйти в отставку из-за скандала, вызванного обвинениями в сексуальных домогательствах по отношению к трем женщинам, связанных с ним совместной работой в 1992—1999 года[3]. Например, 23-летняя сотрудница отдела кадров министерства пожаловалась вначале депутатам кнессета (израильский парламент), а затем и в полицию, обвинив своего босса в сексуальных домогательствах. Она сообщила, что якобы Мордехай вызвал её в кабинет, запер дверь и попытался раздеть. В 2001 году был признан виновным по двум из эпизодов обвинения и приговорен к полутора годам лишения свободы условно.

[править] Примечания

  1. אלוף (מיל') יצחק מרדכי אוגדת הגליל במלחמת של"ג מערכות 413, יולי 2007 (Генерал-майор запаса Ицхак Мордехай, «Дивизия „Ха-Галиль“ в войне „Шлом ха-Галиль“», «Маарахот» № 413 (июль 2007)). (ивр.)
  2. 2,0 2,1 Itzchak Mordechay in Knesset Site
  3. Бывший израильский министр признан виновным в сексуальных домогательствах



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты