Морской бой при Латакии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской бой при Латакии

Военный конфликт
600px-Battle Latakia en.svg.png
Бой при Латакии
Конфликт Война Судного дня
Дата 7 октября 1973 года
Место Латакия, Сирия
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
5 ракетных катеров
4 катера и тральщик
Потери
нет потерь
5 кораблей
Израильский катер «Saar 4».
Советский катер типа «Комар» переданный арабам.

Морской бой при Латакии (معركة اللاذقية‎, קרב לטקיה‎) — сражение в ходе Войны судного дня между израильским и сирийским флотом на Средиземном море в районе сирийского порта Латакия, состоявшееся 67 октября 1973 года, и закончившаяся победой евреев[1].

Содержание

[править] Предыстория

К моменту начала Октябрьской войны 1973 года, во главе военно-морского флота Израиля стоял Бениамин Телем, а командиром флотилии ракетных катеров — Михаэль Баркаи[2]. Накануне Судного дня 1973 года, Телем и Баркаи отменили праздничные увольнения.

Вечером 6 октября египетская флотилия из 7 катеров, вооружённых РСЗО направилась для обстрела береговых целей израильтян, но была разбита в бою при Рунами[3].

6 октября, сразу после нападения арабской коалиции на Израиль, израильское командование — Баркаи и Телем, а также начальник Генерального штаба Давид Элазар — было принято решение уничтожить находящиеся в сирийском порту Латакия вражеские корабли. Планировалось подойти к Латакии со стороны Кипра, выманить сирийские корабли в открытое море и потопить их. Либо атаковать сирийские корабли прямо в акватории порта.

[править] Бой

В 17:00 в море вышли две колонны израильских кораблей в составе ракетных катеров «Мезанек», «Гааш», «Ханит», «Мивтах» и «Решеф».

Вооружение каждого израильского катера типа «Саар» (кроме «Мивтах») имел 6, а «Решеф» — 8 ракет типа «Габриэль» («Gabriel»). Боеголовка ракеты «Габриэль» весила 180 кг — немногим меньше снаряда «карманного линкора» времён Второй Мировой Войны. Почти все катера были вооружены артиллерийскими установками калибра 76 мм.

Сирийцы имели преимущество ввиду в их численности, большей дальности их ракет и весе их боеголовок советского производства. Израильтянам предстояло вступить в бой с сделанными в СССР катерами типа «Оса» и «Комар».

В 22:28 израильская эскадра обнаружила неопознанный контакт в 35 морских милях от порта и дала по нему предупредительный выстрел. В ответ, с борта маломерного судна был открыт пулемётный огонь по израильтянам. После этого, командир катера «Решеф», капитан ІІІ ранга Миха, приказал открыть беглый артиллерийский огонь по вражескому судну, одновременно стараясь перекрыть путь отхода для сирийцев. В результате попадания, сирийский катер вышел из строя, и израильская эскадра, направив к нему катер «Ханит», увеличила скорость и направилась прямо к порту, отказавшись от обходного манёвра, так как к этому моменту сирийцы уже знали о нападении израильских катеров и готовились к его отражению — три арабских ракетных катера готовились встретить еврейские корабли.

Через некоторое время израильтяне обнаружили сирийский тральщик «Ярмук», уходивший под прикрытие береговых батарей. Израильтяне выпустили по нему три ракеты, из которых две попали в цель. В

Во время обстрела «Ярмука» радар израильского катера «Решеф» засёк три новых контакта, которые открыли по израильтянам огонь, выпустив несколько ракет «Термит» «П-15». Это был главный противник — два сирийских «Комара» и «Оса». Сирийцы выпустили ракеты, но все 6 сирийских ракет разорвались за кормой израильских катеров, сработали средства радиоэлектронной борьбы.

Израильтяне использовали для противодействия ракетам противника электронную систему подавления, которые вызвали на радарах сирийских катеров и ракет настоящий хаос. Все ракеты разорвались за кормой израильских катеров.

Тем временем, «Решеф» вышел на эффективную дистанцию для пуска ракет. Миха отдал приказ готовить ракеты, но оператор электронных систем сообщил о поломке — система запуска ракет вышла из строя. Пока техники пытались устранить неисправность, «Решеф» увеличил скорость (он имел преимущество в ходе над сирийцами, которые к тому времени начали отходить на юг, пытаясь держаться на расстоянии от израильтян). Миха рассчитывал вывести себя и «Мивтах» на дистанцию эффективного артиллерийского огня. 30 мм АУ «Комаров» и «Осы» уступали его 76 мм установкам.

Получив сообщение о поломке на «Решефе», Баркаи оказался в затруднении — второй в колонне Михи «Мивтах» ракет не имел, «Ханит» остался топить торпедный катер. Только «Гааш» и его собственный «Мезанек» могли пускать ракеты, но оба находились в одной колонне, тоже настигавшей сирийцев, но находившейся дальше от них.

Баркаи пошёл на рискованный, но эффектный манёвр. По его приказу «Решеф» и «Мивтах» резко отвернули влево, а сам Баркаи на «Мезанеке» и шедший с ним «Гааш» пересекли курс «Решефа», увеличили скорость и начали обходить сирийское соединение справа. Перед сирийцами встала явная перспектива «клещей», тем более неизбежных, так как израильтяне были более быстроходны. На двух «Комарах» ракет уже не было, но «Оса» развернулся и выпустил ракету по «Гаашу» и «Мезанеку». Отчаянно маневрируя, израильские катера вышли на дистанцию ракетного залпа. Сирийская ракета ещё не начала снижаться, когда «Гааш» выпустил ракету по «Осе». «Мезанек» выбрал в качестве цели удирающий «Комар». Не дожидаясь результатов, израильский «Гааш» и сирийская «Оса» выпустили ещё по ракете. Сирийские ракеты разорвались в воде за кормой израильтян — сработало глушение. За несколько минут до этого сирийский «Ярмук» получил два попадания ракетами, но остался на плаву, хотя и полностью вышел из строя, а «Оса» погибла. Через несколько секунд та же участь постигла «Комар», попавший под залп с «Мезанека».

Второй «Комар», видя исход боя, на полном ходу выбросился на берег. Ещё до того как израильтяне поняли его намерения, «Комар» вылетел на берег к югу от Латакии, а его экипаж разбежался.

В это время на связь вышел израильский катер «Ханит», добивший наконец торпедный катер. Баркаи приказал «Ханиту» добить «Ярмук», а сам на «Мезанеке» полным ходом пошёл к вылетевшему на берег «Комару». Несмотря на обстрел с береговых батарей, Баркаи подвёл «Мезанек» на дистанцию в 1 км и расстрелял «Комар» из своих 40 мм АУ пока тот не вспыхнул и не взорвался. Тем временем «Ханит» выпустил в «Ярмук» ещё одну ракету и расстреливала его из своего 76 мм орудия, пока тральщик не перевернулся и не утонул.

После этого Баркаи принял решение прекратить атаку и увёл эскадру на базу.

[править] Итоги

Победа Израиля. 5 сирийских кораблей были уничтожены, у израильтян потерь нет.

Этот бой важен для истории военно-морского флота важным новшеством, применённым евреями — системой радиоэлектронной борьбы, которая давала сирийцам ложные цели на радарах (они видели вертолёты, которых не было, и не могли видеть сами израильские катера), или вообще «ослепляла» радары[4]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты