Операция «Никель Грасс»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танк M60 выгружается из C-5 Galaxy во время операции «Никель Грасс».

Операция «Никель Грасс» (англ. Operation Nickel Grass, ивр. מבצע ניקל גראס, араб. عملية عشب النيكل) — воздушная операция США по переброске оружия и боеприпасов в Израиль в ходе Войны Судного дня[1].

[править] Ход событий

Дата начала Войны Судного дня стало определённой неожиданностью для Соединённых Штатов.

Хотя Советский Союз уже 7 октября 1973 года начал доставку оружия и снаряжения в Египет и Сирию морем, а с 10 октября — по воздуху, американцы начали оказывать помощь припасами и оружием позже, когда Джеймс Шлезингер, Генри Киссинджер и другие американские военно-политические лидеры поняли, что Армия обороны Израиля на этот раз не сумела достичь быстрого разгрома арабов, и остро нуждается в поддержке (в течение первых 24 часов войны Израиль потерял 40 истребителей и 200 танков).

Другим фактором, повлиявшим на американцев, было то, что уже 8 октября премьер-министр Израиля Голда Меир санкционировала приготовления тринадцати 20-килотонных ядерных боеголовок на ракетах Jericho и F-4​​ для нанесения ядерных ударов по Сирии и Египту. Американцы узнали об этом уже утром 9 октября, и не желая начала ядерной войны, президент США Ричард Никсон отдал распоряжение о начале поставок военной помощи в Израиль.

С 14 октября по 14 ноября 1973 года, в течение 32 дней, силами ВВС США (в том числе через авианосец USS Франклин Д. Рузвельт) было обеспечено отправка в Израиль воздухом 22 325 тонн танков, артиллерии, боеприпасов и других материальных средств при помощи транспортных самолётов С-141 Starlifter и С-5 Galaxy.

Среди полученной от американцев помощи: 36 или 40 истребителей F-4 Phantom II, 60 истребителей Douglas A-4 Skyhawk, военное снаряжение и противотанковое оружие, танки M60 Patton, гаубицы M109, радиолокационные системы, несколько вертолётов CH-53 Sea Stallion, запасные части самолётов и т. д.

После принятия обязательства США поддержать еврейское государство 19 октября 1973 года арабские страны — экспортеры нефти, участники ОПЕК, в рамках предварительной договорённости использовать нефть в качестве «оружия» заявили о полном эмбарго на поставку нефти в США и ограничении поставок в другие страны Запада, что привело к нефтяному кризису. Видимо с этим кризисом, затронувшим влиятельные американские круги, связанные бизнес-интересами с нефтяными арабскими странами, находится отставка председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Джорджа Брауна после его выступления, в котором он утверждал, что Израиль якобы получил военную помощь только из-за того, что евреи владеют в США банками и газетами.

Стоимость военной помощи составила $ 2,2 млрд.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты