Морской бой при Дамиетте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской бой при Дамиетте

Военный конфликт
Battle baltim en.JPG
Схема боя
Конфликт Война Судного дня
Дата 9 октября 1973 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
6 ракетных катеров типа «Саар»
4 ракетных катеров типа «Оса»
Потери
нет потерь
три ракетных катера
Израильские ракетный катер «Saar 4».

Морской бой при Дамиетте (קרב דמיאט, Битва при Балтим) — сражение в ходе Войны судного дня между израильским и египетским флотом на Средиземном море, закончившееся победой ВМС Израиля и уничтожением трёх египетских кораблей без потерь со стороны израильтян.

Содержание

[править] Предыстория

6 октября 1973 года Сирия и Египет внезапно атаковали Израиль. Взбешённый этим, израильский адмирал Михаэль Баркаи напал на сирийский флот и разбил его в битве при Латакии.

Вернувшиеся в Хайфу, флот Михаэль Баркаи начал готовиться к походу на Египет. Уже к вечеру катера вышли в море.

Цель — снять с мели «Ханит» попавший на неё ранее — закончив подготовку раньше других, он был направлен в дозор. Сняв «Ханит» с мели, израильские катера отошли, но из-за ошибки в ориентации, «Мезанек» оказался напротив Порт-Саида и был атакован двумя катерами типа «Комар». Попаданий не было, а египетские катера успели уйти до того, как «Мезанек» смог выйти на дистанцию для пуска своих ракет, и Баркаи отдал приказ отходить. Катера (кроме трёх, оставшихся для дозора) ушли на базу.

[править] Битва

На следующую ночь с 8 на 9 октября 1973 года Михаэль Баркаи с 6 катерами («Решеф», «Кешет», «Эйлат», «Мисгав», «Херев» и «Суфа») подошли к рейду Порт-Саида у Дамиетты (восточнее порта).

В 21:00 был зарегистрирован первый радарный контакт, оказавшийся ложным.

В 23:50 Баркаи перестроил катера в одну, ориентированную в сторону Порт-Саида, линию, разделив её на три пары: «Решеф» и «Кешет» (север), «Эйлат» и «Мисгав» (центр), «Херев» и «Суфа» (юг). Катера южной пары начали обстреливать нефтяные цистерны у Дамиетты, привлекая внимание египтян.

Это удалось — в 00:00 против израильтян вышли четыре египетских катерам типа «Оса».

Подобно израильтянам, египтяне также построились в одну линию. Египтяне выпустили ракеты первыми и начали отходить. После 25-минутной погони «Кешет» выпустил свою ракету с дистанции 17 км — ракета попала в цель и крайняя к северу «Оса» загорелась. Но «Кешет» также был вынужден остановиться — от долгого перехода на полном ходу лопнул трубопровод в системе охлаждения дизеля. «Мисгав» добил «Осу» арт-огнём.

Практически одновременно с этим «Решеф» вывел из строя второй египетский катер и «Эйлат» добил его арт-огнём. Третья «Оса» получила попадание, села на мель и остановилась. Последний египетский катер начал уходить на полном ходу в сторону Порт-Саида, преследуемый «Решефом». Но новой победы у Михи не получилось — на дистанции пуска ракет повторилась история с коротким замыканием.

В 01:30 это бой у Дамиетты-Балтим закончился.

[править] Итог

Израильтяне потопили три корабля противника, и только технические неполадки помешали им уничтожить всё египетское соединение. Ни один израильский катер не поучил попаданий[1].

В 01.30 израильские корабли легли на курс отхода в Хайфу. На отходе израильтяне были атакованы одиночным египетским ракетным катером пр.205, патрулировавшим район Порт-Саида, который с дистанции 20 миль выпустил три «ПКР П-15». Ни одна из его ракет в цель не попала.

За эту победу (а также за победу в морской битве при Латакии), Михаэль «Йоми» Баркаи был награждён медалью «За отличие».

Победы Израиля на море (Сирия к этому времени потеряла уже 1/3, а Египет — 1/4 своих ракетных катеров) привела к тому, что сирийцы стали опасаться, что израильтяне могут произвести высадку в тылу сирийской армии и создать угрозу уже собственно Сирии. Поэтому в течение всей войны целая бронетанковая бригада находилась у побережья Сирии, оторванная от главного фронта на Голанах.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты