Нефтяной кризис 1973 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть заправок в 1970-х годах закрылась, а их помещения использовались впоследствии для других целей. На фото — бывшая автозаправка в штате Вашингтон, превращенная в молитвенный дом.

Нефтяной кризис 1973 года (Нефтяное эмбарго, англ. 1973 oil crisis, ивр. משבר האנרגיה העולמי, араб. حظر النفط 1973) — одно из событий, связанных с Войной Судного дня.

Содержание

[править] Общие сведения

17 октября 1973 г. все арабские страны, являющиеся членами ОАПЕК, а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Голландия, США, Япония), поддержавшим государство Израиль в ходе ВСД. То есть, это была попытка шантажа стран Запада, в первую очередь США, чтобы заставить их надавить на Израиль, чтобы тот вернул занятые в Шестидневной войне территории.

Это был арабский ответ на то, что президент США Ричард Никсон приказал провести операцию Nickel Grass.

Арабские экспортеры нефти пригрозили:

Уменьшить добычу нефти во всех арабских странах, экспортирующих нефть, на пять процентов по сравнению с сентябрем и каждый последующий месяц снижать настолько же, до тех пор, пока израильские силы не освободят полностью арабскую территорию, захваченную в Шестидневную войну в июне 1967 и не вернут законные права палестинскому народу.

Эта угроза в целом не была осуществлена, но она вызвала панику[1] и рост цен на топливо, что приводило к регулированию рынка: в Голландии ввели тюремное заключение за превышение отведенного лимита на потребление электроэнергии; британский премьер Тед Хит просил население отапливать зимой лишь одну комнату в доме; в США тем, у кого номера машин заканчивались на четную цифру или на букву, позволялось заправляться лишь по четным числам, остальные же заправлялись по нечётным[2].

В течение следующего года цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель.

В марте 1974 г. эмбарго было отменено.

[править] Долгосрочное влияние

Рост цен.

Рецессия 1973—1975 гг.

Увеличение экспорта нефти из СССР.

Увеличение добычи углеводородов в США.

Кризис способствовал созданию экономичных марок автомобилей, возвращению к углю и газу, развитию атомной энергетики, развитию технологий энергосбережения и т. д.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты