Гади Шамни

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Шамни, Гади»)
Перейти к: навигация, поиск

Га́ди Ша́мни (ивр. גדי שמני, англ. Gadi Shamni, Гидеон Шамни, ивр. גדעון שמני) — израильский военный деятель, генерал-майор[1].

[править] Биографические данные

Родился 23 августа 1959 года в Иерусалиме в семье, 7 поколений которой проживали в Эрец-Исраэль, и недавних репатриантов из Ирака, прибывших в рамках операции «Эзра и Нехемия».

Закончил школу имени Рене Кассена в Иерусалиме.

В ноябре 1977 года был призван в Цахал. Начал службу в бригаде «Цанханим», в которой со временем был назначен командиром отделения, а затем и взвода.

В 1982 году, во время операции «Мир Галилее» — командир роты в 202-м батальоне бригады «Цанханим».

В 1983 году был направлен в Соединённые Штаты, где успешно окончил курс Сил специального назначения Армии США («Зелёных беретов»).

После возвращения в Израиль был назначен командиром вспомогательной роты бригады «Цанханим», размещённой в то время в районе Сидона в Ливане.

В 19871989 годах — командир «Сайерет Цанханим» — рекогносцировочной роты бригады «Цанханим». В этом качестве участвовал в операции «Закон и порядок». Во время другой военной операции в южном Ливане был ранен в голову пулей снайпера, пробившей каску Шамни.

В 19891990 годах — командир 890-го батальона «Эфа» бригады «Цанханим». В 1990 году был тяжело ранен, когда военный джип, в котором он ехал на задание на северной границе Израиля, перевернулся и скатился в пропасть. Водитель джипа погиб на месте, а Шамни удалось спасти только благодаря экстренному хирургическому вмешательству на месте аварии. Но после продолжительной госпитализации Шамни вернулся на службу в АОИ, командовал батальоном в Офицерской школе.

В 19931995 годах — командир резервной десантной бригады «Уцбат Нешер».

В 19951997 годах — командир территориальной бригады «Йехуда».

В 19971999 годах — командир бригады «Хицей ха-Эш».

В 19972001 годах — командир бригады «Цанханим».

В 20012003 годах — Главный офицер пехотных и десантных войск в звании бригадного генерала.

В 20032004 годах — командир дивизии «Газа».

В 2004 году был назначен начальником Оперативного отделения Оперативного управления Генерального штаба.

С сентября 2005 года по 2007 годвоенный секретарь премьер-министра Израиля в звании генерал-майора. В этом качестве участвовал во Второй ливанской войне.

С 31 мая 2007 года по 2009 год — командующий Центральным военным округом. В этой должности, как и его предшественник Яир Наве, неоднократно вступал в конфликт с евреями-поселенцами в Иудее и Самарии. Возле дома Шамни в Реуте неоднократно проходили акции протеста, особенно после его постановления о выдаче административных ордеров, ограничивающих движение некоторых представителей крайне правого лагеря из среды поселенцев. Предатель Шамни объявил выговор командиру бригады «Кфир», полковнику Итаю Виробу за то, что тот публично поддержал офицера бригады, ложно обвинённого в военном суде в «избиении» арабских террористов и бандитов.

С октября 2009 года по 31 мая 2012 года — военный атташе Израиля в США.

В ноябре 2012 года покинул армию.

Работает в разных предприятиях, включая IAI.

Получил степень бакалавра в области экономики и политологии и степень магистра в области национальной безопасности в Тель-Авивском университете. Окончил Командно-штабной колледж Армии обороны Израиля и в Военный колледж Армии США .

Живёт в Модиин-Маккабим-Реуте, женат, имеет сына и три дочери.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты