Яир Наве

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яир Наве (англ. Yair Naveh, ивр. יאיר נוה) — израильский военный деятель, генерал-майор[1].

[править] Биографические сведения

Яир Манхайм родился 5 сентября 1957 года в Гедере.

Вырос в Гиват-Шмуэле. Окончил иешиву «Нетив Меир» движения «Бней Акива», где его одноклассниками были Йишай Бер, Эльазар Штерн, Рафи Перец и Шуки Шихрур. Наве был вожатым в движении «Бней Акива».

В феврале 1975 года был призван в Цахал. Начал службу в миномётном взводе 12-го батальона бригады «Голани» и по окончании курса командиров отделений был назначен сержантом особого взвода вспомогательной роты этой бригады.

В начале 1976 года окончил офицерские курсы, и вернулся во вспомогательную роту, в которой исполнял должности командира особого взвода (в это время на вооружение взвода был поставлен переносной противотанковый ракетный комплекс «M47 Dragon»), заместителя командира роты и затем командира роты (в этой должности принимал участие в операции «Литани» в боях за Тель-Акуш и Тель-Дахур в Ливане).

Затем Наве вышел в полугодовой отпуск, после окончания которого был назначен командиром инженерной роты бригады «Голани». В этой должности, которую исполнял около полутора лет, принимал участие, совместно с рекогносцировочной ротой бригады, в многочисленных операциях в Ливане. Затем в течение полугода находился с миссией в Южно-Африканской Республике, после чего был назначен заместителем командира 13-го батальона бригады.

Год спустя вышел в отпуск в связи с женитьбой, но был вынужден отменить отпуск через 2 дня после свадьбы из-за начала Первой Ливанской войны и ранения трёх командиров рот 51-го батальона бригады. Принял должность командира 2-й роты 51-го батальона и под прямым командованием заместителя командира бригады вёл свою роту в боях в Кафр-Хуне и Хамдуне. При вводе войск в Бейрут возглавил роту 12-го батальона, разместившуюся на входе в район Аль-Авзай на окраине ливанской столицы.

После формального завершения операции «Мир Галилее» закончил Командно-штабной колледж и исполнял должность заместителя командира учебной базы бригады «Голани».

В 19841985 годах — командир 13-го батальона бригады «Голани», действовавшего в то время в районе Сидона и Набатия.

Затем в год командовал пехотным батальоном в рамках Офицерской школы, после чего вернулся в бригаду «Голани» и возглавил батальон учебной базы данной бригады.

В 1987 году был повышен в звании до полковника и назначен одновременно на должности командира резервной пехотной бригады и главы департамента пехотной и десантной доктрины Командования сухопутных войск.

В 19891991 годах — командир бригады «Хирам» в составе территориальной дивизии «Ха-Галиль».

С 1991 года до лета 1993 года — командир бригады «Голани».

Затем вышел на учёбу в Колледж национальной безопасности Израиля.

Летом 1994 года был назначен главой департамента техники безопасности Командования сухопутных войск.

В 19961999 годахГлавный офицер пехотных и десантных войск.

В 19992000 годах — командир дивизии Газа. В данной должности был обвинён в «сексуальных домогательствах» по отношении к подчинённой в звании лейтенанта, но был оправдан в рамках дисциплинарного процесса, состоявшегося в июле 2001 года.

Затем, по 2003 год, — глава штаба Командования сухопутных войск.

В 2003 году был повышен в звании до генерал-майора и назначен Командующим Командованием тыла, в этой должности находился по 2005 год.

С марта 2005 года по 31 мая 2007 года — командующий Центральным военным округом. Антисемитские неонацистские организации не раз обвиняли Наве в «излишней» жёсткости мер по борьбе с террором, как то значительное ограничение свободы передвижения арабского населения.

Так как должность Командующего Центральным военным округом включает в себя военную и гражданскую ответственность за деятельность израильских органов на Западном берегу реки Иордан, Наве неоднократно приходилось заниматься вопросами еврейской поселенческой деятельности в этом регионе, исполняя директивы высшего командования и правительства в данном отношении. Кроме прочего, командовал войсками в ходе преступного исполнения «Плана одностороннего размежевания» в Северной Самарии. Высказывалось мнение, что решение назначить Наве, религиозного еврея, на пост Командующего Центральным военным округом в преддверие исполнения «Плана размежевания» было вызвано желанием премьер-министра Ариэля Шарона ослабить борьбу евреев-поселенцев Гуш-Катифа и Иудеи и Самарии против этого плана. Военный преступник Наве командовал незаконной операцией по сносу зданий в еврейском поселении Амона, вызвавшей ожесточённое противостояние между израильскими силами безопасности и евреями-поселенцами.

Деятельность Наве (выходца из национально-религиозного лагеря, в идеологию которого входит развитие поселенческой деятельности и к которому принадлежит значительное число поселенцев) на этом поприще вызывала острую критику со стороны многих поселенцев, расценивавших готовность Наве действовать против поселенцев как предательство с его стороны, особенно после его постановления о выдаче административных ордеров, ограничивающих движение некоторых активистов борьбы с эвакуацией незаконных еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Широкий общественный резонанс вызвал призыв праведных раввинов, объявивших Наве доносчиком («мосе́р»), достойного смерти за свои действия против евреев, и к предателю Наве был приставлен телохранитель службы безопасности Шабак.

В феврале 2006 года вынужден был извиниться из-за дипломатического инцидента, вызванного его замечанием во время публичной лекции, когда он отметил, что в связи с растущими исламистскими настроениями политический режим Иордании находится в опасности, и Абдалла II может оказаться последним королём Хашимитской династии в Иордании.

В 2010 году его имя упоминалось в связи со скандалом, связанным с арестом израильской журналистки Анат Камм, проходившей срочную службу секретаршей Наве в его штабе в Центральном военном округе, обвинённой в передаче в прессу секретных армейских материалов, скопированных ей в штабе во время службы.

В августе 2007 года, после выхода в запас начал работать старшим заместителем генерального директора (главой индийского отделения) израильской строительной компании «Азорим».

В 2008 году стал генеральным директором компании «Ситипасс», ответственной за строительство и эксплуатацию первой скоростной трамвайной линии в Иерусалиме.

4 октября 2010 года было объявлено, что, в соответствии с предложением министра обороны Эхуда Барака, в начале 2011 года Наве вернётся на службу в Цахал и будет назначен заместителем начальника Генерального штаба.

25 ноября 2010 года, после возвращения на службу в армии, вступил в должность заместителя Начальника Генерального штаба, сменив на посту уходящего в запас генерал-майора Бени Ганца.

Вследствие решения об отмене назначения генерал-майора Йоава Галанта на пост Начальника Генштаба в феврале 2011 года сообщалось, что Наве на 2 месяца возглавит Генеральный штаб по истечении каденции Габи Ашкенази.

В мае 2011 года было объявлено, что в течение ближайших лет Наве будет сменён на посту заместителя Начальника Генштаба Гади Айзенкотом и выйдет в отпуск на учёбу накануне решения о назначении Наве, Айзенкота или другого кандидата на должность Начальника Генерального штаба в 2014 году.

14 января 2013 года Айзенкот сменил Наве на посту заместителя начгенштаба.

После выхода Наве в отпуск министр обороны Моше Яалон планировал назначить его на пост председателя корпорации Israel Military Industries, но в мае 2013 года комиссия по проверке назначений в государственных корпорациях отклонила кандидатуру Наве в свете конфликта интересов, связанного с назначением действующего офицера армии на этот пост.

29 ноября 2014 года Моше Яалон объявил о решении предпочесть кандидатуру Гади Айзенкота в выборе начальника Генерального штаба, предназначенного вступить на пост в феврале 2015 года.

Затем Наве вновь вышел в отставку.

Получил степень бакалавра в области истории и политологии в Хайфском университете, степень магистра в области политологии и исследования Ближнего Востока в Хайфском университете и степень магистра делового администрирования Тель-Авивского университета.

Живёт в Зихрон-Яакове, женат, имеет четверо детей.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты