Нехемья Тамари

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Тамари, Нехемья»)
Перейти к: навигация, поиск

Нехемья Тамари

נחמיה תמרי
Nehemiah Tamari.jpg


Дата рождения 17 ноября 1946 года
Место рождения Эйн-Харод, Подмандатная Палестина
Дата смерти 12 января 1994 года
Место смерти Иерусалим, Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19651994
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)





Нехемья Тама́ри (ивр. נחמיה תמרי; 17 ноября 1946, Эйн-Харод, Палестина (Израиль) — 12 января 1994, Иерусалим, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля; Командующий Центральным военным округом Армии обороны Израиля с 1993 по 1994 год.

Содержание

[править] Биография

Нехемья Тамари родился в семье Цви и Мирьям Тамари в кибуце Эйн-Харод в Изреельской долине. Был назван в честь Нехемьи Шайна, бойца «Пальмаха», погибшего в ходе антибританской операции по подрыву мостов в июне 1946 года (ивр. ליל הגשרים).

Рос в мошаве Бней-Атарот (ивр. בני עטרות), там же окончил начальную школу. Затем учился в школе имени Блиха (ивр. תיכון בליך) в Рамат-Гане. В юности активно участвовал в деятельности молодёжной организации «Ха-ноар ха-овед ве-ха-ломед» (ивр. הנוער העובד והלומד).

[править] Военная карьера

В сентябре 1965 года Тамари был призван на службу в Армии обороны Израиля. Начал службу в отрядах «Нахаль»[1], откуда перешёл на службу в 50-м батальоне бригады «Цанханим»[2]. После окончания курса командиров отделений служил командиром отделения, а затем вышел на офицерские курсы.

Принял участие в Шестидневной войне в боях на Синайском полуострове и в секторе Газа. По окончании офицерских курсов исполнял различные командные должности в бригаде «Цанханим». Помимо прочего, принял участие в Сражении при Караме и в операции «Петух-53»; во время Войны Судного дня принял участие в боях на Синайском полуострове.

В 1970 году возглавил рекогносцировочную роту (ивр. פלס"ר) бригады «Цанханим» («Сайерет Цанханим»). В 1974 году был назначен заместителем командира спецподразделения «Сайерет Маткаль». В этой должности, помимо прочего, командовал одним из отрядов в операции по освобождению заложников в гостинице «Савой» 5 марта 1975 года.

Затем служил помощником главы Управления разведки по оперативным вопросам, после чего возглавил 890-й батальон бригады «Цанханим» (батальон «Эфа» (ивр. "אפעה" эф’э́))[3].

С 1978 по 1980 год возглавлял «Сайерет Маткаль». Затем командовал 623-й резервной десантной бригадой, в том числе в период Первой Ливанской войны.

С января 1984 по январь 1985 года Тамари возглавлял бригаду «Нахаль», а затем, до 1986 года, командовал бригадой «Цанханим».

Затем был назначен командиром бронетанковой дивизии «Идан», а с 1988 по 1990 год командовал территориальной дивизией «Ха-Галиль».

Затем был назначен командиром корпуса и помощником заместителя Начальника Генштаба армии[4][5]. В этой должности был повышен в звании до генерал-майора.

В 1993 году Тамари был назначен Командующим Центральным военным округом, сменив на посту генерал-майора Дани Ятома.

12 января 1994 года вертолёт «Bell 206», в котором Тамари возвращался из выезда по тревоге в район Бейт-Шеанской впадины, потерпел крушение, зацепившись за антенну на подлёте к базе Центрального военного округа. Тамари, его адъютант и двое лётчиков погибли при крушении.

Тамари был похоронен на военном кладбище «Кирьят Шауль» в Тель-Авиве.

Считалось, что, если бы Тамари остался в живых, у него были бы значительные шансы возглавить в дальнейшем Генеральный штаб армии[6].

[править] Образование и личная жизнь

За время службы Тамари получил степень бакалавра Тель-Авивского университета (в области исследования Ближнего Востока) и степень магистра Хайфского университета (в области политологии). Также окончил учёбу Командно-штабном колледже и в Колледже национальной безопасности Армии обороны Израиля, а также в Командно-штабном колледже Корпуса морской пехоты США.

Тамари был женат на Хане Тамари и имел троих детей (сыновей Юваля и Идо и дочь Рони). Юваль Тамари, активист левой организации «Зохрот», стал известен как один из офицеров-резервистов, подписавших петицию с заявлением об отказе проходить службу на контролируемых Израилем территориях по соображениям совест.

Оба брата Тамари, Дов Тамари и Шай Тамари, дослужили в армии до звания бригадного генерала.

[править] Увековечение памяти

В память о генерал-майоре Нехемье Тамари его именем были названы улицы в городах Холон, Рамат-Ган[7] и Кирьят-Моцкин. Также его именем была названа школа в городе Ор-Акива.

Министерство образования Израиля учредило «Знак качества, отличия и лидерства» имени Нехемьи Тамари, ежегодно вручаемый старшеклассникам, совмещающим достижения в учёбе с активной общественной деятельностью.

База Центрального военного округа в районе Неве-Яаков в Иерусалиме была переименована и названа «Мецудат Нехемья» («Крепость Нехемьи»).

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. «Нахаль» стал пехотной бригадой, начиная с 1982 года; до этого отряды «Нахаля» занимались, в основном, поселенческой деятельностью.
  2. С 1987 года батальон входит в состав бригады «Нахаль».
  3. В период командования Тамари бойцы батальона приняли участие, помимо прочего, в операции «Энтеббе».
  4. В ту пору должность заместителя Начальника Генштаба носила название «глава Управления штаба» (ивр. ראש אג"ם).
  5. В этой должности, помимо прочего, возглавлял комиссию по расследованию обстоятельств теракта 14 февраля 1992, в ходе которого боевиками, проникшими на военную базу были убиты трое новобранцев бригады «Нахаль»
  6. Amir Oren, «Ready to pay the price» (Амир Орен, «Готовы заплатить цену»), «Га-Арец» (15.2.07). (англ.)
  7. В прошлом улица Ковшей-Аза.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты