Эйн-Харод

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°33′00″ с. ш. 35°23′00″ в. д. / 32.55° с. ш. 35.383333° в. д. (G) (O) (Я)

Эйн-Харод

עֵין חֲרוֹד
Эйн-Харод (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль





Часовой пояс UTC



Дата основания 1921






Эйн-Харод (англ. Ein Harod, ивр. עֵין חֲרוֹד) — кибуц на севере Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Кибуц расположен в Изреельской долине рядом с кибуцом Тель-Иосеф, в 76 км от Тель-Авива, в 87 км от Иерусалима. Поселенческое движение Ха-Тнуа ха-Киббуцит. Региональный совет Гильбоа.

[править] История

Эйн-Харод был основан в 1921 году членами Гдуд ха-‘авода на территории, выкупленной Еврейским национальным фондом. Поселенцы страдали от малярии.

В 1923 году в Эйн-Хароде произошёл первый раскол: кибуц был основан членами Гдуд ха-‘авода, среди которых была одна группа с общей кассой. Ветераны кибуца во главе с Шломо Лави и Ицхаком Табенкином потребовали автономии от остального кибуца. Они были меньшинством, и большинство покинуло их, основав Тель-Иосеф и оставаясь в рамках Гдуд ха-‘авода. Эйн-Харод исповедовал доктрину растущего и развивающегося кибуца и с несколькими другими кибуцами основал движение Ха-Киббуц ха-меухад. После раскола в Гдуд ха-‘авода в 1926 году началось сближение с кибуцом Тель-Иосеф, который в 1927 году присоединился к Ха-Киббуцу ха-меухаду.

В 1929 году поселение переместилось на северную оконечность долины Харод.

В ходе арабских беспорядков 1936−1939 годах Эйн-Харод подвергался нападениям арабских отрядов. В кибуце для контратак были организованы «особые ночные роты», проходившие подготовку под руководством Чарлза Орда Уингейта.

В период Войны Израиля за независимость отряды Пальмаха, базировавшиеся в Эйн-Хароде, выбили части Арабского легиона из Изреельской долины, из долины Харод и с гор Гилбоа.

После подписания соглашения о прекращении огня с Трансиорданским эмиратом в 1949 году демаркационная линия прекращения огня («зеленая черта») прошла относительно недалеко от Эйн-Харода.

В 19511952 годах в кибуце произошёл второй раскол. Это был раскол во всех поселениях Ха-Киббуц ха-меухад как следствие раскола в партии Мапай в начале 1940-х годов. Непосредственной причиной раскола в кибуцном движении была дискуссия по поводу просветительского воспитания, практиковавшегося в школах движения Ха-Киббуц ха-меухад членами отколовшегося левого крыла партии Мапай.

В 1953 году кибуц раскололся на два поселения — Эйн-Харод-меухад в рамках Ха-Киббуц ха-меухад и Эйн-Харод-ихуд в рамках движения Ихуд ха-квуцот ве-ха-киббуцим. Оба движения объединились и основали движение Ха-Тну‘а ха-киббуцит ха-меухедет, но оба кибуца Эйн-Харод существуют каждый по отдельности в одном кибуцном движении.

Кибуц нередко подвергался набегам арабских террористов до Шестидневной войны.

[править] Эйн-Харод-Ихуд

Находится около шоссе АфулаБет-Шеан.

Данный кибуц принадлежит движению Ха-Тну‘а ха-киббуцит ха-меухедет.

Площадь составляет 110 га.

Главные отрасли хозяйства: молочное животноводство и полеводство; действуют металлообрабатывающий завод «Эм-Хелед», столярная мастерская и фабрика игрушек «Балиган».

Работает институт краеведения «Бет-Штурман» с музеем природоведения при нём, дом культуры имени Шломо Леви и школа искусств имени Х. Атара.

Население на 2014 год — 543 человек.

[править] Эйн-Харод-Меухад

Кибуц расположен в долине Харод, на стыке с Изреельской долиной, у подножия гор Гилбоа. Принадлежит движению Ха-Тну‘а ха-киббуцит ха-меухедет.

Площадь составляет 115 га.

Главные отрасли хозяйства: полеводство, молочное животноводство, птицеводство и пчеловодство; работают писчебумажная фабрика «Дикс», завод металлоизделий «Пладот» и мебельная фабрика «Рехитей Эйн-Харод меухад».

Здесь находится дом культуры имени Аарона Цизлинга.

Население на 2014 год — 730 человек.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 10, кол. 468–470


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты