Ибрагим Хан Калантар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ибрагим Хан Калантар

حاج ابراهیم کلانتر
Haram-etemad.jpg


Флаг Великий визирь

















Дата рождения 1745
Дата смерти 1801










Ибрагим Хан Калантар (Ибрагим Калантар Ширази, Хадж Ибрагим Шериф, англ. Ebrahim Khan Kalantar, перс. حاج ابراهیم کلانتر‎) — иранский политический деятель[1].

[править] Происхождение

Родился в 1745 году в перешедшей в ислам семье еврейского происхождения, которая по меньшей мере с XIV века находилась на государственной службе.

Был чиновником в провинции Фарс, затем стал наместником Шираза.

Помог прийти к власти династии Каджаров.

Фетх Али-шах заподозрил его и приказал арестовать.

Казнён в тюрьме в 1800 или 1801 году.

Его потомки — клан Каван.

У Хаджа Ибрагима было 5 сыновей и 3 зятя. Первый сын, которого звали Мирза Мохаммадхан, в период правления Фетха Али-шаха был правителем Кума и Кашана. В 1802 году в возрасте 25 лет он был убит. Второй сын по имени Асадулла Хан управлял Хузестаном и Лурестаном. В 1802 году он был ослеплен. Асадулла Хан умер в 1867 году в возрасте 84 лет. У Хаджа Ибрагима было двое сыновей-близнецов, спасенных от смерти в раннем возрасте. Один из них, Мирза Алиреза, в 1813 году был назначен Фетхом Али-шахом главой придворных евнухов. Он умер в 1868 году. Его брат-близнец, Али Акбархан, в 1813 году был назначен главой полиции провинции Фарс. В 1859 году Насер ад-Дин Шах отправил его в провинцию Кудс Разави. Али Акбархан умер в 1869 году в Мешхеде. Последний сын Хаджа Ибрагима родился в 1798 году в Тегеране. Он стал предводителем бандитской группировки и был убит в 1829 году. Помимо сыновей у Хаджа Ибрагима Калантара было три зятя: первый был восьмым сыном Фетха Али-шаха, второй зять в 1821 году стал советником шаха, третий был министром иностранных дел.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты