Анан Бен-Давид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Karaism2.jpg

Анан Бен Давид (англ. Anan ben David, ивр. ענן בן דוד) — основатель караизма[1].

[править] Биография

Происходил из ортодоксально-иудаистского аристократического рода и обладал большими познаниями в еврейской религиозной литературе.

Выступил претендентом на пост экзиларха. Когда около 760 года экзиларх, по всей видимости Исаак Искави, умер, то два брата из его ближайших родственников, Анан и Иосия (Гассан), стали ближайшими кандидатами на получение поста реш-галута. Анан был старше и богаче Иосии богословскими познаниями и имел, вероятно, все преимущества перед младшим и менее учёным Иосией; выбор, однако, пал на последнего. Иосия был избран в экзилархи начальниками вавилонских школ (гаонами) и старейшинами главных еврейских общин; этот выбор был утверждён багдадским халифом. Причины такого неожиданного результата были следующие: во-первых, Анан был самонадеянного и властолюбивого характера, тогда как его брат отличался мягкостью и скромностью. Кроме того, говорили, что Анан относится равнодушно и даже презрительно к традиционному иудаизму; брат же его был человеком благочестивым, питавшим неограниченное уважение к закону.

Отношение Анана к раввинскому иудаизму частью проистекало из его продолжительного пребывания в пограничных с Месопотамией странах, находящихся к востоку от Багдада и служивших главным очагом антираввинских сект.

Не согласный с таким решением Анан объявил самолично себя экзилархом, этот шаг возмутил халифа, и Анан был арестован в одно из воскресений 767 года и заключён в тюрьму; в следующую пятницу его должны были казнить как виновного в государственной измене. Однако, к своей удаче, Анан нашёл в темнице основателя великой мусульманской казуистической школы ганифитов, названных, таким образом, по имени al-Nu’man ibn Thabit с прозвищем Abu Chanifah, который дал Анану совет, спасший тому жизнь: Анан должен объяснить все сомнительные и неясные предписания в Торе в духе диаметрально противоположном их традиционному толкованию и сделать свое толкование основанием новой религиозной секты. Анану надлежало немедленно заручиться для своего освобождения приверженцами, а также присутствием самого халифа на суде, причём Абу-Ханифа ему советовал прибегнуть просто к подкупу представителей военно-придворной знати (присутствие халифа было, конечно, более чем уместно в данном случае). Выбрав подходящий момент, Анан должен был броситься к ногам халифа и воскликнуть: «О, повелитель правоверных! повелел ли ты моему брату Иосии, назначив его на столь высокий пост, стать во главе двух религий или же одной?». Несомненно, халиф ответит: «Только во главе одной». После этих слов Анану следовало объявить, что его религия не имеет ничего общего с религией брата и евреев-раввинистов и что его последователи совершенно солидарны с ним в вопросах веры. Анану было легко так говорить, потому что большинство его адептов относилось враждебно к раввинистам. Он и его друзья согласились с мудрым советом Абу-Ханифы, и в присутствии халифа Алмансора (754775) Анан очень искусно реабилитировал себя. Анан снискал особенное благоволение халифа тем, что отнесся с весьма глубоким уважением к Мухаммаду, как к пророку арабов и всего ислама, и объявил, что его новая религия во многих пунктах совершенно солидарна с исламом. Анан привёл в доказательство тот факт, что установление праздников и весь календарь основываются у него не на астрономических вычислениях, как у раввинистов, а на непосредственных наблюдениях над Луной, как у мусульман.

Таким образом, Анан бен Давид в 762767 годах создал в Багдаде секту, члены которой именовались «ананитами».

Около 770 года Анан бен Давид написал на арамейском языке труд «Сефер ха-мицвот» («Sefer ha-Mizwot», «Книга предписаний», «Книга заповедей»). Рассматриваемое караимами как краеугольный камень их религии, эта книга дошла до нас лишь в фрагментах, судя по которым оно было своего рода руководством по религиозному праву. Более поздние источники приписывают Анану полное отрицание талмудических и послеталмудических раввинистических авторитетов и обращение к Библии как единственному источнику веры и религиозного права. Но анализ фрагментов книги Анана показывает, что хотя его формулировки религиозного права существенно отличаются от таковых в Талмуде, толкование им Библии и его метод интерпретации иудаизма оставались главным образом талмудическими, хотя его выводы были новыми. Главной тенденцией Анана является постулирование предпочтительности запрещающих предписаний над дозволяющими, запрет празднеств и проявлений радости, так как жизнь еврея, преданного вере, должна проходить, по его мнению, в аскезе и печали до тех пор, пока еврейский народ не вернется в Эрец-Исраэль и Иерусалимский Храм не будет восстановлен. Некоторые его доктрины совпадают с положениями, содержащимися в учениях почти всех еретических течений в иудаизме. Эти положения представляют собой, очевидно, развитие антиортодоксальной традиции, становление которой произошло, вероятно, ещё в предмишнаитский период. У еретических сект — иудганитов и шадганитов, непосредственно этому периоду предшествовавших, Анан позаимствовал признание и реабилитацию Иисуса Христа как пророка для последователей христианства и Мухаммада как пророка мусульман; так Анан заручился расположением последователей и этих учений.

Умер около 790800 годовИерусалиме?).

Анану наследовал сын Саул, потомки которого назывались у караимов князьями (nesiim).

Ананиты вскоре после X века слились с караимами, которые стали считать Анана основателем их вероучения. В тоже время, ряд караимских авторитетов в различные периоды существования секты критиковал или даже отвергал некоторые взгляды Анана.

Потомки Анана пользовались большим уважением среди караимов и носили титул наси.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1, кол. 123
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты