Изат II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изат II

перс. ایزد‎‎
843-aIzates II.jpg








Предшественник Монобаз I
Преемник Монобаз II

















Дата рождения 1
Дата смерти 57




Отец Монобаз I
Мать Елена Адиабенская
Супруга Симахо





Изат II (англ. Izates II, ивр. זוטוס בן מונבז) — адиабенский царь[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Изат родился в 1 году у адиабенского царя Монобаза I и его сестры-жены Елены.

Иосиф Флавий рассказывает легенду[2], будто во время беременности Елены Монобаз I услышал голос, что это дитя зачато по особому благословению Бога и будет всю свою жизнь счастливо. Поэтому Изат был особенно любим своим отцом, остальные же братья Изата ему завидовали. Опасаясь, как бы братья не мстили Изату, Монобаз I отправил его с большими подарками к Авеннеригу, царю Спасинхараксы, который радушно принял Изата и выдал за него замуж свою дочь Симахо, подарив ему при этом область значительной доходности.

На старости лет пред самой смертью Монобаз I послал за Изатом и подарил ему область Карру (Харан), «отличавшуюся обилием пахучей смолы, амома, из которой приготовлялся ценный бальзам».

В Спасинхараксе Изат познакомившись с неким купцом-евреев Ананией стал увлекаться иудейством. Анания, по просьбе Изата, сопровождал его, когда он был призван Монобазом в Адиабену.

[править] Царствование

После смерти Монобаза Елена добилась того, что Изат был провозглашён царём. Придворные стали уговаривать царицу по крайней мере арестовать братьев и держать их в заключении, пока не приедет Изат. Елена назначила временным правителем своего старшего сына, Монобаза II. Считая безбожным не только умерщвлять родных, но и томить в темнице, а с другой стороны, не находя безопасным держать их при себе, Изат отправил часть братьев вместе с их семьями в Рим к императору Клавдию, а прочих отослал в качестве заложников к парфянскому царю Артабану.

Его мать Елена тоже приняла иудаизм под влиянием некоего еврея. Узнав, что его матери нравятся положения иудейской веры, Изат сам поспешил принять эту веру, а так как не считал себя настоящим иудеем, пока не принял обрезания, то выразил готовность подвергнуться и этому обряду. Елена пыталась отговорить Изата от этого обряда, считая, что это может вызвать гнев подданных. Анания почему-то тоже грозил покинуть Изата, если он будет на этом настаивать, указав, что он может поклоняться Богу, и не принимая обрезания, что Бог простит его за это упущение, так как он согласился на него только из соображений политики. Изат склонился в пользу мнения Анании. Однако, однажды прибыл знаток иудейского закона галилейский еврей Элеазар, который склонил Изата совершить обрезание.

Мидраш[3] передаёт историю с принятием Изата обрезания в следующем виде. Однажды царь Монобаз и Изат, сыновья царя Птолемея, сидели и читали книгу Бытия. Когда они дошли до гл. 17, ст. 11, каждый повернулся к стене и расплакался. Затем оба они немедленно совершили над собой обряд обрезания. Через некоторое время они вновь вместе читали Библию и дойдя до того же места, один из них сказал другому: «Горе тебе, брат!» Тот ему ответил: «Горе тебе, а не мне, брат, горе», — и каждый рассказал другому о случившемся. Когда их мать узнала об этом, она пошла к их отцу и сказала ему: «У твоих детей появилась язва נומי‎ (венерическая болезнь[4]) и врач предписал операцию обрезания». Царь ответил: «Пусть обрезаются». По мнению р. Пинхаса, Бог вознаградил Изата за обрезание тем, что однажды, на войне, когда он был со всех сторон окружен врагами, Божий ангел спас его[5].

Сомнения Елены и Анании оказался напрасным: после обрезания царя мир в стране не нарушился.

Когда в Иерусалиме произошёл сильный голод, Изат послал начальникам городов значительные суммы денег, чем спас многих от голодной смерти.

[править] Войны Изата

В 4950 годах при содействии Изата была устранена угроза передачи парфянского трона римскому ставленнику Мехердату[6].

Однажды парфянский царь Артабан, узнав, что сатрапы составили против него заговор, решил поехать к Изату просить его помощи. Благодаря Изату Артабану вернули его трон, и он за это подарил Изату обширную и плодородную область Низибис, которую отнял у царя Армении. Сын Артабана, Вардан, объявил войну Изату, но не привёл своей угрозы в исполнение, так как парфяне, восстав против своего царя, убили его, а престол передали его брату.

Брат Изата и его родственники, видя благочестие царя и его успехи, также решили принять еврейскую религию. Этот поступок стал известен подданным царя, и тогда влиятельные сановники послали арабскому правителю Авии письмо, в котором обещали ему большие деньги, если он согласится начать поход против Изата, и обещали арабу, что в первом же сражении покинут Изата, так как хотят наказать его за вероотступничество.

В первой же бою с арабами все заговорщики покинули Изата, и последний отступил к своему лагерю, а на следующий день снова сразился с арабами, перебил множество их, а всех остальных обратил в бегство.

Влиятельные адиабенцы отправили парфянскому царю Вологезу письмо с предложением убить Изата и дать им какого-нибудь другого царя, хотя бы парфянина; они указали при этом на свою ненависть к Изату, который изменил их религии. Вологез отправил Изату требование отказаться от предоставленных ему отцом его Артабаном преимуществ, угрожая в противном случае войной. Изат стал ожидать вражескую армию. Посланный Вологеза рассказал ему, как велико могущество парфянского царя, и, перечислив всех царей, находившихся у него в зависимости, пригрозил, что парфянский царь накажет Изата и его не спасет даже Бог. Изат на это ответил, что Бог могущественнее всех в мире. Затем Изат пал ниц, посыпал главу пеплом, и стал с жёнами и детьми поститься. В ту же ночь, пока царь молился, Вологез получил известие, что скифы воспользовались его отсутствием и предают его страну разграблению. Вологез сразу вернулся домой.

[править] Смерть

Умер около 55 года или в 57 году на двадцать четвертом году своего правления в возрасте 55 лет, оставив после себя 24 сына и столько же дочерей[7].

Преемником своим Изат назначил своего брата Монобаза.

Останки Изата были похоронены под тремя пирамидами, воздвигнутыми его матерью Еленой около Иерусалима.

[править] Потомки

С Симахо имел дочь и сына Ману VI, ставшего царём Осроена.

Пять (из 24-х) сыновей Изата были отправлены им на учёбу в Иерусалим. Его многочисленные родственники, приближённые и многие знатные адиабениты участвовали Первой Иудейской войне, и Иосиф Флавий часто упоминает их среди особо отличившихся в битвах. Принимали участие адиабенцы и во Второй Иудейской войне.

Его внуки Санатрук I Армянский и Абгар VII смешались с царями Армении.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Иуд. Древн., XX, 2, §1
  3. Beresch. rabba, XLVI
  4. Гит., 6б, נימא‎; Сифри, Лев. к гл. 21; Иер. Наз., VII, 55д; Семахот, V;
  5. Ber. rab., XLVI
  6. Тацит., Ан., XII, 13-14
  7. Иуд. Древн., XX, 2, §3
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты