Евреи в Ахеменидской державе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эсфирь

Евреи в Ахеменидской державе — история евреев в Ахеменидской державе.

[править] Предыстория

Ассирийское пленение сопровождалось поселением израильтян «в городах Мидии»[1].

В результате Вавилонского пленения значительная часть жителей Иудеи оказалась в Вавилонии. В Ниппуре был найден архив семьи Мурашу, занимавшейся предпринимательством (455—403 гг. до н. э.). В этих документах упоминаются несколько десятков (или более сотни) евреев, большей частью — земледельцев (евреи владели землёй в 21 посёлке), арендаторов, кредиторов и чиновников. Документы из архивов Мурашу позволяют сделать вывод о массовом заселении переселенцами из различных областей, включая переселенное население Иудеи, сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ного района Ниппура в центре Вавилонии; этот район сильно пострадал во время войн между Вавилоном и Ассирией в 7 в. до н. э.; вероятно, вавилонские цари прилагали усилия для его экономического восстановления. Поселение Тель-Авив (где пророчествовал Иехезкель[2]) находилось на канале Нар Кабару, проходившем через город Ниппур. Известны и другие еврейские поселения в Вавилонии — Тель-Мелах, Тель-Харша, Крув, Адан и Имер и др.[3]

Во главе общин стояли старейшины (zekenim), которые характеризовались следующим образом:

И были поставлены два старца из народа судьями в том году, о которых Господь сказал, что беззаконие вышло из Вавилона от старейшин-судей, которые казались управляющими народом[4].

[править] История

Основатель персидский империи, Кир II Великий в 538 г. до н. э. разрешил изгнанным из Иудеи и их потомкам возвратиться из Вавилонского пленения и восстановить Храм в Иерусалиме. Иудея стала провинцией Йехуд Медината (в составе сатрапии Заречье; изначально Иудея была частью округа Самария, а затем, в 516 г. до н. э. Дарий I передал наместничество над Иудеей евреям), во главе которой стоял наместник пеха.

В качестве возможных мотивов столь благоприятной по отношению к евреям политики, Гарольд Лэмб в книге «Кир Великий» предположил, что евреи помогали Киру в захвате Вавилона. Вероятно, евреи действительно могли помогать Киру, но скорее всего его лояльная политика была общей по отношению ко всем народам, ранее угнетаемым вавилонянами, тем самым Кир укреплял свою популярность и власть над народами своей державы и предотвращал возможные бунты.

Жители иудейской провинции страдали от налогов[5] и внутренних конфликтов, которые разжигали Эзра и Нехемия по приказу персов. Наконец, они стали навязывать евреям элементы зороастрийской религии (так, утверждалось, что Храм был восстановлен «по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей персидских»[6]).

Некоторые евреи занимали высокие посты в Ахеменидской державе — Даниил был князем над сатрапами Вавилонии, а Мордехай — вторым человеком после царя.

Библия рассказывает, что некий персидский царь Ахашверош взял себе в жёны еврейку Эсфирь, а согласно талмудическим преданиям, их сыном стал царь Дарий[7].

Хотя, евреи были малочисленны, а иудейская провинция была крошечной, была учреждена особая должность представителя еврейских интересов при царском дворе[8].

Значение евреев было в том, что их было довольно много в персидской армии, что видно по документам гарнизона Элефантины в Египте.

Геродот говорит, что жители Финикии и Сирии Палестины давали основную и сильнейшую часть персидского флота[9]; служили евреи и в пехоте[10].

Жившие в Персии, в том числе в Экбатане и Сузах, и на прочей территории империи, евреи перебили 75 тысяч своих противников, — что говорит о том, что среди них было немало военных с оружием.

Хотя округа Иудеи и Самарии были маленькими, их наместники, парадоксальным образом повелели сатрапу Египта Аршаму разрешить восстановить иудейский храм в Элефантине. Каким образом, наместник маленькой Иудеи оказался главнее сатрапа Египта неясно, но возможно, это объясняется существенной ролью евреев в персидской армии и администрации. Более того, персидский наместник (фратарак) области Элефантины Видарнак (Видарнаг), повелевший (в угоду восставшим египтянам) разрушить иудейский храм, был казнён.

Возможно, что Видарнак имел некоторую связь с евреями. Мы знаем по документам из 419 (5-й год Дария) некоего Фафная, сына Багабигина; он выступает вместе с Ханани-ямой (=Яхве), сыном Ударны, свидетелем. У последнего помимо отца Ударны есть еще родственники: дядя Забдия (брат Ударны), с сыном Бел-иттану, дед Рахим-или, отец Ударны и Забдии, и прадед Сишу. Рёчь идет в лице этой фамилии об осевших в Вавилонии евреях, которые носят отчасти аккадские, отчасти иранские имена. "Ханани-яма"имеет составляющее с «Яхве» потому, что его отец Ударна был правоверный иудей. Налицо зависимые отношения, связывающие Ханани-яму и Фафная с домом Видарны. Мы должны заключить, что в середине V в. до н. э. по меньшей мере одна ветвь Видарнидов в дружественных связях с верующей в Яхве диаспорой иудеев состояла, а через Фафная (если только он не аккадизированный иудей) — и с вавилонянами.

Впрочем, и сами евреи подняли восстание против персидского царя Артаксеркса III, но оно закончилось разрушением Иерусалима и уводом большого числа пленных евреев в Гирканию.

Селевкиды, Птолемеи и цари Армении сохранили ахеменидскую традицию держать в армии евреев-наёмников.

Не все, конечно, евреи времён Ахеменидов были солдатами или чиновниками (например, некий Анания занимал должность секретаря сатрапа Египта Аршама; Нехемия был царским виночерпием; Ханани управлял царской фермой домашней птицы; писец Саббатай из документах Персеполя, написанных при Дарий I и т. д.; «евреи были также сборщиками податей, агентами крупных землевладельцев и управителями каналов»[11]). Жители Иудеи и в Вавилонии занимались сельским хозяйством, редко ремеслом, рыболовством. Были и люди других профессий. Например, некий Самуэль был счетоводом, а Эсхор (его еврейским именем было Натан) был «архитектором царя» («царским строителем»)[12].

[править] Источники

  1. 4 Цар., 15:29; 18:11
  2. Иезек., 3, 15
  3. Эзра, 2, 59
  4. Дан., 13, 5
  5. Hex., 5, 4, 18
  6. Эзра, 6, 14
  7. Kallah Rabbati 2:15
  8. Hex., 11, 24
  9. Геродот, VII, 89
  10. Иосиф Флавий, Против Апиона, I, 22
  11. Элиас Дж. Бикерман. Евреи в эпоху эллинизма
  12. В. В. Струве. Подлинная причина разрушения иудейского храма на Элефантине в 410 г. до н. э.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты