Тигран VI

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тигран VI

Տիգրան Զ
90000652.jpg








Предшественник Тиридат I
Преемник Тиридат I





















Отец Гай Юлий Александр I


Дети Гай Юлий Александр II





Тигран VI (англ. Tigranes VI, Tigran VI, лат. Τιγράνης ΣΤ΄ της Αρμενίας, арм. Տիգրան Զ, Гай Юлий Тигран, лат. Gaius Julius Tigranes, греч. Γαίος Ιούλιος Τιγράνης) — царь Армении.

[править] Биография

Тигран был сыном Гая Юлия Александра, племянником Тиграна V, внуком Александра и Глафиры, правнуком Ирода Великого[1].

Воспитывался в Риме.

Весной 58 года римский полководец Гней Домиций Корбулон со своей армией вступил в Армению из Каппадокии; армянский царь Тиридат I бежал.

Как пишет Иосиф Флавий, римский император Нерон назначил Тиграна царём Армении, и тот правил ей с 59 или 60 года по 62 год[2]. Тацит добавляет, что римляне:

Тиграну дали охрану из тысячи легионеров, двух союзнических когорт и двух отрядов вспомогательной конницы, и чтобы ему было легче удерживать за собою новый престол, определенным частям Армении[3].

Тацит рассказывает о войнах Тиграна:

Между тем царь парфян Вологез, узнав об успехах Корбулона и о том, что после изгнания брата его Тиридата царём над Арменией поставлен чужеземец Тигран, возгорелся желанием отомстить за поруганное достоинство Арсакидов, но, принимая во внимание вновь возросшую римскую мощь и не решаясь пойти на разрыв заключенного с римлянами навечно мирного договора, колебался, медлительный от природы и к тому же связанный затяжною войной с отпавшим от него сильным народом гирканов. И вот среди этих колебаний его уязвляет весть о новом оскорблении: выйдя за пределы Армении, Тигран разоряет соседний народ адиабенцев, и притом на большем пространстве и дольше, чем если б то был обычный разбойный набег, и это привело в негодование парфянскую знать: пренебрежение к ним уже дошло до того, что на них нападают не под предводительством римского полководца, а по прихоти недавнего заложника, столько лет проведшего на положении раба. Сверх того, их досаду растравлял правивший адиабенцами Монобаз, который добивался ответа, какой помощи и от кого ему ожидать[4].

Тигран вторгся в Адиабену, вассальное княжество парфян, которым правил Монобаз II. Царь Парфии Вологез I направил против Тиграна Тиридата и Монеза. Корбулон отправил на помощь Тиграну два легиона во главе с Веруланом Севером и Веттием Боланом[5]. В результате, Тигран сумел отразить нападение Монеза на Тигранокерт:

Монез, продвигаясь с такой быстротой, чтобы опередить слух о себе, бросается на Тиграна, для которого его нападение, однако, не было неожиданным и который успел принять необходимые меры предосторожности. Он укрылся в Тигранокерте, городе, располагавшем многочисленными защитниками и мощными стенами. К тому же часть городских укреплений обтекает довольно широкая река Никефорий, а там, где её течение не обеспечивает надежной защиты, вырыт огромный ров. В городе находились римские воины и припасенное заранее продовольствие, и когда при его подвозе несколько подгоняемых нетерпением воинов выдвинулось вперёд и было окружено внезапно налетевшим на них врагом, то остальных это происшествие больше ожесточило, чем испугало. Но для ведения осады у парфянина не хватает смелости в рукопашных схватках: редкими стрелами он не может устрашить находящихся за укрытиями защитников и только обманывает сам себя. А когда адиабенцы стали придвигать лестницы и стенобитные орудия, наши без труда их отогнали и затем, сделав вылазку, истребили[6].

Однако, Тигран вынужден был покинуть Армению[7]. Некоторые историки связывают опалу Тиграна с началом антиримских мятежей в Иудее.

Чеканил монеты с легендой ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΤΙΓΡΑΝΟΥ ΜΕΓΑΛΟΥ.

Был женат на дворянке из центральной Анатолии фригийке или эллинистической еврейке Opgalli, сохранились монеты его жены с легендой ΒΑΣ ΟΠΓΑΛΛΥ. Его дети — Гай Юлий Александр II и Юлия.

[править] Примечания

  1. Tigranes VI (King) of ARMENIA
  2. Иосиф Флавий, Иудейские древности, XVIII.5.4
  3. Тацит. Анналы, XIV, 26
  4. Тацит. Анналы, XV, 1
  5. Тацит. Анналы, XV, 2−3
  6. Тацит. Анналы, XV, 4
  7. Тацит. Анналы, XV, 6
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты