Операция «Эзра и Нахемия»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евреи прибывшие из Ирака, 1951 год.
Евреи прибывшие из Ирака, 1951 год.
Евреи прибывшие из Ирака, 1951 год.

Операция «Эзра и Нахемия» (англ. Operation Ezra and Nehemiah, ивр. מבצע עזרא ונחמיה) — операция по репатриации от 120 до 130 тысяч иракских евреев в Израиль в 1950−1952 году[1].

Содержание

[править] Предыстория

К моменту образования Израиля в Ираке проживало примерно 135−140 тысяч евреев (более половины из которых — в Багдаде).

Евреи подвергались притеснениям, в 1941 году пережили страшный погром в Багдаде. Со времени Войны Израиля за независимость положение иракских евреев сильно ухудшилось, — их объявили «пятой колонной», обвинили в отравлении источников воды, многих евреев уволили с работы, евреям запретили менять место жительства, обращаться в больницы, а еврейские дети даже не могли посещать школы.

[править] Ход операции

В 1950 году иракское правительство неожиданно дало разрешение евреям покинуть страну при условии отказа от гражданства, имущества и права когда-либо вернуться. Предполагается, что это решение было принято для желания захвата имущества богатых евреев. Не оспаривая это, можно предположить и другой мотив — власти Ирака опасались сионистской деятельности в стране, а после победы евреев в Эрец-Исраэль, иракцы возможно стали бояться, что Армия обороны Израиля может вторгнуться и в Ирак.

Получив разрешение иракского правительства, Израиль начал операцию «Эзра и Нахемия», в честь Эзры и Нахемии, которые возглавили возвращение евреев из Вавилонского пленения.

Операция проходила через Иран и Кипр.

Операция проходила на фоне загадочных терактов против евреев в Багдаде.

К 1953 году почти все евреи покинули страну (осталось около 2 тысяч евреев, до 120 или 130 тысяч покинуло Ирак).

Среди видных активистов по осуществлению операции был ‎Мордехай Бен-Порат.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты