Херци Ха-Леви

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
הרצי הלוי פרופיל.png
Herzi Halevi. Herzliya Conference 2016 2016 (cropped).jpg
Генерал3333index.jpg
659418 20140425143825.jpg

Херци Ха-Леви (Герци А-Леви, Херци Галеви, Герци Галеви, англ. Harzi Halevy, ивр. הרצי הלוי) — израильский военный деятель, генерал-майор[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Герцль Ха-Леви родился 17 декабря 1967 года в Иерусалиме. Правнук раввина Дов Хакохена Кука. Отец родился в семье репатриантов из России, а семья матери Ха-Леви насчитывала 14 поколений в Иерусалиме. Назван в честь дяди, Герцля Галеви, погибшего во время битвы за Иерусалим во врмя Шестидневной войны.

Закончил религиозно-сионистскую школу имени Гиммельфарба в Иерусалиме.

[править] Дальнейшие биографические данные

В 1985 году был призван в пехоту в Цахал, начал службу в отряде «Нахаль» в кибуце на севере страны, а затем перешёл на службу в батальоне «Петен» бригады десантников (до 1990 года 50-й батальон «Петен», называемый также «Десантируемый Нахаль» /«ха-Нахаль ха-муцнах»/, как батальон, формировавшийся из бойцов отрядов «Нахаля», входил в состав бригады десантников, после чего был переведён в состав бригады «Нахаль» с присвоением наименования «Петен» 101-му батальону бригады десантников). Здесь, после офицерских курсов был назначен командиром отделения, затем командиром взвода, и наконец заведующим оперативной частью батальона и командира роты в батальоне.

В 1992 году был назначен командиром противотанковой роты; в должности которого командовал также форпостом «Рейхан» — самым северным форпостом Цахала на юге Ливана, участвовал в военных действиях в южном Ливане.

В мае 1993 года его отряд попал в засаду боевиков Хезболлы.

Затем перешёл в Сайерет Маткаль, где занял должность командира тренировочной роты, а затем и заместителя командира подразделения. Участвовал в ряде операций, например в операции «Ядовитое жало» 21 мая 1994 года по аресту в Ливане одного из лидеров организации Амаль Мустафы Дирани и неудачной операции 14 октября 1994 года по освобождению похищенного палестинскими террористами солдата Нахшона Ваксмана.

В 20012004 годах — командир спецназа Сайерет Маткаль.

В 20052007 годах — командовал территориальной бригадой «Менаше».

С 22 августа 2007 года по август 2009 года — командир бригады Цанханим. Его бригада, усиленная бронетанковым батальоном «Саар» бригады «Барак», участвовала в боевых действиях в северной части Сектора Газа во время операции Литой свинец.

Во время операции Литой свинец занимался зачисткой на севере Сектора Газа и в Вифлееме.

В 20092011 годах — начальник Отдела оперативного управления Управления разведки Генерального штаба АОИ.

С 6 ноября 2011 года по ноябрь 2013 года — командир дивизии Ха-Галиль. В декабре 2012 года дивизия Ха-Галиль под его командованием была награждена знаком отличия Начальника Генерального штаба за введение новаторских процессов обмена оперативной информацией между силами дивизии.

В конце 2012 года в СМИ сообщалось, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предлагал назначить Херци на пост Военного секретаря премьер-министра, но Начальник Генерального штаба Бени Ганц не одобрил данное предложение из-за ранее принятого решения назначить Херци на пост командира Командно-штабного колледжа армии.

В 2014 году — глава Командно-штабного колледжа израильской армии.

Ха-Леви действовал в составе группы по воплощению рекомендаций Комиссии Тиркеля — государственной комиссии по расследованию обстоятельств захвата силами ВМС Израиля турецкого судна «Мави Мармара» в 2010 году.

25 апреля 2014 года было объявлено решение начальника Генерального штаба Бени Ганца и министра обороны Моше Яалона о назначении Херци главой АМАН Генерального штаба армии на смену Авиву Кохави.

18 сентября 2014 года был произведён в генерал-майоры.

С 22 сентября 2014 года по 28 марта 2018 года — начальник Управления разведки Генерального штаба.

С 6 июня 2018 года — командующий Южным военным округом.

[править] Прочие факты

Получил степень бакалавра в области философии и делового администрирования Еврейского университета, и степень магистра в области управления национальными ресурсами.

Перестав носить кипу, считает себя религиозным евреем и посещает в Шаббат в синагогу.

[править] Семья

Хал-Леви женат, у него четверо детей.

Его брат, Амир Галеви с 2013 года — генеральный директор Министерства туризма.

[править] Примечания

  1. Ха-Леви, Херци // Русская Википедия, автор Prokurator11


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты