Сдерот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°31′34″ с. ш. 34°35′38″ в. д. / 31.526111° с. ш. 34.593889° в. д. (G) (O) (Я)

Сдерот

שְׂדֵרוֹת
Сдерот (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль




Население 19 400 чел. (2009)
Телефонный код +972 8


мэр Давид Бускила
Дата основания 1951
Статус с 1996





Ракета «Кассам» на фоне фотографий жителей Сдерота, погибших в результате обстрелов из Сектора Газа.

Сдеро́т (англ. Sderot, ивр. שדרות, араб. سديروت) — город на юге Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в южном регионе Израиля, в северо-западном Негеве, в 14−15 км к югу от Ашкелона, в 64 км от Тель-Авива, в 63 км от Иерусалима.

Название города — буквально «аллеи», «проспект», «аллея» — дано в честь Еврейского национального фонда, производившего посадки (аллеи вдоль дорог) в рамках программы освоения и заселения северной части Негева.

В Сдероте имеются предприятия по сортировке и упаковке пищевых продуктов, металлообрабатывающие, кабельные, текстильные и другие фабрики; некоторые жители города заняты на находящихся поблизости нефтяных разработках компании «Лаппидот».

Культурный центр (образовательные учреждения как колледж Сапир, спортивные клубы).

На 2011 год население составляло 21 050 человек.

[править] История

Город был основан возле кибуца Нир-‘Ам в 1951 году. Первыми жителями города были выходцы из Марокко и Туниса (бывшие владения Карфагена), Ирана и Курдистана. Они здесь находили случайную работу преимущественно в сельском хозяйстве. Позднее их поселение превратилось в «ма‘бару» (бараки) и называлось Ма‘берет-Гевим — Дорот; в нём поселились евреи из Северной Африки.

В 1956 году в Сдероте был образован местный совет.

11 июня 1957 года в городе произошли волнения безработных, в основном — новых репатриантов; в ходе визита директора биржи труда из Ашкелона, к которой был прикреплён Сдерот, они напали на него.

В последующие годы население города страдало от безработицы ввиду отсутствия промышленной базы. Положение улучшилось только в 1960-е годы, когда промышленность начала развиваться как в Сдероте, так и в окрестных кибуцах.

Здесь также поселялись евреи из Румынии и Эфиопии.

В 1990-х годах город принимал алию из СССР и стран СНГ, главным образом, горских евреев. Вначале это были в основном пенсионеры, привлечённые сюда дешевизной жилья, но вскоре к ним присоединились представители научно-технической интеллигенции в связи с открытием в Сдероте «технологических теплиц».

В 2003 году население города составляло 19 200 человек.

В 2006 году около половины населения города составляли выходцы из бывшего СССР, 2 тысячи человек из которых — горские евреи.

Город, расположенный рядом с Газой, периодически подвергается обстрелам самодельными ракетами типа «Кассам» из Сектора Газа. От Сдерота до расположенного в секторе Газа арабского города Бейт-Ханун (откуда ведётся обстрел) по прямой 4 км. Система оповещения о падениях ракет предупреждает жителей Сдерота о падении ракеты за ~ 15 с.

Армия обороны Израиля, скованная левыми властями страны, очень слабо защищает граждан от арабского терроризма, из-за чего только с середины июня 2007 года до середины февраля 2008 года из Сектора Газа в Сдерот арабами было выпущено 771 ракет и 857 мин (в среднем 3−4 снаряда в день).

Активные обстрелы из Сектора Газы начались со времени Второй Интифады, с сентября 2000 года.

16 апреля 2001 года — первый обстрел ракетами города Сдерота.

28 июня 2004 года — в Сдероте по дороге в детский сад от ракеты Кассам, выпущенной с территории Газы, погибла мать и её 3-хлетний сын. Это были первые жертвы ракетных обстрелов Сдерота.

В июне 2004 года в Сдероте, когда ракета взорвалась около детского сада, погибли 3-летний Эфик Охайон и 50-летний Мордехай Юсупов.

В сентябре 2004 года в Сдероте жертвой ракетного обстрела стала 2-летняя Дорит Инасо.

29 сентября 2004 года четырёхлетний Юваль Абебе и двухлетняя Масарат Бенисиан из Сдерота были убиты ракетой «кассам», выпущенной из Газы; около 20 человек ранены. Ответственность взял на себя Хамас.

15 января 2005 года в Сдероте арабской ракетой из Газы убита 17-летняя Эла Абуксис (она закрыла собой брата); в тот же день миномётным снарядом оторвало ладонь 7-летнему мальчику из поселения Ницарим.

23 сентября 2005 года произошёл крупнейший ракетный обстрел Сдерота из Газы — по городу было выпущено около 50 кассамов.

25 сентября 2005 года в ответ на массированный обстрел Сдерота 23 сентября израильская армия начала операцию «Первый дождь», которая состояла из слабых бомбардировок Газы.

31 августа 2006 года из Газы по городу было выпущено 5 «кассамов».

15 ноября 2006 года утром не менее 4 ракет «кассам» разорвались в Западном Негеве: 2 — к северу от Сдерота, ещё 2 — в центре города. В результате были тяжело ранены двое израильтян: Фаина Слуцкер (57 лет) скончалась от полученных ранений, другому, мужчине (24 года), осколками раздроблены ему обе ноги, и врачи были вынуждены провести ампутацию. Это произошло неподалеку от дома министра обороны Амира Переца. Один из охранников, находившийся в тот момент в доме Переца, также был ранен и лишился ноги. 17:30. Арабы вновь обстреляли «касамами» Сдерот. Ракета разорвалась в центре города, тяжело ранено 4 человека. Арабы выпустили ещё несколько ракет.

19 ноября 2006 года ночью и утром арабы обстреляли израильскую территорию 6 ракетами «кассам». Ночью одна из ракет попала в жилой дом. Утром «кассам» взорвался рядом с АЗС неподалеку от Сдерота. 2 «кассама» взорвались в Сдероте, один из жителей получил тяжелые ранения, а ещё двое были ранены легко.

22 ноября 2006 года Яков Якубов (43 года), работавший на заводе «Оф Кор», погиб в промышленной зоне Сдерота.

26 ноября 2006 года в 06:00 вступило в силу предательское «соглашение» о «прекращении огня» между Израилем и арабами Эрец-Исраэль, заключённое 25 ноября премьер-министром Эхудом Ольмертом и диктатором ПА Абу-Мазеном. В соответствие с соглашением подразделения израильской армии были выведены из Сектора Газа, где они пытались бороться с ракетными обстрелами территории Израиля. В результате этого предательства, около 07:00 арабские террористы запустили одну за другой 3 ракеты в направлении Сдерота и Западного Негева.

15 мая 2007 года — начало регулярных ежедневных ракетных обстрелов Сдерота арабами Газы. В результате прямого попадания ракеты в дом была тяжело ранена жительница Сдерота. Трое её детей также получили ранения. По Сдероту было выпущено около 20 ракет.

16 мая 2007 года во второй половине дня арабы в очередной раз обстреляли ракетами территорию Израиля тремя ракетами. Одна из ракет попала в жилой дом в Сдероте, в результате чего находившаяся там 70-летняя женщина получила тяжёлые ранения. Ещё один человек был легко ранен. Другой «Кассам» взорвался у входа в многоквартирный жилой дом в Сдероте. После 16:00 Сдерот начали покидать автобусы с местными жителями на уик-энд в гостиницах Беэр-Шевы и Ашдода. Этот подарок сделал жителям Сдерота Аркадий Гайдамак. 16 мая арабы также запустили не менее 10 ракет.

Вечером 21 мая 2007 года в результате прямого попадания арабской ракеты в автомобиль, стоявший рядом с торговым центром в Сдероте, погибла Ширэль Фридман (32 года). Ещё один человек получил ранения средней тяжести. Около 20:00 арабы выпустили 5 ракет, две из них взорвались южнее Ашкелона, одна в Сдероте и две в Западном Негеве. Всего за 21 мая арабы выпустили по Израилю 17 ракет.

27 мая 2007 года Ошри Оз (35 лет) из Од а-Шарона умер в Сдероте от осколочного ранения в голову, полученного при взрыве палестинской ракеты, он прибыл в Сдерот, чтобы отремонтировать компьютеры, у него остались жена Сюзана, которая находилась сейчас на 6 месяце беременности и 3-летняя дочь Даниэль. В результате взрыва той же ракеты ещё один человек получил лёгкие осколочные ранения, а ещё несколько испытали состояние шока.

2 сентября 2007 года ракеты из Газы начали падать на окраины Сдерота в то время, когда дети отправились в школы и детские сады. Один снаряд разорвался вблизи от детского сада, разрушив дом. Несколько человек впали в состояние шока. Родители кинулись забирать своих детей из школ и детских садов. Дети были напуганы. Жители Сдерота высказывают недоумение по поводу решения правительства, распорядившегося начать учебный год в столь опасный момент.

12 декабря 2007 года утром арабы запустили из Газы 15 «кассамов», 10 из них — в направлении Сдерота. Одна ракета взорвалась на улице Маккабим в центре города. Несколько человек пострадали. 12-летняя девочка ранена в ногу осколком, у двух её сверстниц признаки легкой контузии, ещё у двух состояние шока.

16 января 2008 года арабы обстреляли Западный Негев 56 «кассамами». 15 жителей Сдерота в состояние шока. Ракеты стали причиной перебоев в снабжении электроэнергией некоторых кварталов Сдерота.

17 января 2008 года одна из ракет попала в жилой дом в Сдероте; зданию причинён ущерб.

27 февраля 2008 года не менее 45 ракет «кассам» были выпущены арабскими террористами с севера сектора Газы по территории Израиля. Наибольший ущерб понёс Сдерот: в результате одного из обстрелов погиб учащийся колледжа «Сапир» 47-летний Рони Ихия (отец 4 детей), несколько человек были ранены. Взрывы гремели также на территории Сдерота, одна из ракет попала в дом.

13 марта 2008 года арабские террористы обстреляли Западный Негев 30 «кассамами» и 7 минами; минимум 6 ракет были запущены в сторону Сдерота.

14 ноября 2008 года — около 10 ракет «кассам» были выпущены из Газы военизированным крылом Хамаса «Азадин аль-Кассам» по Негеву. По крайней мере, 3 из них упали на территории Сдерота, причём одна попала в жилой дом. Ещё одна ракета взорвалась в одном из местных киббуцев, вызвав разрушения. При обстрелах одна из местных жительниц получила легкие ранения, а 4 человека находятся в шоковом состоянии.

14 декабря 2008 года произошёл массированный обстрел Сдерота и поселений Западного Негева боевиками Хамас, по территории Израиля выпущено не менее 10 ракет «кассам». Несколько ракет попали в дома в Сдероте; 1 ракета разорвалась на дороге, повредив несколько автомобилей, ещё одна ракета повредила электрический столб. 70-летняя женщина получила осколочные ранения. Ещё 4 понадобилась медицинская помощь для выхода из шока. ВВС Израиля нанесли удар по звену арабских ракетчиков в секторе Газы выпустившему одну из ракет; якобы двое ракетчиков, входящих в группировку «Батальоны Муджахедин», приближенную к «Исламскому джихаду», получили всего лишь ранения (очевидно авиаудар был символическим).

6 января 2010 года для защиты города объявлено применять Железный купол.

26 августа 2012 года в результате ракетного обстрела Сдерота были повреждены здания двух промышленных предприятий, один человек был легко ранен, ещё один человек был госпитализирован в состоянии нервного шока[2].

11 ноября 2012 года город вновь был обстрелян[3].

21 марта 2013 года арабские террористы обстреляли Сдерот[4].

3 апреля 2013 года арабские террористы обстреляли Сдерот и район Шаар а-Негев[5].

28 июня 2014 года Сдерот был вновь обстрелян из Газы, ракета попала в здание крупного комбината по производству лакокрасочных и полимерных материалов, расположенное в промышленной зоне города. В результате теракта было ранено четыре человека.

Все эти обстрелы являются результатом преступного бездействия израильской армии и властей, не желающих защитить своих граждан.

[править] Известные жители

[править] Видеогалерея

Израиль. Сдерот.
Сюжет Бориса Штерна о жизни в Сдероте
ПУРИМ 2013 В СДЕРОТЕ
Israel, Sderot children want Gaza missile fire to stop!
В. Соломонов (Эйлат) - М. Хусид (Сдерот) кадеты до 48 кг
Школу в Сдероте защитили от ударов ракет
Жизнь в Сдероте. Борис Штерн в студии
Sderot, Israel: Life Under Constant Terrorism from Gaza
svadba romchik lidiya israel sderot
Праздник Симхат Тора в Сдероте 2011


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты