Война Пальмаха и Хаганы против Иргуна и Лехи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война против Иргуна и Лехи

Военный конфликт
Altalena IMG 0866.JPG
Боевая позиция АОИ для обстрела «Альталены», Тель-Авив
Конфликт Война против Иргуна и Лехи
Дата 19391948 годы
Место Эрец-Исраэль, Средиземное море
Итог Победа Давида Бен-Гуриона
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Пальмаха и Хаганы против Иргуна и Лехи — междоусобная война внутри еврейского ишува и раннего Израиля между умеренными левыми сионистами во главе с Давидом Бен-Гурионом и более радикальным правыми военизированными организациями Лехи и Иргун.

[править] Ход событий

Еврейский ишув оказался вынуждены вести войну одновременно против британцев, оккупировавших Эрец-Исраэль, а также воевать с арабами.

Между тем, единства по отношению к британцам в ишуве не было, так как шла Вторая Мировая война, и Великобритания была активной участницей войны против гитлеровской Германии.

Часть ишува во главе с Авраам Штерн выступали за активную войну против англичан. Это мнение не разделяла другая часть руководства ишува, которая считала, что война с англичанами абсолютно ненужна.

С другой стороны, правые взгляды Лехи и Иргуна не разделялись левым руководством ишува. Давид Бен-Гурион решил подавить Иргун и Дехи, чтобы укрепить свою власть.

У Иргуна и Лехи было более здравое отношение к арабам. Они понимали, что арабы должны уйти. С этим были несогласны левые.

В 1939 году боевики Хаганы стали совершать нападения на сторонников Иргуна и других правых активистов.

Из речи Бен-Гуриона на конференции профсоюза в 1944 году:

Пришло время действия. Эти банды (Иргун и ЛЕХИ) ждут нашего решения. Мы должны подавить в своих сердцах любое чувство жалости. Наши молодежные организации должны внушить всем нашим детям, что, как только эти бандиты придут к их отцам и матерям просить денег, наши дети должны немедленно известить соответствующие организации. И если они не знают другого адреса, пусть идут в английскую полицию.

Бен-Гурион не только выступал против Иргуна и Лехи, но и активно помогал в борьбе с ними британцам:

Люди Бен-Гуриона снабдили англичан многими сотнями имён членов Игуна и ЛЕХИ и показали дорогу к тайным складам добытого с огромным трудом оружия[1].

В ходе войны можно выделить два крупных события:

В ходе борьбы Бен-Гуриона против Иргуна ему удалось заставить большинство его бойцов влиться в ряды Армии обороны Израиля. 21 сентября 1948 года Иргун был распущен.

[править] Примечания

  1. Бен Гехт. Вероломство, 1999


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты