Друзья (телесериал)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Друзья

Friends
Friends titles.jpg
Жанр ситуационная комедия
Автор идеи Дэвид Крейн
Марта Кауффман



В главных ролях Дженнифер Энистон
Кортни Кокс
Лиза Кудроу
Мэттью Перри
Мэтт Леблан
Дэвид Швиммер
Заставка «I’ll Be There for You» The Rembrandts
Страна США
Разрешение видео 480i (ПсК 4:3 SDTV)
1080i (ПсК 16:9 HDTV)
Телевизионный канал NBC
Дата выхода 22 сентября 19946 мая 2004 года
Длительность серии 22 мин
Количество сезонов 10
Количество серий 236 (Список серий)
Статус Закончен
IMDb ID 0108778

Друзья — американский комедийный телевизионный сериал, созданный режиссерами Дэвидом Крэйном и Мартой Кауффман. Премьерные показы всех десяти сезонов выходили в эфир на телеканале NBC с 22 сентября 1994 по 6 мая 2004 года. В центре сюжета жизнь шести друзей, живущих в Манхэттене, одном из районов Нью-Йорка. Сериал «Друзья» был спродюсирован компанией «Брайт/Кауффман/Крэйн продакшенз» (англ.: Bright/Kauffman/Crane Productions) совместно со студией Warner Bros. Television. Первоначально исполнительными продюсерами сериала были Кевин Брайт, Марта Кауффман и Дэвид Крэйн, а в последующих сезонах появлялись и другие.

Кауффман и Крэйн начали работу над сериалом под названием «Кафе Бессонница» с ноября по декабрь 1993 года. Они представили идею Кевину Брайту, с которым работали раньше, и вместе они составили сценарий на семи страницах для NBC. После нескольких правок и изменений сценария, включая второе название сериала «Друзья как мы», сериал получил окончательное название «Друзья». Съемки сериала проходили на Warner Bros. Studios в Бербанке, Калифорния. Финальный эпизод (236-ю серию), показанную 6 мая 2004 года, посмотрело 52,5 миллиона американских телезрителей, что сделало его четвертым по популярности финальным эпизодом в истории телевидения и самым популярным эпизодом десятилетия.

«Друзья» получал положительные отзывы на протяжении всего показа, став одним из самых популярных ситкомов всех времен. Сериал получил множество наград и в общей сложности получил 63 номинации премии «Эмми». После премьеры сериал мгновенно стал хитом, неизменно оставаясь в первой десятке рейтингов популярности. Многие критики считают его одним из лучших шоу в истории телевидения, включая TV Guide, который поставил сериал на 21 место в списке 50 лучших телевизионных шоу всех времен. В 1997 году «Эпизод с видео с выпускного бала» занял 100-е место в списке 100 величайших эпизодов всех времен по версии TV Guide. Кроме того, в 2013 году сериал «Друзья» занял 24-е место в списке 101 лучшего сценария для телевидения всех времен по версии гильдии сценаристов.

Став фаворитом кинокритиков и коммерчески успешным культурным феноменом, сериал оказал значительное культурное влияние, продолжающееся по сей день. Кофейня «Центральная кофейня» (англ.: The Central Perk), занимавшая видное место в ситкоме, имеет различные имитации по всему миру. На сегодня «Друзья» продолжают распространяться. Все десять сезонов доступны в стандартном разрешении на DVD и в формате высокого качества на Blu-ray. После окончания сериала был снят спин-офф про одного из главных героев «Друзей» с одноименным названием «Джоуи».

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты