Балх

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

36°45′29″ с. ш. 66°53′56″ в. д. / 36.758056° с. ш. 66.898889° в. д. (G) (O) (Я)

Балх

перс. بلخ
Балх (Афганистан)
Red pog.png



Статус город
Государство Афганистан
Вид региона Провинция
Регион Балх (провинция)
Вид района Район
Район Балх (район)


Население (оценка) 77 000 чел. (2006)
Часовой пояс UTC+4:30





Высота центра НП 365 м



Afghanistan (Balkh) before the war you must watch it
MAZAR-E SHARIF AND BALKH AFGHANISTAN
Balkh, Afghanistan, 2006

Балх (Бельх, Бактра, بلخ) — город на севере Афганистана[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Балх расположен в одноименной провинции страны, в 20 км к северо-западу от столицы провинции, города Мазари-Шариф, и 74 км южнее реки Аму-Дарья.

В городе много достопримечательностей, например Зелёная мечеть (конец 15 в.), Медресе Саида Субханкулихана (17 в.), могила Рабии Балхи, первой поэтессы исламского периода, писавшей на персидском и т. д.

Население составляет 77 тысяч человек по оценке на 2006 год.

[править] История

Балх — один из древнейших городов мира, он считается первым городом, основанным индоарийцами во время движения из-за Аму-Дарьи[2]. Город был традиционным центром зороастризма и считался местом рождения Заратустры.

В 545 г. до н. э. территория Балха вошла в состав Ахеменидской державы как сатрапия Бактрия.

В 328 г. до н. э. городом овладел Александр Македонский. В Греко-Бактрийском царстве Балх (Бактр) испытал возрождение и в более поздние времена пользовался известностью благодаря своим буддийским монастырям. В Балхе сохранились развалины древнего города Бактры, столицы Бактрии.

В 709 году город был завоёван и разрушен арабами; в 725 году началось его восстановление. В 10 в. Балх состоял из собственного города (шахристан) и пригорода (рабад). В дальнейшем город богател под властью местных династий и заслужил у арабских географов название Умм аль-билад («Мать городов»).

В 11−12 вв. Балх входил в состав владений Газневидов, Сельджукидов, Гуридов.

В 1220 году Балх был разрушен Чингисханом и почти столетие лежал в руинах, восстановлен лишь в 14 в.[3]

В эпоху Саманидов и Тимуридов Балх вновь стал важным центром; за него боролись иранские Сефевиды, вожди узбекских племён, а затем персидский правитель Надир-Шах. В 16−19 вв. Балх был полем битвы между Бухарским ханством, Персией и афганцами. В 1850 году город вошёл в состав Афганистана как административный центр Афганского Туркестана[4].

[править] Еврейская община Балха

По-видимому евреи в Балхе поселились задолго до арабского завоевания этого города.

По данным персидских и мусульманских авторов, еврейская община Балха (а может, и сам город) была основана после разрушения Иерусалима Навуходоносором в 586 г. до н. э., который, как говорят, поселил изгнанных евреев в Афганистане.

В соответствии с мусульманской традицией, пророк Иеремия бежал в Балх, где и был похоронен, и был похоронен пророк Иезекииль.

Согласно мусульманскому историку аль-Табари, еврейский пророк SMY проводил религиозные диспуты с Заратустрой в Балхе[5].

Иногда появление в городе евреев датируют 4 в.[6]

В Средние Века Балх был центром афганских евреев.

По сообщению арабского энциклопедиста Якута Бен Абдалла Аль-Руми Аль-Хамави (11791229), в какое-то время, по всей видимости в середине 9 в., некий Хусайн покинул своё место жительство Йехудунак / Яхуд'анак / Джахуд'анак (то есть «маленькое иудейское место»), который был еврейским пригородом города Балх, и переехал жить в самый город Балх. Перемену его места жительства нужно интерпретировать, по всей видимости, как приемлемый шаг того, кто меняет свою религию и поэтому бросает своё старое место жительства, населённое его бывшими единоверцами, и переезжает на новое место жительство, населённое его новыми единоверцами. Этот Хусайн был отцом одного из великих первых персидских поэтов, — Шахида Балхи (умер в 936 году).

Таким образом, в 9 в. существовал еврейский пригород Балха Йехудунак / Яхуд'анак / Джахуд'анак. Название Джахуд'ан было переименовано в название «Маймана» между 988 годом (в который была составлена вторая версия сочинения пера Аль-Мукаддаси, в коем он называет город только «Аль-Яхудия») и 1030 годом, в который закончил Аль-Бируни сочинение «Аль-Канон», и в котором он называет город «Маймана». Предполагается, что смена названия города вызвана переходом его населения из иудаизма в ислам, или иным событием, который привёл к утрате Джахуд'ан характера еврейского города.

Таким образом, на северо-западе от Балха в области Джузджен существовал целый город, именовав­шийся в географическом словаре Якута — Йиахудиа, что свидетель­ствует, что этот город был или основан евреями, или основатель­но ими перестроен в раннее Средневековье.

Интересно, что согласно «Фаза’ил Балхи» и «Бахр ул-Асрар», в Балхе были ворота в наружной стене города, которые назывались в 10 в. «Йахудийа» («еврейские») или «Баб аль-Яхуд» («Ворота иудеев»). Позднее, между 988 и 1031 годами, он был переименован в Маймана (совр. Меймене, северо-западная провинция Фарьяб) — это название сохраня­ется до сих пор[7].

В Балхе жил еврей-критик Библии Хиви ха-Балхи (вторая половина 9 в.)[8].

Евреи Балха поддерживали торговые связи с Хазарией[9].

Присутствие евреев в Балхе известно и в 11 в. по двум источникам. Первый источник документирует существование еврейской общины, которая была, по всей видимости, значительной в количестве её жителей, в начале 11 в. Источником является известный историк начала 11 в. Абу-Л-Фазл Бейхаки. Он рассказывает, что в некое время после 1006 года (это год захвата города султаном Махмудом Газневи), был снят особый налог на уход за городским садом с мусульманского населения Балха и наложен на его еврейское население. Вторым источником является стихотворение персидского поэта по имени Нацир Хусрав Кубадиани (10041072), которое было составлено в течении третьей четверти 11 в., в котором включены слова насмешки и гнева по отношению к евреям Балха в то время[10].

Махмуд из Газны около 1034 года наложил особые налоги на евреев города, при этом оговаривая, что не более 500 дирхамов следует принимать от них.

В 13 в. еврейский купец из Балха по имени Хаваджа Рашид аль-Дин аль-Хаким отправился из Хорасана в Индию.

Полагают, что община пришла в упадок из-за нашествия монголов.

В 1933 году евреям Афганистана было разрешено жить только в Герате, Кабуле и Балхе и запрещено покидать места своего проживания без особого разрешения. Они предпочитали селиться в отдельных кварталах, а в Балхе даже закрывали ворота еврейского квартала на ночь. Евреи платили ежегодный подушный налог, а с 1952 года, когда их перестали брать в армию, — особый налог за освобождение от воинской повинности[11].

На начало 2000-х годов в Балхе еврейская община не существует.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Balkh // Английская Википедия
  2. Nancy Hatch Dupree, An Historical Guide to Afghanistan, 1977, Kabul, Afghanistan
  3. Балх // БСЭ
  4. Grenet, F., "BALK", Encyclopædia Iranica (Online Edition ed.), United States: Columbia University.
  5. Balkh // Encyclopaedia Judaica
  6. Бухарские евреи
  7. Етверладзе П.Р. Цивилизации государства культуры центральной азии
  8. Изчезнувший еврейский мир "афганских" манускриптов
  9. The "Other" in "Afghan" Identity: Medieval Jewish community of Afghanistan
  10. Рафаэль Шельрухот Расселение иудеев в Средней Азии, перев. с иврита из книги Михаэль Занд, профессор Еврейского (Ивритского) университета в Иерусалиме, Израиль. 1987 год.
  11. Афганистан // Электронная еврейская энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты