Район

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Район — это административная единица нескольких постсоветских государств (например, часть области). Этот термин происходит от французского «rayon» (что означает «соты, департамент»), который является одновременно типом субнационального образования и частью города.

Район является стандартизированной административной единицей на большей части территории бывшего Советского Союза и обычно представляет собой подразделение на две ступени ниже национального уровня. Однако в небольших республиках СССР это мог быть первичный уровень административного деления. После распада Советского Союза некоторые республики сохранили этот тип административно-территориального деления (например, Азербайджан), а другие отказались от него (например, Армения).

В Болгарии термин «район» относится к внутреннему административному подразделению города, не относящемуся к административному делению страны в целом, или, в случае муниципалитета Софии, к подразделению этого муниципалитета.

Содержание

[править] История

[править] В Советском Союзе

В Советском Союзе районы представляли собой административные единицы, созданные в 1920-х годах, чтобы уменьшить количество территориальных единиц, унаследованных от Российской империи, и упростить их бюрократию[1]. Процесс перехода к системе районов был назван районированием. Она была начата в 1923 году на Урале, Северном Кавказе и в Сибири в рамках советской административной реформы и продолжалась до 1929 года, когда большая часть территории страны была разделена на районы вместо старых волостей и уездов[1].

Концепция районирования встретила сопротивление в некоторых республиках, особенно на Украине, где местные лидеры возражали против концепции районов как слишком централизованной по своей природе и игнорирующей местные обычаи. Эту точку зрения поддержал Комиссариат по делам национальностей СССР[1]. Тем не менее, в конечном итоге вся территория Советского Союза была регионализирована.

Советские районы имели самоуправление в форме выборного районного совета (райсовета) и возглавлялись местным главой администрации, который либо избирался, либо назначался.

[править] В других странах

По образцу Советского Союза районы были введены в Болгарии, Румынии. В Китае этот термин используется на уйгурском языке в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Позже в Румынии их заменили.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 James R. Millar. Encyclopedia of Russian History. Macmillan Reference USA. New York, 2004. (англ.)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты