Деревня

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деревня — поселение сельского типа с несколькими десятками или сотнями домов индивидуального сооружения. Деревня могла возникать из отдельных дворов и иметь довольно небольшие размеры, однако могла со временем превратиться в селение более высокого типа — село. Основное отличие деревни от села заключается в отсутствии церкви в деревне, что, однако, не является общим правилом.

Первые деревни возникли как обособленные единицы рядом с погостами и селами, однако они не являлись общинными или вотчинными центрами.

[править] Социально-экономический уклад

В начале XXI века деревня является в России самой многочисленной формой поселений, хотя основное количество жителей страны проживает в городах.

До сих пор основными занятиями жителей деревни являются сельское хозяйство, промыслы.

С наступлением индустриальной эпохи количество деревень во всём мире неуклонно снижается, так как многие жители из деревень стремятся перебраться в крупные города ради комфортабельных жилищ и более высоких зарплат[1].

Существует и обратная тенденция[2]. Стремление к покою и тишине традиционно увлекало людей пенсионного возраста и творческую интеллигенцию приобрести или построить домик в деревне[3]. С развитием же интернет-технологий жителям крупных городов открылась возможность быть более не привязанными к месту работы[4] и реализовать давнюю мечту о гармоничной жизни на лоне природы[5] — vita rustica. С другой стороны, в свете невероятных увеличений цен[6] на коммунальные[7], медицинские услуги и экологически чистые продукты питания[8] жизнь в деревне становится экономически более привлекательной[9]. С учётом того, что некогда чисто городские бытовые удобства (газ, электричество, водопровод, канализация, телефон, интернет) развиваются в деревне[10], вопрос о более комфортабельном жилище становится спорным[11].

[править] Источники

  1. Урбанизация
  2. Рурализация
  3. Поленово. О музее. История музея
  4. Галина Брынцева. Зачем нужен сайт деревни Безгузово.// Российская газета. 2008. № 4596 (февраль)
  5. Алёна Карась. Хиппи Шукшина.// «Российская газета» — Столичный выпуск № 4792. 17.11.2008
  6. «Сегодня в связи с ростом цен правительство вместе с профсоюзами думает о том, как сбалансировать это повышение». — Путин ответил на вопросы россиян о пенсиях, зарплатах и детях.// Известия. 18 окт. 2007
  7. Ирина Невинная. Не сливай воду — 3.// Российская газета. 2011. № 5510 (июнь)
  8. Владимир Путин объяснил причины роста цен на продукты// Российская газета. 18.10.2007
  9. Елена Вторушина, Лада Степанова. Точка на карте.// «Российская газета-Неделя» — Прибайкалье № 4796. 20.11.2008
  10. Елизавета Старшинина. Деревня онлайн.// Пятница. 2009. № 5 (февраль)
  11. Валентина Пичурина. Город в деревне// «Российская газета-Неделя» — Урал № 5020. 15.10.2009


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты