Городская территория

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской пейзаж (городская территория)
Виталий Стадников, архитектор – Урбанистика. Свобода в рамках: модель соучастия и городская среда // Public Speech [2:12:44]

Городская территория — территория с увеличенной плотностью построек, созданных человеком в сравнении с территориями вокруг нее. Городскими территориями могут быть города или агломерации, но обычно это понятие не распространяется на сельские поселения, такие как деревни или хутора.

Городские территории создаются и развиваются благодаря процессу урбанизации. Измерение величины городской территории позволяет анализировать плотность населения и разрастание города, а также определение городских и сельских поселений.

В отличие от городской территории, территория метрополии включает в себя не только городскую территорию, но также города-спутники и промежуточные сельские территории, которые являются социально-экономически связанными с городским ядром. Обычно эта связь проявляется в трудоустройстве в центральном городе, который является первичным рынком труда. Известно, что городские территории увеличиваются в зависимости от увеличения численности населения и экономической активности центрального города.

Территории метрополии обычно определяются как округ либо как политические формирования округов. Округа обычно являются стабильными политическими территориями. Экономисты предпочитают работать с экономическими и социальными данными, собранными на территориях метрополии. Для городских территорий более точным статистическим параметром будет исчисление плотности и территории на душу населения.

[править] Определение городской территории

Определения городской территории разные у разных народов. Но обычно наименьшая плотность населения составляет 400 человек на квадратный километр. В европейских странах городские территории определяются на основании городского использования территории. Используются спутниковые снимки вместо сведений переписи для определения границ городской территории. В менее развитых странах в дополнение к требованиям использования территории и плотности населения иногда добавляется требование, что, обычно, 75 % населения не задействованы в сельском хозяйстве и/или рыбной ловле.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты