Крокодилы в канализации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллигатор вылезает из туалета (естественно, это фотожаба)

Крокодилы в канализации (англ. Sewer alligator) — условное название комплекса представлений о возможности проживания крокодилов в городской канализации. Обычно расценивается как городская легенда, суть которой заключается в том, что крокодилы (аллигаторы или кайманы — в разных странах по разному) вполне комфортно чувствуют себя в канализациях и живут там.

Причиной появления крокодилов в канализациях объявляется недальновидность их бывших владельцев. Они покупают маленьких крокодильчиков, а когда те начинают расти, избавляются от них, выкидывая их в унитазы. Крокодилы попадают в канализацию, где и начинают жить, перебиваясь крысами.

Городская легенда характерна для США начиная с 1930-х годов. Российский аналог — легенда о метрокрысе

Содержание

[править] Происхождение легенды

Первые рассказы об крокодилах, живущих в канализациях, появились в конце 30-х годов (назывались они Sewer Gator, в оригинале речь шла о семье, привезшей из Флориды крокодила, взявшей его в качестве домашнего животного и выбросившей его потом в унитаз).

В 1959 году Роберт Дейли опубликовал книгу «Мир под городом», где описал случай, рассказанный ему 84-летним отставным суперинтендантом Нью-йоркской канализации по имени Тедди Мей: в 1930-х годах суперинтедант канализации начал получать донесения о крокодилах, живущих в тоннелях. Сначала эти жалобы рассматривались как фантазии или пьяный бред свидетелей, но вскоре суперинтендант, самолично спустившись в туннели, убедился, что мелкие крокодилы (размером с крупную ящерицу, то есть около шестидесяти сантиметров) действительно прижились в Нью-Йорке, несмотря на то, что зимой в канализацию попадает снег и лёд с улиц. Также имели место случаи обнаружения более крупных особей (до двух метров). После этого крокодилы были уничтожены путём использования крысиного яда.

Вместе с другими городскими легендами тема крокодилов в канализациях активно эсплуатируется желтой прессой

[править] Критика легенды

Во-первых, крокодилы — холоднокровные животные, им требуется солнечное тепло, без которого у них не появляется энергия. А солнечному свету в канализациях неоткуда взяться. Также, чтобы вырасти до полутора-двух метров, крокодилам требуется несколько лет — увеличивается вероятность быть обнаруженными. И наконец в канализациях крокодилам попросту нечем питаться — на одних крысах долго не продержишься.

[править] Галерея

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты