Егоровское зеркало

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Егоровское зеркало — зеркало, получившее определенную известность среди российских любителей мистики как артефакт, обладающий некоторыми паранормальными свойствами. Эта легенда во многом базируется на ряде эпизодов из истории зеркала и была популяризована в 90-е годы ХХ века.

Егоровское зеркало

Содержание

[править] История

Предположительно, зеркало было создано около 1915 года по заказу ярославского врача общей практики Егорова Е. А., благодаря которому и получило в последствии своё имя. Детали биографии Егорова мало известны. Он был расстрелян осенью 1918 года как сочувствовавший Союзу защиты Родины и Свободы - организации, поднявшей крупное антибольшевистское Ярославское восстание. Тогда же он был обвинен в убийстве нескольких человек - якобы в его сейфе, за зеркалом, нашлись останки жертв. Дурная репутация доктора заложила основу дальнейшего мистического восприятия зеркала. Со временем Егорову стали приписывать интерес к оккультизму, сатанизму и пр., но достоверные источники таких слухов неизвестны, они распространялись лишь в устном пересказе.

Далее, согласно принятой версии, зеркало было размещено в одном из ярославских отделов ЧК. Там оно было немым свидетелем расстрелов во времена "красного террора", что усилило мрачный ореол вокруг зеркала. В середине 20-х годов один из сотрудников ОГПУ, Знаменский И. Г., взял зеркало к себе домой. Но всего через несколько лет он погиб в пожаре, который едва не уничтожил и само зеркало. Распространенная легенда гласит, что зеркало уцелело в практически полностью выгоревшей комнате, а на его поверхности отпечатался человеческий лик.

После этого зеркало долго хранилось в Даниловском инвалидном доме, где, якобы, в первое время вызывало тревогу и боязнь у некоторых жильцов, жаловавшихся на странные явления, связанные с зеркалом (таинственные фигуры в отражении и т.п.). В 60-х годах его забрал в свою коллекцию Баринов С. А., увлекавшийся краеведением и собиравший различные предметы старины. "Егоровское зеркало" до конца 80-х оставалось в его маленьком частном музее. Баринов оставил ряд заметок, в которых изложил известные ему материалы об истории зеркала.

[править] Популяризация легенды

Во время Перестройки, после смерти Баринова и закрытия его музея, зеркало заполучил местный предприниматель Коркин Б. Л. Он очень увлекался мистикой, паранормальными явлениями и прочими подобными темами. Активно общался с любителями мистики и эзотерики в Ярославле и соседних с ним областях, а позже и в Москве; приобрел широкий круг знакомств в этой сфере. Знакомые Коркина, имевшие репутацию экстрасенсов, говорили ему о "заряженности" зеркала, имея в виду некие имеющиеся у него сверхъестественные свойства. Коркин охотно рассказывал об этом в среде своих единомышленников, делился рассказами об истории зеркала - и постепенно оно стало узнаваемым в этих кругах. Пик популярности пришелся на вторую половину 90-х годов, когда Коркин вместе с зеркалом посетил несколько любительских эзотерических конференций. После этого внимание к "Егоровскому зеркалу" стало постепенно угасать, а после отъезда предпринимателя из России около 2006 года оно практически перестало упоминаться, тем более что к тому времени волна интереса ко всему паранормальному в обществе заметно спала.

[править] Приписываемые свойства

  • Может отражать различные нематериальные объекты
  • Обладает ощутимой энергетикой (аурой, астральной проекцией)
  • Имеет способность избегать повреждений даже при самых неблагоприятных условиях

[править] Источники

  • Савинков Б. В. Борьба с большевиками // Литература русского зарубежья. Антология в шести томах — М.: Книга, 1990. — Т. 1. — Кн. 2. 1920−1925.
  • Балашов Р. В. Пламя над Волгой (ликвидация белогвардейского мятежа в Ярославле летом 1918 г.). — Ярославль, 1984.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты