Загадка числа 23

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Загадка числа 23 (англ. The 23 enigma) — современный миф, согласно которому большинство случающихся в мире событий и происшествий каким-то образом связаны с числом 23.

Содержание

[править] Происхождение

Писатель, философ и исследователь теорий заговора Роберт Антон Уилсон называет Уильяма Берроуза «первооткрывателем» загадки числа 23. В статье для журнала о паранормальных явлениях Fortean Times он пишет:

Впервые я услышал о «загадке 23» от Уильяма С. Берроуза, автора Голого завтрака, Нова Экспресса и т. д. По словам Берроуза, около 1960 года он познакомился в Танжере с неким капитаном Кларком, который как-то похвастался, что уже двадцать три года ходит по морю без единого происшествия. В тот же день судно Кларка попало в аварию, в результате которой погиб и он сам, и все, кто находился на борту. Но это не всё: в тот же вечер, когда Берроуз размышлял об этом грубоватом проявлении божественной иронии, по радио сообщили, что во Флориде разбился самолёт. Капитана звали Кларк, а номер рейса был 23. После этого жутковатого совпадения Берроуз начал коллекционировать странные происшествия, в которых фигурировало число 23, после 1965 года это начал делать и я[1].

Позднее Берроуз написал рассказ под названием «23 Skidoo»: это сленговое выражение 20-x годов, означавшее «уйти самому, пока тебя не выгнали». Патти Смит вспоминала, что 23 было «любимым числом» Берроуза: он, например, старался подгадать, чтобы в новой книжной серии его книга вышла под 23-м или 46-м (дважды 23) номером[2]

[править] В культуре

  • О «загадке числа 23» снято два фильма, «23» и «Роковое число 23».
  • Цитировавшийся выше Роберт Уилсон использует «загадку 23» в трилогии Illuminatus!, написанной в соавторстве с Робертом Ши.
  • Индастриал-проекты Throbbing Gristle и позднее Psychic TV сознательно делают в своём творчестве отсылки к числу 23. История знакомства Берроуза с Кларком описывается в песне Throbbing Gristle «The Old Man Smiled».
  • В GTA: San Andreas хиппи по имени Правда рассказывает главному герою про 23 правительственных спутника, которые шпионят за людьми постоянно, а также о 23 религиозных реликвиях, которые содержатся в Пентагоне.
  • Загадка числа 23 упоминается в четырнадцатой серии первого сезона научно-фантастического сериала «Звёздные врата: Вселенная». Там также говорится, что 23 — это ровно половина от количества хромосом в клетке человека — 46; последнее число довольно часто встречается в этой серии.
  • В повести Стивена Кинга «Н.» число 23 называется ужасным, ужасным, ужаснее, чем число 13.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Robert Anton Wilson on the «23 Phenomena» [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}.
  2. Смит, Патти. Я пасу облака. Corpus, 2013. ISBN 978-5-271-45455-4
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты