Володя-Якут

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грозный во время Первой чеченской войны (на заднем плане — Президентский дворец)

Володя-Якут — легендарный российский снайпер, герой одноимённой городской легенды о Первой чеченской войне, который прославился своей высокой результативностью. Возможное полное имя — Владимир Максимович Колотов, хотя в легенде он называется именно Володя. По профессии — охотник-промысловик из Якутии (якут или эвенк по национальности, известный под позывным «Якут»).

Содержание

[править] Содержание легенды

Согласно легенде, 18-летний Владимир Колотов прибыл в начале войны в Чечне на встречу к генералу Л. Я. Рохлину и изъявил своё желание отправиться в Чечню как доброволец, предоставив паспорт и справку от военкомата. В качестве оружия Владимир выбрал старый охотничий карабин Мосина с оптическим прицелом от немецкого Mauser 98k, отказавшись от более мощной СВД и попросив солдат лишь регулярно в тайнике оставлять ему патроны, запасы продовольствия и воды. Из последовавших радиоперехватов русские радисты узнали, что Колотов действует в Грозном на площади Минутка, убивая от 16 до 30 человек за день, причём у всех погибших были зафиксированы смертельные попадания в глаз. Шамиль Басаев обещал наградить орденами ЧРИ того, кто убьёт Колотова, а Аслан Масхадов предлагал и денежное вознаграждение. Однако добровольцы, несмотря на поиски снайпера, погибали от его выстрелов.

Вскоре Басаев вызвал на помощь из учебного лагеря арабского наёмника Абубакара, инструктора по подготовке стрелков, участвовавшего в грузино-абхазской и карабахской войнах. В ходе одной из ночных стычек Абубакар, вооружённый британской винтовкой «Ли-Энфилд», ранил Колотова в руку, выследив того в ПНВ (якобы российский камуфляж был виден в ПНВ, а чеченский — нет, поскольку чеченцы пропитывали его каким-то секретным составом). Раненый Колотов решил ввести чеченцев в заблуждение по поводу своей смерти и прекратить отстреливать боевиков, занявшись попутно поисками Абубакара. Через неделю Владимир уничтожил Абубакара недалеко от Президентского дворца Грозного и затем перебил ещё 16 человек, пытавшихся унести тело араба и похоронить того до захода солнца. На следующий день он вернулся в штаб и доложил Рохлину, что должен уже по срокам вернуться домой (военком отпустил того лишь на два месяца). В разговоре с Рохлиным Колотов упомянул о 362 убитых им боевиках. Через полгода после возвращения на родину в Якутию Колотов был награждён Орденом Мужества.

По «официальной» версии, легенда заканчивается упоминанием сообщения об убийстве Рохлина и последующем запое Колотова, из которого тот с трудом вышел, даже на время потеряв рассудок, но с тех пор отказался носить орден Мужества[1]. Существуют также и два других окончания: по одной версии, Колотов был убит в 2000 году неизвестным (вероятно — бывшим чеченским боевиком), которому кто-то продал личные данные Колотова[2]; по другой — остался работать охотником-промысловиком и якобы удостоился встречи с Президентом РФ Д. А. Медведевым в 2009 году.

[править] Упоминания

Рассказ под названием «Володя-снайпер» был опубликован в сборнике рассказов «Я — русский воин» Алексея Воронина в марте 1995 года, а в сентябре 2011 года был выложен в газете «Православный крест»[3][4]. Городская легенда была популярна в 1990-е годы среди военных и занимала своё место в списке «страшилок» и прочих произведений армейского фольклора, но активно распространяться в Интернете она начала в 2011 и 2012 годах, продолжая публиковаться и в последующие годы на разных сайтах.

[править] Факты в пользу вымысла

Факт существования Владимира Колотова, воевавшего в Чечне на самом деле (равно как и существования арабского наёмника Абубакара) не подтверждается никакими источниками (в том числе и фотографиями, на которых изображены совсем другие люди), а документов о награждении Колотова орденом Мужества не найдено. В Интернете встречаются фотографии, описанные как фрагмент встречи Владимира Колотова с президентом России Дмитрием Медведевым в 2009 году, однако на таких фото изображён житель Якутии Владимир Максимов; ещё на одной фотографии изображён представитель одного из народов Сибири, держащий винтовку СВД, коим оказался не Владимир Колотов, а некий «Батоха из Бурятии, из 21 Софринской бригады»[5]. История считается вымышленной, но при этом Колотов олицетворяет собой собирательный образ реальных русских солдат, участвовавших в Чеченской войне[6]. Предполагаемыми прототипами Колотова могли стать такие снайперы Великой Отечественной войны, как Фёдор Охлопков, Иван Кульбертинов, Семён Номоконов[7] и даже Василий Зайцев.

Блогеры и журналисты нашли в городской легенде множество нестыковок: в частности, не было указано, кем на самом деле был Колотов (он называется и как оленевод, и как охотник-промысловик, и как старатель)[8]; на каких основаниях Колотов всего лишь с одной официальной бумагой от военкомата сумел попасть на встречу к Рохлину[9]; откуда у 18-летнего солдата оказалась такая результативность[10]; что это за состав, которым чеченские боевики пропитывали свой камуфляж, чтобы не дать разглядеть его в ПНВ; почему Колотов отказался от современной винтовки в пользу старого охотничьего карабина (охотники и солдаты из малых народов России в подобных ситуациях никогда не отказывались от современного оборудования)[11]. Более того, «дуэль» Колотова и Абубакара подозрительно похожа на дуэль Василия Зайцева и Хайнца Торвальда (пресловутого «майора Кёнига»)[12], а сам Абубакар мог и вовсе не существовать: по одной версии, имя было взято в честь одного из лагерей учебного центра по подготовке террористов-смертников «Кавказ», где готовили подрывников-диверсантов[13]; по другой — в честь агента ЦРУ Беркана Яшара, урождённого чеченца Абубакара[14][15].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты