Городская мифология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Городская мифология является важным элементом локальной истории и географического образа города[1]. Уральские города-заводы имеют свою специфическую мифологию[2]. Мифология городов послужила основой создания отдельного направления фантастики[3][4].

[править] Описание

Городская мифология представляет собой набор городских легенд.

Городские легенды часто представляют собой страшилки, всерьёз в них большинство людей не верит. Они могут быть основаны на непонимании отдельных явлений, адаптации легенд, сказок и мифов к современным городам, теории заговора. Они могут быть связаны с призраками, НЛО, оптическими явлениями и пр. «аномальными явлениями».

Одним из известных примером городских легенд является миф о крокодилах в канализации, утверждающий, что в канализационных системах крупных городов живут крокодилы, потенциально представляющие угрозу для городских жителей. На самом деле попавшие крокодилы обычно быстро отлавливаются работниками канализации, не успевая достигнуть длины, достаточно для размножения. Еще одна городская легенда — исчезновение тараканов.

Городские легенды могут быть связаны с определёнными местами. Так, одна из легенд касается дома, в котором согласно Булгакову проходил бал сатаны. Считается, что прообразом этого дома являлся дом, в котором какое-то время жил писатель. Квартиру, в которой бывал Воланд, прозвали «нехорошей квартирой».

Городская мифология распространяется среди жителей города, как правило через непосредственное общение жителей города. Систематизация городских легенд производится энтузиастами и не представляет собой объекта для научного изучения, поскольку аномальные явления не изучаются академической наукой вне ее рамок.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты