Интегральный город

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интегральный город (англ. Integral City) — понятие, введённое в 2000 году Мэрилин Хэмилтон для описания города как живой человеческой системы, рассматриваемой в городских масштабах, при помощи интегрального подхода.

Содержание

[править] Обзор

Концепция интегрального города подробно рассматривается в опубликованной в 2008 году книге Мэрилин Хэмилтон «Интегральный город: Эволюционные интеллекты для человеческого улья» («Integral City: Evolutionary Intelligences for the Human Hive»). Концепция основывается на её диссертационном исследовании процессов обучения (научения) и лидерства в самоорганизующихся онлайн-системах (Hamilton, 1999), а также серии академических статей, опубликованных по следующим темам: связь между сообществом (community) и комплексностью (complexity) (Hamilton, 1999); исследование интегрального метакартирования ценностей в городских изменениях (Hamilton, 2006c); переосмысление бездомности через эволюционный интегральный подход (Hamilton, 2007); субъективное благополучие в городах (Wills, Hamilton, & Islam, 2007); основанное на ценностях исследование городских культур и благополучия (Hamilton, 2003a, 2003b, 2010a, 2010b, 2010c, 2010d; Hamilton, 2011a); а также ряду конференционных докладов по темам мешворков, планирования, межпоколенческой динамики, гендера, биологической безопасности и устойчивого развития (Hamilton, 2005, 2006a, 2006b, 2008, 2010a, 2010b, 2010c, 2010d, 2010e; Hamilton, 2011b; Hamilton, Beck, Fisher, & Marx Hubbard, 2011 и др.).

Книга «Интегральный город» описывает город с точки зрения пяти констелляций интеллектов:

  1. контекст (экологический, эмерджентный, живые системы и интегральный)
  2. индивидуальная (внутреннее и внешнее)
  3. коллективная (культурная и структурная)
  4. стратегическая (исследование, мешворкинг, навигация)
  5. эволюционный

Книга «Интегральный город» объясняет городские человеческие системы, основываясь на концептуальных моделях комплексного развития человека, предложенных Кеном Уилбером, Доном Беком, Клэром Грейвзом и Эрвином Ласло, теории живых систем Джеймса Грира Миллера, экологической устойчивости Уильяма Риса и Матиса Вакернагела, модели жизнестойкости (resilience) К. С. Холлинга и соавт., а также биосоциоэволюционная динамика Джареда Даймонда, Спенсера Уэллса, Говарда Блума, Элизабет Сатурис и Барбары Маркс Хаббард.

Интегральный город имеет свойства динамичности, адаптивности и отзывчивости как по отношению к своим внутренним жизненным условиям, так и в отношении внешних жизненных условий. Книга «Интегральный город» отслеживает эти условия при помощи трёх взаимосвязанных образов:

  • Интегральная карта
  • Мешворк коллективного интеллекта
  • Эволюционный человеческий улей

[править] Интегральная карта

Интегральная карта открывает фрактальные, холонические и социально-холонические размерности бытия человеческих систем и подсистем. Четыре варианта данной карты (см. «Врезку») открывают для интегрального города:

  1. состоящую из четырёх секторов (или квадрантов) карту реальности (биологическое, психологическое, культурное, социальное)
  2. вложенную холархию городских систем
  3. скалярное фрактальное взаимоотношение человеческих микро-, мезо- и макро-систем.
  4. комплексные адаптивные динамические стадии изменения организации (и мозга)

Совмещение четырёх интегральных карт города открывает новую призму, или перспективу, посредством которой можно организовать информацию в карты глобальных информационных систем (ГИС). Эти карты позволяют оценить жизненный динамизм (vibrancy) целого и помогают нам определить, когда эта целостность претерпевает рассинхронизацию с точки зрения четырёх секторов карты 1. Они помогают нам понять, как город как единое целое функционирует внутренне (в левосторонних секторах карты 1) и внешне (в правосторонних секторах карты 1). Интегральная карта также предоставляет общую меру для сравнения и сопоставления паттернов между различными городами (1).

[править] Врезка

Карта 1: Четырёхсекторная карта перспектив на реальность

Карта 1: Четырёхсекторная карта перспектив на реальность

Карта 2: Вложенная холархия городских систем

Карта 2: Вложенная холархия городских систем

Карта 3: Скалярное фрактальное взаимоотношение человеческих микро-, мезо- и макро-систем

Карта 3: Скалярное фрактальное взаимоотношение человеческих микро-, мезо- и макро-систем

Карта 4: Комплексные адаптивные динамические стадии изменения организации (и мозга)

Карта 4: Комплексные адаптивные динамические стадии изменения организации (и мозга)

[править] Коллективный мешворкинг

Хэмилтон также написала ряд работ по теме мешворков в качестве объяснения феномена эмерджентного возникновения сообществ и городов. Тогда как интегральная карта объясняет сосуществующие реалии сознания, поведенческих процессов, культур и структур в городе, согласно Хэмилтон, действительные эмерджентные свойства города становятся мешворком (результирующее следствие реальных мозговых мешворков в человеческой системе). Она указывает на предложенные Деланда описания сосуществующего структурирования и самоорганизующихся творческих/инновационных способностей мозга в качестве аналогии и объяснения пути развития городов. Более позднее исследование Джеффри Уэста предлагает научное объяснение нелинейных динамических паттернов, которые возникают из взаимодействий между горожанами. В настоящее время отслеживающие проекты, такие как «Mesh City», занимаются сбором эмпирических данных в подтверждение этого феномена.

[править] Человеческий улей

Интегральный город действует во многом как сложная адаптивная человеческая система, которая концентрирует местообитание людей таким образом, который подобен тому, как пчелиный улей концентрирует местообитание пчёл. [1] Как естественная система, она сталкивается со всё теми же проблемами, факторами и вызовами, которые влияют на концентрацию жизни в других контекстах: поддержание потоков информации, материи и энергии для выживания человеческой жизни. Интегральный город, работая на эти три основных системы, обладает аналогичными интегративными подсистемами, определёнными в трансмасштабном исследовании Миллера, которые проявляются в виде восьми уровней иерархической сложности от клетки к органу и городу-государству. Образ человеческого улья является способом рассматривать город как целостную систему, в которой цикл жизнестойкости (resilience; по Холлингу и соавт.) возникает в живой системе через четыре стадии консервации, разбиения, перераспределения и эксплуатации, поскольку четыре основных роли людей в городской системе отвечают на жизненные условия путём смещения силы своих влияний к выживанию, устанавливая связь с окружающей средой и генеративностью/репродукцией (посредством реакций усиливателей конформизма, породителей многообразия, распределителей ресурсов и внутренних судей). Добавочная стоимость человеческого улья состоит в том, что он оперирует на двойной петле системы устойчивого развития, тем самым обеспечивая жизнестойкость людям, а также благополучие для экорегиона/системы, из которой он обновляет себя.

[править] Резюме концепции интегрального города

Интегральный город подразумевает как устойчивое развитие человеческих систем, которые он содержит, так и добавление ценности биорегиону (биорегионам), где он расположен и/или с которым связан, поскольку, будучи «ульем», он оперирует на двойной петле системы устойчивого развития, тем самым обеспечивая выживание города и его экорегиона. В конечном счёте, это означает, что интегральным городом необходимо управлять, опираясь на его способность развивать, сохранять и возобновлять обеспечивающие жизнь ресурсы. Согласно Хэмилтон, благополучие такого интегрального города можно было бы измерить в симбиотической системе обратной связи в контексте благополучия как биорегиона, так и планеты.

[править] Интегральное развитие городов в России

В 2011 году методология интегрального города (по Мэрилин Хэмилтон), интегрального подхода к развитию человеческих систем (по Кену Уилберу) и другие методологические подходы начали апробироваться и развиваться в Ижевске, столице Удмуртской Республики. Был создан Центр интегрального развития города [2] [3] [4] при участии Международного Восточно-Европейского университета и Фонда Гордона. Деятельность центра направлена на улучшение имиджа Ижевска, увеличение масштабов участия города в межрегиональных и международных социально-культурных проектах. Концепция интегрального городского развития была освещена в «Известиях Удмуртской Республики» (N99(3787) от 07.09.2011) — официальной газете Удмуртской Республики. Презентация центра была осуществлена рамках в мероприятий программы «Интеркультурные города» («Intercultural Cities») — совместного проекта Совета Европы и Европейской комиссии — и городской администрации Ижевска; в задачи центра вошли сбор и разработка городских проектов, возникших в результате вхождения города в эту международную программу. [5] [6]

[править] Примечание

В 2005 году для развитии методологического подхода к интегральному городскому развитию Мэрилин Хэмилтон основала вебсайт www.integralcity.com, а в 2008 году — агентство городского консультирования «Integral City Meshworks Inc.».

[править] Библиография

[править] Материалы в зарубежных изданиях

  • (1) Hamilton, M. (2003a). Abbotsford Values Systems Flower Map. Retrieved July 24, 2008: http://www.integralcity.com/Maple%20Leaf%20Meme%20Proj/Spiral.flower.icity.pdf
  • (2) Hamilton, M. (2003b). Integral Community: Lenses, Values and Indicators for Maple Leaf Meme Maps. Unpublished manuscript.
  • (3) Hamilton, M. (2005). The Quest: Four Questions That Can Release the Potential of Your City. Paper presented at the Canadian Institute of Planners: Frontiers in Planning and Design.
  • (4) Hamilton, M. (2006a). The Dinosaur, the Runaway Train and the House of Cards: A Study of the Human Factors in Bio-Security in the Global Village. Paper presented at the World Planners Congress.
  • (5) Hamilton, M. (2006b). Integral Framework for Sustainable Planning: A Prototype for Emergent Well Being. Paper presented at the World Planners Congress.
  • (6) Hamilton, M. (2006c). Integral Metamap Creates Common Language for Urban Change. [Research Paper]. Journal of Organizational Change Management, 19(3), 276—306.
  • (7) Hamilton, M. (2007). Approaching Homelessness: An Integral Reframe. [Philosophy]. World Futures: The Journal of General Evolution, Volume 63(2), 107—126.
  • (8) Hamilton, M. (2008). Integral Methods from the Margins: Finding Myself in the Research — A Retrospective of Integral Leadership Development Methods Using Online Dialogue Analysis, a Competency Development Framework and Action Research. Paper presented at the Conference — Integral Theory in Action: Serving Self, Community and Kosmos.
  • (9) Hamilton, M. (2010a). Abbotsford Integral Vital Signs Monitor. Abbotsford: Canada-British Columbia Immigration Agreement, Welcome BC.
  • (10) Hamilton, M. (2010b). Appendices for Report: Mapping the Values of Abbotsford and Developing a Prototype for an Integral Vital Signs Monitor of City Wellbeing Abbotsford, BC, Canada: Canada-British Columbia Immigration Agreement, Welcome BC.
  • (11) Hamilton, M. (2010c). Executive Summary: Mapping the Values of Abbotsford and Developing a Prototype for an Integral Vital Signs Monitor of City Wellbeing Abbotsford, BC, Canada: Canada-British Columbia Immigration Agreement, Welcome BC.
  • (12) Hamilton, M. (2010d). Mapping the Values of Abbotsford and Developing a Prototype for an Integral Vital Signs Monitor of City Wellbeing Victoria, BC, Canada: Canada-British Columbia Immigration Agreement, Welcome BC.
  • (13) Hamilton, M. (2010e). Meshworking Integral Intelligences for Resilient Environments; Enabling Order and Creativity in the Human Hive. Paper presented at the Enacting an Integral Future Conference.
  • (14) Hamilton, M. (2011a). Big Picture for Sustainability Leadership: Life Conditions for Leading from our Deepest & Widest Perspectives. Paper presented at the Embody Integral Leadership Conference.
  • (15) Hamilton, M. (2011b). Where are the Women? Saging the Invisible into the Visible. Integral Leadership Review, October. Retrieved from http://integralleadershipreview.com/3732-where-are-the-women-saging-the-invisible-into-the-visible-2
  • (16) Hamilton, M., Beck, C., Fisher, V., & Marx Hubbard, B. (2011). Grok Talk Walk Rock: Choreography for 4 Generations in the Human Hive. Paper presented at the World Future Society 2011.
  • (17) Stevenson, B., & Hamilton, M. (2001). How Does Complexity Inform Community? How does Community Inform Complexity? Emergence, 3(No. 2), pp.57 — 77.
  • (18) Wills, E. H., Hamilton, M., & Islam, G. (2007). Subjective Wellbeing in Bogotá (B), Belo Horizonte (BH) and Toronto (T): A Subjective Indicator of Quality of Life for Cities. Bogotá: World Bank.

[править] Материалы в российских изданиях

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Экосфера

[править] Эмерджентное

[править] Интегральный подход

[править] Живые системы

[править] Внутреннее

[править] Внешнее

[править] Структурное

[править] Культурное

[править] Исследование (познание)

[править] Мешворкинг

[править] Навигация

[править] Эволюционная динамика


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты