Исполнение лезгинки на улице

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лезгинка на улице — публичный танец, который исполняется выходцами с Кавказа. Исполнение лезгинки кавказцами на улицах в российских городах за пределами Кавказа в настоящее время нередко вызывает неприязнь местных жителей. Обычно лезгинку исполняют молодые кавказцы, которые собираются группой. Они могут снимать танец на мобильные телефоны, выкладывая затем ролики на ЮТьюб или кавказские сайты.

Профессор кафедры этнологии и археологии Казанского федерального университета Татьяна Титова полагает, исполнение лезгинки в городах Центральной России является вызовом остальному обществу. Лезгинка, по словам эксперта, выступает как определенный этнический маркер: «Кавказская молодежь стремится публичным исполнением национальных танцев обозначить свое присутствие в конкретном населенном пункте, целью является демонстрирование своей силы».[1]

Содержание

[править] Причины негативного отношения

Местные жители могут быть негативно настроены к исполнению лезгинки на улице по следующим причинам:

  • Танцующие мешают прохожим, преграждая им дорогу;
  • Танцующие громко шумят;
  • От собравшейся группы кавказцев жители могут ожидать проявления агрессии.

[править] Ограничения

В декабре 2010 года милиция Ростова-на-Дону решила пресекать кавказские танцы на улицах. Такое требование выдвинули граждане, которые провели массовое шествие (не менее тысячи человек) после митинга в память о погибшем студенте. Студент погиб после того, как его избили другие студенты — выходцы с Кавказа.

В январе 2011 года президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал ингушских студентов не танцевать на улице лезгинку без повода. По его мнению, исполнение лезгинки без особого повода дискредитирует ее.

[править] Цитаты

По социологическим опросам можно сказать, что в межнациональных отношениях есть проблемы. В качестве причин респонденты называют некорректное поведение представителей разных национальностей на дорогах, приставание к девушкам славянской внешности, танцевание лезгинки на центральных улицах города, переходящее в некое ритуальное действо. Сергей Авезниязов, председатель комитета по общественным отношениям и национальной политике Саратовской областной думы, 1 марта 2011

Если вы ночью или днем нарушаете общественный порядок, просто, без всякого повода, а оттого, что вам этого просто захотелось, то вы подрываете авторитет лезгинки, которую весь советский народ любил. Каждому должно быть свое время и свое место.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, 13 января 2011

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты