Происшествия в лифтах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Происшествия в лифтах — чрезвычайные ситуации, которые возникают с людьми во время пользования общественными лифтами.

Содержание

[править] Виды происшествий

[править] Поломки лифта

  • Остановка лифта между этажами, заклинивание лифта, в результате которого люди оказываются на какое-то время изолированными от окружающего мира. Обыкновенно данное ЧП возникает в результате отключения электроэнергии или является следствием изношенности оборудования.
  • Падение лифта (обрыв лифта), когда держащий лифт трос по каким-то причинам обрывается и лифт вместе с людьми летит вниз. Обычно, благодаря встроенным системам защиты, обходится без жертв[1], однако люди, пролетевшие несколько этажей вниз, испытывают сильный психологический стресс. Причина обрывов лифтов — перегруз, производственные дефекты или изношенность оборудования. Имеются случаи, когда обрывался один из несущих тросов лифта и в результате возникшего перекоса лифт не падал вниз, а только застревал.[2]

[править] Преступления в лифте

Попытка нападения в лифте
  • Кражи — во время езды в лифте вору достаточно удобно выбрать уязвимые точки, за которыми его спутник(и) не следит. Вор незаметно вытаскивает, например, из сумочки или барсетки кошелек, мобильник или иные ценные предметы, пока хозяин имущества отвлекся. Другой вариант, когда вор высматривает какой-то ценный предмет у своего спутника в лифте, после чего подкарауливает время открытия дверей лифта, вырывает у жертвы этот предмет (например, барсетку или даже дорогостоящую шапку с головы) и убегает, дверь лифта за ним закрывается — обычно жертва находится в полном стопоре и растерянности и поэтому вместо погони за вором находится в неподвижном состоянии.
  • Изнасилование — лифты достаточно популярны у маньяков, которые за время езды лифта могут провести действия развратного характера над жертвой, которая, обыкновенно, не может оказать никакого сопротивления.
  • Изнасилование и ограбление — маньяк в начале насилует жертву, а затем забирает необходимые ему ценные предметы и деньги.[3]
  • Ограбление — злоумышленник под угрозами требует отдать ему деньги или какие-то ценные предметы. Обыкновенно, жертва, которую застали врасплох, становится легкой добычей для бандитов.
  • Убийство. Например, в лифте была убита Анна Политковская.[4]

[править] Использование в целях развлечения

Некоторые дети могут использовать лифты для своих игр, например:

  • Игра наперегонки — соревнующиеся выясняют, кто быстрее доберется до нужной точки: тот, кто будет ехать в лифте или тот, кто будет бежать по лестнице.
  • Игра в прятки — ищущему нужно определить на каком этаже или в каком лифте спрятались его товарищи.
  • Размещение различных предметов — некоторые шутники могут размещать в лифте какие-то старые ненужные вещи, а кто-то даже может вывалить туда мусор. Нахождение посторонней вещи в лифте обычно ведет к панике среди жильцов, особенно это актуально это стало после того, как жилые дома начали подрываться террористами.
  • Онанизм — извращенцы могут подкарауливать детей или девушек в лифте и во время езды с ними заниматься онанизмом.[5]

[править] Нецелевое использование лифта

Часто в больших городах лифт становится удобным и наиболее оптимальным местом для отправления естественных нужд. Ссыкуны и серуны считают, что лучше зайти в какой-нибудь лифт и сделать нужное «дело», нежели идти в платный туалет или «палиться» на улице. Оптимальный вариант препятствования засиранию лифтов — установка на подъезд кодового замка или домофона. Другой вариант — когда в лифтах гадят домашние или бродячие животные. Удалением грязи из лифтов обычно занимаются сотрудники ЖЭК или, как это обычно бывает, никто ничего не убирает.

[править] Защита от происшествий

Вариант защититься от технических неисправностей лифта один — ходить по обычной лестнице (что, впрочем, достаточно сомнительный совет для жителей многоэтажек). Регулярно ездящим в лифте нужно обладать начальными знаниями о действиях в случае ЧП. Например, если лифт остановился между этажами, необходимо связаться с лифтером по спецсвязи, в случае, если же все оборудование вышло из строя, то надо звонить с помощью мобильного в МЧС (01). Постарайтесь не звонить долго — металлический каркас лифта вызывает интерференцию электромагнитных волн и может причинить очень сильный точечный перегрев, особенно это касается смартфонов.

Чтобы избежать насилия в лифте надо иметь простейшие средства самообороны вроде электрошокера и навыки обращения с ними, а также придерживаться ряда простых правил: не заходить в лифт, если там есть незнакомцы, ездить в лифте с кем-то из знакомых или родственников, страться избегать посещения лифта в темное время суток. Не рекомендуется использование газового балончика в лифте, так как поражение можно нанести и себе.[6]

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты