Отопительный сезон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как пережить отопительный сезон / Все буде добре - Выпуск 494 - 11.11.14

Отопительный сезон — период в году, когда в различных помещениях работает отопление.

[править] Особенности

В современной России отопительный сезон обычно начинается в населённом пункте в случае, если среднесуточная температура в течении 5 суток опускалась ниже определённого значения. В разных городах это цифра разнится — в расчет берутся природные условия региона, в котором располагается населенный пункт. Например, в Москве начало отопительного сезона объявляется, если среднесуточная температура в течение 5 дней не превышает 8 градусов.

В странах постсоветского пространства прежде всего отопление подрубают в крупных общественных учереждениях — школах, детских садах, больницах и т. д., затем уже оно подключается повсеместно.

[править] Процесс

Отопительный сезон обычно начинается осенью (сентябрь-октябрь): проводится опрессовка батарей, после чего в них начинает поступать горячая вода. Для того, чтобы отопление успешно заработало в подъезде жилого дома для начала жильцы верхних этажей (или в подвале) должны спустить воздух, который накопился в батареях за лето. После этого батареи начинают греться. Практически во всех домах температура регулируется ТЭЦ, ТЭС или иным поставщиком тепла, и лишь в некоторых современных строениях появилась возможность регулировать теплоту батарей с помощью специальной системы управления — житель может в любое время или увеличить или уменьшить подачу тепла в свою квартиру.

Оканчивается отопительный сезон в весенний период (март-май, в зависимости от погодных условий).

[править] Негативные моменты

Во время отопительного сезона:

  • Воздух в жилых помещениях сильно пересушивается из-за постоянно греющих батарей. С этим явлением можно бороться, поставив в комнату таз с водой или обмотав батарею влажной тряпкой.
  • Батареи могут перестать топиться (например, из-за обрыва труб, срыва отопительного сезона или аварии у поставщика тепла).
  • Из-за невозможности регулировать уровень тепла (в большинстве жилых помещений) от батарей ряд жителей испытывают дискомфорт: кто-то замерзает, а кто-то изнемогает от жары.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты