Электричка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галилео. Электричка в пути

Электричка — советская и российская функционально-социальная реализация и именование электропоездов пригородного сообщения.

Содержание

[править] Социальное значение

Электричка

Электричка — средство общественного транспорта, связывающее крупные города с их ближними и дальними пригородами и отдалёнными районами.

Российские электрички советского производства не отвечают современным уровням комфорта (деревянные сидения, отсутствие туалетов, кондиционеров и т. д.), также вызывает критику скорость передвижения, большие перерывы в графиках и постоянные отмены поездов.[1]

В последние годы постоянно поднимается плата за проезд в электричках, но при этом они остаются все ещё достаточно привлекательными для пассажиров по сравнению с другими видами общественного транспорта.

В эпоху развитого социализма электричка у жителей крупнейших городов ассоциировалась прежде всего с дачниками, позднее, во времена дефицита — с жителями провинции, приезжающими в крупные города за продуктами и другими товарами первой необходимости («колбасные электрички»). В постсоветское время получила распространение «маятниковая миграция» — ежедневное передвижение на электричках жителей пригородов Москвы и других крупных городов на работу и обратно.

Электрички как вид пригородного общественного транспорта конкурируют с пригородными автобусами. На многих направлениях проезд на автобусе дешевле электрички (однако в большинстве случаев автобусы проезжают меньшее расстояние, на котором на электричку тариф ниже, например пригородный автобус от метро ВДНХ (г. Москва) до г. Королёв стоит 60 рублей, а на электричке до платформы Яуза за 16 рублей 50 коп., но на платформе Яуза нет пересадки на станцию метро, поэтому жители Королёва используют Ярославский вокзал, стоимость билета для них составит 49.50 рублей), но в отличие от автобусов электрички не задерживаются в пробках на границах мегаполисов. Кроме этого, минимальный полный тариф на электричку ниже автобусного (16 рублей 50 коп. (за городом, по Москве билет стоит 26 рублей) по сравнению с 20-25 на других видах транспорта в Московском регионе).

Для жителей Подмосковья электрички привлекательны прежде всего возможностью планировать время поездки.

Многие путешественники предпочитают электрички поездам дальнего следования из-за возможности добраться в любую точку практически бесплатно. Такой способ передвижения, предполагающий много пересадок, получил название «езда на перекладных» или, что чаще — «на собаках». Кроме того, ездой «на собаках» пользуются люди, по различным причинам не желающие, чтобы их передвижения по стране могли быть известны спецслужбам.

[править] Применение названия в необычном смысле

  • Первоначально электричкой называли любой рельсовый транспорт на электрической тяге. В «Малом толковом словаре» П. Е. Стояна (2-е издание, Пг., 1915, стр. 726) читаем:

    электричка трамвай; электрическая ж. д.

  • В Ярославле в советское время электричкой также называли фирменный поезд сообщением Москва — Ярославль, который на самом деле был поездом под локомотивной тягой (в настоящее время на этой линии эксплуатируются межобластные электропоезда повышенной комфортности).
  • В Вологодской области поезда Вологда — Череповец и Бабаево — Череповец называли электричками даже тогда, когда они обслуживались тепловозами, а электрификация железной дороги на данных участках отсутствовала.
  • Часто официальные лица, дикторы телевидения, журналисты при выступлениях или комментировании каких-либо событий, связанных с железной дорогой, ошибочно применяют слово «электричка» для обозначения любого поезда вообще[2]. Нередко «электричкой» называют не только электропоезд, но и дизель-поезд, и пригородный поезд под локомотивной тягой, то есть пригородный поезд вообще.
  • Иногда электричками называют поезда метрополитена. Что интересно, некоторые люди выражают недовольство электричками, но обожают метропоезда (которые также являются электропоездами).

[править] Народно-официальная классификация электропоездов

  • «Собака» (укаждостолбная) — останавливающаяся на всех пунктах.
  • Узловые поезда: идущие до промежуточного остановочного пункта, до которого едет большинство. Свои на каждом направлении («Москва-Петушки», «Москва-Голутвин», «Москва-Волоколамск»).
  • «Подкидыши» — электрички, курсирующие от крупных железнодорожных узлов по второстепенным ответвлениям (например, проходящим по малозаселённым дачным массивам). Пример — «Мга-Невдубстрой» в Ленинградской области.
  • «Опарыши» — получили прозвище прежде всего из-за белой расцветки вагонов. На данных поездах повышенный тариф, частным случаем является «Спутник».
  • «Попугаи» — поезда 800-й (данная нумерация в настоящее время не применяется) и 7000-й нумерации, продающиеся с местом и имеющие минимальное число остановок. На данные поезда можно приобрести билет за 10 суток, в том числе и через сайт РЖД. В экспрессах старого образца работал бар, сейчас в них организована бортовая торговля, в тамбурах имеются зеркала и урны. В данных поездах действуют льготы, для реализации права надо взять билет в кассе. Для электричек данного типа был характерен синий цвет, однако в настоящее время в связи с обновлением подвижного состава ЦППК экспрессы стали белыми.
  • «Аэроэкспресс», «Аэропопугай» или «Пожарные электрички» — выделившееся название. В принципе, первые версии поезда были «опарышами», но получили прозвище из-за гарантированного прибытия к самолёту авиапассажиров, а также пролётом без остановки многих узлов, даже станций «Домодедово» (на которой ранее экспрессы в аэропорт останавливались), «Коломенское», «Нижние котлы».

[править] Электричка в песнях

  • «Вот и январь накатил, налетел, бешеный, как электричка» — муз. и сл. Булата Окуджавы.
  • «Опять от меня сбежала последняя электричка» — муз. Давида Тухманова, сл. Михаила Ножкина, поёт Владимир Макаров.
  • «Электричка везёт меня туда, куда я не хочу» — муз. и сл. Виктора Цоя.
  • Песня о Москве («До электрички на Москву остался ровно час…») — исполняет группа «Несчастный случай».
  • Электричка («Он уехал прочь на ночной электричке…») — муз. О. Молчанова, сл. А. Славоросова, исполняет Алёна Апина.
  • Электричка 2 («В поздней электричке гаснет свет…») — муз. О. Молчанова, сл. А. Славоросова, исполняет Алёна Апина.
  • «В далёкой чёрной тишине — шум электрички» — «Пианист», муз. и сл. Александра Дольского.
  • «Дорога лесом к электричке» — «Меняют люди адреса», муз. Сергея Никитина сл. Геннадия Шпаликова.
  • Маршруты Московские («Электричкой из Москвы я поеду, я поеду в никуда…») — исполняет группа «Ва-БанкЪ».
  • Москвичка («Погляжу из окна на Москву — вдалеке пробежит электричка…») — исполняет Лариса Долина.
  • Поезд пригородной («Словно добрая сестричка, ты со мною, электричка …») — исполняет группа «Дюна» (В. Окороков, А. Стефанов).
  • Как мы строили навес на даче у Евгения Ивановича… («…закончить навес с перемычками, а то ведь беда с электричками, ведь спать, как хозяин, без стен и дверей, на голой земле без привычки мы…») — исполняют Алексей Иващенко и Георгий Васильев.
  • Чёрная река («…разогнал туман свист электрички…») — исполняет группа Би-2 (Лёва Би-2, Шура Би-2, Ян Николенко).
  • Электричка («А вечером электричка будет стучать такат-т-та… Вечная истеричка, весь персонал нон-грата…») — исполняет Кира Малыгина.
  • Эти Сумасшедшие Москвички («Что какой-нибудь лимитчик пишет где-то в электричке: „О эти сумасшедшие москвички“…») — исполняет группа Мегаполис).
  • Подмосковная зима («По старинной по привычке Мы садимся в электрички»…) — исполняет Юрий Визбор.
  • Волчье Солнце («Пой вой, через ночь бежит опять домой электричка…») — исполняет Кошка Сашка.
  • Семейная («А там за поворотом электричка, везёт кого-нибудь куда-нибудь…») — муз. и сл. Игорь Эренбург.
  • Электричка («Электричка придёт и уйдёт. Я останусь на несколько дней…») — исполняет Михаил Круг.
  • Ночь-Людмила («На собаках летаешь в Москву. На железных волках до Горбушки…») — музыка, слова и исполнение Юрий Шевчук.
  • Электричка («А кто-то мчится в электричке, за окружную в электричке…») — исполняет группа «Элизиум».
  • Кинолог («А я романтик, мне не нужны билеты. Я на собаках уеду на край света…») — исполняет группа Clockwork Times'
  • В храме ночных электричек("В храме ночных электричек дым и покой") Исполняет группа "Белая Гвардия".

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Наиболее серьёзный транспортный коллапс, связанный с отменой электричек, произошёл в конце июня — начале июля 2010 года на Горьковском направлении Московской железной дороги, когда в связи с ремонтом путей были отменены десятки электричек между Москвой и Московской областью. В результате оставшиеся электрички были настолько переполнены, что пассажиры были вынуждены проезжать на крышах, хвостовых кабинах и между вагонов электропоездов.
  2. Новостные выпуски телекомпаний «НТВ», «РТР», «Первый канал»
Навигация по темам
1
Железная дорога 
Основные понятия Железная дорогаПоездПассажирский поездЖелезнодорожный путьИнциденты 
Подвижной состав Локомотивы: Паровоз · Мотовоз · Тепловоз · ЭлектровозМоторвагонный: Дизель-поезд · Электропоезд (электричка, аэроэкспресс) · АвтомотрисаДрезинаВагон 
Инфраструктура Раздельные пункты: Станция · Разъезд · Обгонный пункт · Путевой постВокзалДепоСортировочная горка 
Движение поездов Прибытие и отправление · Скрещение и обгонСветофор · Сигналы светофоровБлок-участокПерегонКрушение поезда 
Профессии Помощник машинистаДежурный по станцииПоездной диспетчерПроводник 
Разное Бронепоезд Ким Чен ИраВагон класса Люкс РЖДВагон Аллы ПугачёвойВыпадение из поездаМост над железной дорогойОбъявления в электричкахПопадание под поезд (под Сапсан) • Случай с поездом № 1702ТрейнспоттингФирменные поезда: Берёзка, Интурист, Latvijas Ekspresis
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты