Случай с поездом № 1702

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение случая в представлении художника (хотя события происходили зимой на однопутной дороге). Обложка журнала «Техника — молодёжи» № 8 за 1989 год

Случай с поездом № 1702 — событие, произошедшее вечером в воскресенье 17 февраля 1985 года на участке ПетрозаводскСуоярви Октябрьской железной дороги (Карельская АССР): грузовой поезд, по некоторым наблюдениям и предположениям, на протяжении 70—75 минут сопровождался неопознанным летающим объектом. Научный анализ этого случая привёл к выводу[1], что железнодорожники приняли за НЛО Венеру в максимуме блеска незадолго до её захода, как и десятки других наблюдателей на северо-западе СССР в январе—феврале 1985 года.

Содержание

[править] История

Двухсекционный тепловоз с грузовым поездом
Nuvola apps kaboodle.png Внешние видеофайлы
Nuvola apps kaboodle.png
НЛО или ШМ тянула 70 вагонов 22 км. Свидетельство машиниста Сергея Орлова
Случай с поездом № 1702 (Суоярвский район)
Red pog.png
Иматозеро
Red pog.png
Новые Пески
Red pog.png
Застава
Red pog.png
434-й км

Вечером 17 февраля поезд № 1702, состоявший из двухсекционного тепловоза[2] и 70 порожних полувагонов (280 осей, вес 1559 тонн); следовал по перегону ИматозероНовые Пески участка Петрозаводск — Суоярви. Локомотивную бригаду составляли машинист Сергей Орлов и помощник машиниста Виктор Миронов из локомотивного депо Петрозаводск. Было уже темно. На 456-м километре машинист неожиданно заметил справа по ходу движения светящийся объект лунно-белого цвета, который двигался примерно в 200 метрах от железной дороги за лесополосой параллельно поезду, направляя на землю конусовидный луч белого света. Сперва Орлов решил, что это ракета, но Миронов быстро разубедил его, заявив, что это звезда, так как на небе наблюдались отдельные звёзды. Однако затем объект направил луч на локомотив и стал приближаться, поэтому в какой-то момент железнодорожники решили, что это вертолёт. Следуя над верхушками редких деревьев на высоте около 30 метров, объект подошёл к тепловозу на расстояние порядка 100—150 метров, при этом следуя параллельно ему и словно повторяя все изгибы пути; затем он занял позицию впереди поезда, примерно на расстоянии 50—100 метров от него. Согласно описанию бригады, этот светящийся объект походил на шар, но оценить размеры было затруднительно: изначально машинисты заявляли, что шар был размером почти как футбольный мяч, то есть диаметром около 30 сантиметров, затем, что он имел диаметр около 1 метра.

Как позже было установлено, до случая с поездом этот странный объект наблюдали другие люди на станции Кутижма.

Поезд проехал предупредительный светофор станции Новые Пески, и Орлов стал выполнять зимнюю пробу тормозов. В ходе этой пробы в тормозные цилиндры под определённым давлением подаётся сжатый воздух, после чего оценивается расстояние, которое было пройдено до определённого уменьшения скорости. В данном случае также была применена первая ступень торможения, в результате чего снизилась скорость. Но затем по непонятной причине состав вновь стал разгоняться, хотя, по утверждению железнодорожников, тяга была отключена. Так как на станции было ограничение скорости, машинисту пришлось ещё раз применить тормоза для уменьшения скорости до допустимого. Радиосвязь в это время работала без перебоев, поэтому в 20:35 Орлов, связавшись с дежурной по станции Новые Пески, сообщил, что перед локомотивом летает непонятный объект и каким-то образом влияет на скорость поезда. Дежурной по станции в ту смену была Зоя Григорьевна Паншукова, которая не поняла смысл передачи, но вышла для встречи поезда и ничего не увидела. Когда состав приблизился к входным стрелкам (452-й км), Паншукова вновь вышла наружу и увидела шар, освещающий деревья и станцию оранжевым светом. Также дежурная разглядела, что внутри этого шара находится объект оранжевого, либо красного цвета, который был похож на перевёрнутый таз и колебался, словно вращаясь. Кроме неё никто не упоминал о красном объекте.

При въезде на станцию объект ушёл направо, уйдя за сооружения. Кроме бригады поезда № 1702 и дежурной по станции, о наблюдении светящегося объекта утверждал и машинист локомотива-толкача Климченков, а находившийся на станции Иматозеро машинист Геннадий Душин слышал радиопереговоры; он же и зафиксировал время (20:35) первой передачи о наблюдении странного объекта перед локомотивом. Состав проехал станцию, когда за выходными стрелками светящийся шар вновь быстро приблизился и пролетел перед тепловозом, одновременно возникло резкое торможение, притом, что тормозная система поезда не задействовалась; данное замедление было зафиксировано на ленте локомотивного скоростемера. Шар находился теперь впереди и чуть левее поезда, который в свою очередь вновь стал разгоняться.

Далее следовала станция Застава, перед которой был затяжной подъём, начинающийся на 448-м километре дороги. Орлов стал сперва добавлять тягу для поддержания скорости, но затем, наоборот, стал её уменьшать, пока не дошёл примерно до 4-й позиции (из 15-ти), так как по необъяснимым причинам поезду весом более полутора тысяч тонн для подъёма вверх было достаточно относительно небольшой тяги. На станции Застава (440-й км) была плановая остановка для скрещения со встречным поездом, поэтому № 1702 остановился на главном пути; шар при этом удалился влево примерно на 100—150 метров, оказавшись над полем за лесополосой. Через некоторое время помощник Миронов заметил, что странный «попутчик» исчез, поэтому машинист Орлов, выйдя наружу, стал осматривать левую сторону тепловоза. Но в процессе осмотра экипажной части локомотив осветило ярким светом, поэтому машинист быстро вернулся обратно в кабину. Затем по 3-му пути (слева от № 1702) проследовал встречный поезд, при этом яркий свет «погас», из-за чего не было точно установлено, наблюдала ли локомотивная бригада встречного поезда тот странный объект; бригада поезда № 1702, в свою очередь, ничего ей не сообщала. После этого поезду № 1702 был открыт разрешающий сигнал и он отправился со станции; стоянка на Заставе составила около 25—30 минут.

После станции светящийся объект опять вернулся к поезду, следуя с левой стороны. Затем в 21:45 на 434-м километре шар отдалился от локомотива и, набрав высоту, направился в западном направлении, пока не скрылся за лесом; больше железнодорожники его не видели. Когда поезд прибыл на станцию Суоярви I (146 км от Петрозаводска), локомотивная бригада сдала тепловоз, перед этим внимательно его осмотрев и не найдя ничего подозрительного. Также было установлено, что в данной поездке была получена значительная экономия топлива — 300 кг — столько тепловоз должен был израсходовать примерно за час работы, в течение которого его сопровождал неопознанный светящийся объект.

[править] Погодные условия

В соответствии с данными наблюдений, выполненных на метеостанции Петрозаводск (№ 22820)[3][4], на 21 час московского времени (18 часов UTC) 17 февраля 1985 года погодные условия были следующими. Температура на поверхности грунта составляла −24 °C, на высоте 2 м над поверхностью −18,5 °C. Относительная влажность воздуха 86%, давление паров воды 0,1 гПа, атмосферное давление в пересчёте к уровню моря 1041,0 гПа, на уровне станции 1025,5 гПа, понижается; горизонтальная прозрачность атмосферы оценена как идеальная, однако 3 часа назад она составляла около 4 км (дымка). Точка росы −20 °C. Небо полностью покрыто облаками с разрывами, однако за 3 часа до этого облачность составляла 80%. Облачность верхнего и нижнего яруса не наблюдается, присутствуют облака среднего яруса (2—6 км), определённые как альтостратусы (высокослоистые облака). Ветер северо-западный, 2 м/с. Осадки отсутствуют (0 мм). На поверхностях иней, изморозь умеренной интенсивности.

[править] Вероятное объяснение

Фрагмент ночного неба в районе Петрозаводска на момент событий (20:35—21:45 мск) в западном направлении, между направлениями на юго-запад и северо-запад. Заметно выделяются Венера (звёздная величина −4,6m, близко к максимально возможной яркости) и расположенный ниже и левее Марс
Венцы на примере Луны

По мнению планетолога К. К. Хазановича[1], железнодорожники на самом деле наблюдали Венеру, которая в тот период находилась в максимальном блеске и для земного наблюдателя выглядела как очень яркая звезда, заметно выделявшаяся на вечернем небосводе; при этом на момент наблюдения она находилась на небольшой высоте над западным горизонтом и опускалась, заходя. Это наблюдение находится в ряду десятков других наблюдений «НЛО», о которых сообщали жители северо-запада СССР в январе — феврале 1985 года, заметившие яркую Венеру на западе после захода Солнца. Помимо этого, согласно архивным метеосводкам по Петрозаводску, в тот вечер температура воздуха составляла −18,5 °C, без осадков[3][4][5]; наличие мороза и наблюдение звёзд подтверждали и машинист с помощником[6]. Облачность была классифицирована метеостанцией Петрозаводска как высокослоистые облака[3][4]. Такая погода предрасполагала к образованию венцов, когда вокруг небесного светила возникает ореол[7], а также возможно наблюдение светового столба. Таким образом, Венера выглядела как яркий шарик белого цвета, а также была вероятность возникновения светового столба, который по ошибке мог быть принят за луч прожектора. При этом столб света мог наблюдаться лишь на небольшом участке, а затем исчезнуть; локомотивная бригада исчезновение луча света расценила как то, что он был перенаправлен на их поезд[1]. На оценку ситуации могло повлиять и то обстоятельство, что в 1977—1978 годах, то есть всего 7—8 годами ранее, карельские газеты публиковали статьи о наблюдении неопознанных летающих объектов (подробнее...).

Свидетельства в пользу версии о наблюдении планеты можно найти в показаниях локомотивной бригады, согласно которым объект постоянно следовал рядом с такой же скоростью, что и поезд, при этом высота «полёта» постепенно снижалась[8], пока он вовсе не скрылся за горизонтом, что однако было расценено как то, что он улетел на запад[9]. Все движения объекта относительно пути и локомотива возможно объяснить угловыми перемещениями в поле зрения, вызванных поворотами железнодорожного пути; например, перед станцией Новые Пески был небольшой левый поворот, а после неё уже правый, из-за чего машинисту с помощником показалось, что объект перед станцией отдалился от пути, а после неё вновь приблизился и даже пролетел перед локомотивом. Яркий свет, осветивший машиниста на станции Застава, наиболее вероятно исходил от прожектора встречного поезда; потому Миронов, который понимал ситуацию, удивился испугу Орлова. В момент прохождения встречного поезда этот свет «погас» по той причине, что направленный поток от прожектора перестал освещать локомотив поезда № 1702. Также возможно объяснить и наличие красно-оранжевого объекта внутри белого шара, который наблюдала дежурная по станции, ведь близ Венеры на небе наблюдался ещё и Марс, который выглядел как яркая красная звезда, хоть и тусклее, а с учётом наличия венцов он походил на красный диск.

Согласно А. Хендри, Венера является объектом, который наиболее часто принимают за НЛО — в 29 % всех случаев наблюдений неопознанных летающих объектов[10].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Хазанович, 2002
  2. Модель тепловоза нигде не уточняется, но наиболее вероятно, что это был 2ТЭ10В или 2ТЭ10М, которые на 1985 год составляли основу локомотивного парка депо Петрозаводск.
  3. 3,0 3,1 3,2 Data of Six- and Three-Hourly Meteorological Observations from 223 Former U.S.S.R. Stations.
  4. 4,0 4,1 4,2 Razuvaev V. N., Apasova E. G., Martuganov R. A. Six- and Three-hourly Meteorological Observations from 223 U.S.S.R. Stations. ORNL/CDIAC-108, NDP-048. 2007. Carbon Dioxide Information Analysis Center, Oak Ridge National Laboratory, U.S. Department of Energy, Oak Ridge, Tennessee. doi: 10.3334/CDIAC/cli.ndp048
  5. Сводки погоды по всем городам России и СССР за 19 и 20 века. (рус.). Сборник прогнозов погоды. Проверено 11 августа 2018.
  6. Стенограмма, с. 12
  7. См. фотографии венцов вокруг Венеры, светящей сквозь высокослоистые облака, на сайте Atmospheric Optics: [1], [2], [3], [4].
  8. Стенограмма, с. 7
  9. Стенограмма, с. 9
  10. Hendry A., The UFO Handbook: A Guide to Investigating, Evaluating, and Reporting UFO Sightings, 1979, Doubleday & Co., ISBN 0-385-14348-6

[править] Литература

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Железная дорога 
Основные понятия Железная дорогаПоездПассажирский поездЖелезнодорожный путьИнциденты 
Подвижной состав Локомотивы: Паровоз · Мотовоз · Тепловоз · ЭлектровозМоторвагонный: Дизель-поезд · Электропоезд (электричка, аэроэкспресс) · АвтомотрисаДрезинаВагон 
Инфраструктура Раздельные пункты: Станция · Разъезд · Обгонный пункт · Путевой постВокзалДепоСортировочная горка 
Движение поездов Прибытие и отправление · Скрещение и обгонСветофор · Сигналы светофоровБлок-участокПерегонКрушение поезда 
Профессии Помощник машинистаДежурный по станцииПоездной диспетчерПроводник 
Разное Бронепоезд Ким Чен ИраВагон класса Люкс РЖДВагон Аллы ПугачёвойВыпадение из поездаМост над железной дорогойОбъявления в электричкахПопадание под поезд (под Сапсан) • Сапсан (поезд)Случай с поездом № 1702ТрейнспоттингФирменные поезда: Берёзка, Интурист, Latvijas Ekspresis
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты