Поезд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галилео. Движение поездов // GalileoRU [9:01]
Ричард Фейнман: Поезда [2:19]

Поезд — сформированный и сцепленный состав вагонов с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, а также локомотивы без вагонов, моторные вагоны, автомотрисы и дрезины несъемного типа, отправляемые на перегон и имеющие установленные сигналы.

Содержание

[править] Классификация

В соответствии с назначением («по старшинству») поезда делятся на:

  • Внеочередные: восстановительные, пожарные, снегоочистительные и др.
  • Очередные:
    • Пассажирские: скоростные (экспрессы), скорые, дальние, местные и пригородные
    • Почтово-багажные
    • Воинские
    • Грузопассажирские
    • Людские
    • Ускоренные грузовые
    • Грузовые: сквозные, участковые, сборные, вывозные, передаточные
    • Хозяйственные
    • Локомотивы без вагонов (резерв)

[править] Организация движения поездов

Каждый поезд находится в распоряжении только машиниста ведущего локомотива. Движением поездов на участке руководит только поездной диспетчер. На станциях машинист ведущего локомотива подчиняется указаниям дежурного по станции.

Поезд обслуживает локомотивная бригада, состоящая из машиниста и его помощника, а на паровозах — и кочегара. Пассажирский поезд, кроме того, обслуживается поездной бригадой, состоящей из проводников вагонов, поездного электромеханика и начальника пассажирского поезда.

Действующие локомотивы ставятся в голове поезда и управляются машинистом из передней кабины. Недействующие («холодные») локомотивы ставятся вслед за ведущими локомотивами. На крутых подъемах в хвост тяжелому грузовому поезду может ставиться подталкивающий локомотив (толкач). При маневровых передвижениях управление локомотивом разрешается из любой кабины.

[править] Нумерация поездов

В странах бывшего СССР поезда, следующие в направлении с севера на юг и с востока на запад имеют нечетные номера, соответственно в противоположном направлении — четные. Нумерация поездов на железной дороге начинается с 1, а не с 0, как в IT-сфере. Поскольку в работе железных дорог всегда имеет место оборот поездов, то поезда одного сообщения, но противоположных направлений нумеруются парой номеров — четным и нечетным. Также за определенный промежуток времени по участку проходит равное количество четных и нечетных поездов, поэтому пропускная способность участков, станций, узлов измеряется в парах поездов в единицу времени.

[править] См. также

[править] Источники

  • Железнодорожный транспорт: Энциклопедия.— М.: БРЭ.— 1994. ISBN 5-85270-115-7
Навигация по темам
1
Железная дорога 
Основные понятия Железная дорогаПоездПассажирский поездЖелезнодорожный путьИнциденты 
Подвижной состав Локомотивы: Паровоз · Мотовоз · Тепловоз · ЭлектровозМоторвагонный: Дизель-поезд · Электропоезд (электричка, аэроэкспресс) · АвтомотрисаДрезинаВагонГондола (вагон) 
Инфраструктура Раздельные пункты: Станция · Разъезд · Обгонный пункт · Путевой постВокзалДепоСортировочная горка 
Движение поездов Прибытие и отправление · Скрещение и обгонСветофор · Сигналы светофоровБлок-участокПерегонКрушение поезда 
Профессии Помощник машинистаДежурный по станцииПоездной диспетчерПроводник 
Разное Бронепоезд Ким Чен ИраВагон класса Люкс РЖДВагон Аллы ПугачёвойВыпадение из поездаМост над железной дорогойОбъявления в электричкахПопадание под поезд (под Сапсан) • Сапсан (поезд)Случай с поездом № 1702ТрейнспоттингФирменные поезда: Берёзка, Интурист, Latvijas Ekspresis
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты