Прибытие и отправление поезда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поезд прибывает на станцию

Прибытие и отправление поезда может происходить на железнодорожной станции или другом раздельном пункте. В процессе прибытия поезд покидает перегон, проходит через горловину станции, занимает подготовленный путь и делает остановку. При отправлении поезд начинает движение, затем покидает занимаемый путь и через горловину станции выезжает на перегон.

[править] Процедура

Перед прибытием поезда дежурный по станции готовит маршрут приема: обеспечивает установку стрелочных переводов в правильное положение, контролирует свободность путей, открывает входной и при необходимости маршрутные светофоры.

За некоторое время до прибытия поезда дальнего следования на вокзале должно делаться объявление о его прибытии; объявление о прибытии электрички обычно делается только на крупных станциях.

Время прибытия и отправления поезда отмечается диспетчером в выполненном графике движения поездов и машинистом или его помощником в маршруте машиниста.

После прибытия поезд некоторое время стоит на станции, время стоянки зависит от величины станции и типа поезда. Но всё же главное — расписание и сигналы светофора. Одно из главных правил - не отправляться на красный сигнал светофора. В это время происходит посадка пассажиров в вагоны, проверка билетов (в поезде дальнего следования). На промежуточных станциях люди могут временно выходить из поезда дальнего следования. Расписание поездов стремятся составлять так, чтобы пассажиры на узловых станциях могли без задержек и спешки осуществлять пересадки.

Через определенное время после стоянки поезд отбывает от станции. Перед отправлением дежурный по станции готовит маршрут отправления аналогично подготовке маршрута приема и открывает выходной светофор. Скорость поезд набирает как правило не сразу, а тогда, когда все его вагоны пройдут через все стрелки на станции.

На станциях, разделяющих плечи обслуживания, производится смена локомотивных бригад. Смена локомотива производится на станциях стыкования двух систем электроснабжения (если поезда не обслуживаются двухсистемными электровозами), перед следованием поезда на неэлектрифицированный участок или после выхода с такового, при изменении направления следования поезда на противоположное, либо по техническим причинам (отбытие локомотива на техобслуживание или ремонт и т. п.). При смене локомотивных бригад и/или локомотивов перед отправлением производится полное или сокращенное опробование тормозов, по результатам которого осмотрщик-ремонтник вагонов вручает машинисту справку об исправности тормозной системы. Также машинист получает документы на поезд и листок предупреждений об ограничении скоростей на участке следования.

[править] См. также

[править] Литература

  • Железнодорожный транспорт: Энциклопедия.— М.: БРЭ.— 1994. ISBN 5-85270-115-7
Навигация по темам
1
Железная дорога 
Основные понятия Железная дорогаПоездПассажирский поездЖелезнодорожный путьИнциденты 
Подвижной состав Локомотивы: Паровоз · Мотовоз · Тепловоз · ЭлектровозМоторвагонный: Дизель-поезд · Электропоезд (электричка, аэроэкспресс) · АвтомотрисаДрезинаВагонГондола (вагон) 
Инфраструктура Раздельные пункты: Станция · Разъезд · Обгонный пункт · Путевой постВокзалДепоСортировочная горка 
Движение поездов Прибытие и отправление · Скрещение и обгонСветофор · Сигналы светофоровБлок-участокПерегонКрушение поезда 
Профессии Помощник машинистаДежурный по станцииПоездной диспетчерПроводник 
Разное Бронепоезд Ким Чен ИраВагон класса Люкс РЖДВагон Аллы ПугачёвойВыпадение из поездаКисэру (метод японских «зайцев»)Мост над железной дорогойОбъявления в электричкахПопадание под поезд (под Сапсан) • Сапсан (поезд)Случай с поездом № 1702ТрейнспоттингФирменные поезда: Берёзка, Интурист, Latvijas Ekspresis
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты