Отключение горячей воды

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сезонное отключение горячей воды: зачем это нужно и как пережить // РИА Новости
(Юмористическая) Причина отключения горячей воды // Телеканал Перец

Отключение горячей воды — плановое или внеплановое отключение жилого дома от горячего водоснабжения на определенный период времени.

Содержание

[править] Причины

Плановое отключение:

  • необходимость провести профилактические работы в рамках подготовки к очередному отопительному сезону,
  • проведение плановых ремонтных работ.

Внеплановое отключение:

  • авария на подстанции, повреждение труб, поломка оборудования и др.

[править] Отключения горячей воды в разных городах

Системы централизованного горячего водоснабжения наиболее широко распространены в странах бывшего СССР, в Восточной Европе, Скандинавии и Канаде [1].

[править] Россия

В России плановые отключения воды летом осуществляются во всех городах, в том числе в Москве. Обычным нормативом отключения горячей воды в большинстве муниципальных образований является срок в 14 дней в году.

[править] Москва

В Москве плановые отключения горячей воды проводятся с мая по сентябрь в рамках подготовки коммунальных служб к новому отопительному сезону. Во времена СССР отключения воды были месячными. В 1990-х плановые отключения горячей воды длились в течении 3 недель. С 2008 года — 2 недели. С 2011 года — 10 дней. Планируется сократить срок до 5 дней.

[править] Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге в 2010 году большинство домов отключалось от горячего водоснабжения на 2-3 дня. Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин пообещал, что в 2012 году отключений горячей воды не будет вообще.

[править] Украина

[править] Киев

На Украине плановые отключения горячей воды в связи с гидравлическими испытаниями теплосетей происходят ежегодно. Например, в 2016 г. горячее водоснабжение в Киеве отключали в период с апреля по август на две недели как в жилых домах, так и в объектах социального назначения: детских садах, школах, медицинских учреждениях.

[править] Белоруссия

В Белоруссии отключение производят ежегодно в период с мая по август на две недели, однако в некоторых районах Минска эти сроки сокращены до 10−12 дней.

[править] Молдавия

Среди стран СНГ наиболее продолжительные плановые отключения горячего водоснабжения имеют место в Молдавии. Горячую воду в большинстве городов отключают на месяц − с июля по август.

[править] Западная Европа

Большинство стран Европы не имеют централизованной системы теплоснабжения, схожей с той, что действует в России. Частные дома оснащены персональными нагревателями, а многоквартирные дома имеют общедомовое отопление. Многокилометровых тепловых сетей в большинстве европейских стран нет. О ежегодных многодневных отключениях горячей воды, которые происходят летом повсеместно в России, жители Европы уже забыли. Иногда происходят плановые отключения горячей воды, но они бывают пару раз в год и длятся от 2 до 4 ч.

[править] Источники

  1. Чичерин С. В., Лебедев В. М., Глухов С. В. Оценка потерь от ежегодных плановых отключений горячего водоснабжения в г. Омске // Энергетик, 2017, №3, с. 25-26.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты