Мусоропровод

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мусоропровод в многоквартирном доме ЗА и ПРОТИВ (Сюжет из передачи «Утро России», канал Россия-1 от 08.09.2016) [2:55]
Мусоропроводы ООО ИНВЕСТ КС (Системы мусороудаления (мусоропроводы) для жилых и общественных зданий) [8:03]

Мусоропровод — сооружение для сбора мусора в многоэтажных домах (выше 5 этажей).

Содержание

[править] Требования

Мусоропровод является одним из первых этапов удаления бытового мусора и служит для быстрого удаления отходов без потерь, без шума, без неприятных запахов и без грязи.

[править] Конструкция

Мусоропровод на лестничной площадке восьмого этажа многоэтажного жилого дома в Харькове (Украина)

Основой конструкции является ствол из безнапорных асбоцементных труб, оснащенный загрузочными камерами и системой вентиляции. Диаметр трубы — около 40 сантиметров, в многоэтажных домах — больше (в небоскрёбах может доходить до метра).

Приемные клапаны мусоропровода обычно располагаются на лестничных клетках и имеют плотный стык кожуха клапана с трубой. Своим нижним концом ствол мусоропровода смыкается с мусоросборной камерой (бункером), где собирается мусор. В ней может быть установлен сменный контейнер. Мусоросборная камера должна быть огнестойкая и непроницаемая для грызунов.

Вентиляция ствола — естественная, обеспечивает движение воздуха с лестничной клетки в канал мусоропровода для предотвращения проникновения в дом неприятных запахов. Вентиляция осуществляется с помощью вытяжного дефлектора, устанавливаемого на крыше здания. Дефлектор усиливает вытяжку и одновременно защищает мусоропровод от проникновения атмосферных осадков. Так же в верхней части мусоропровода имеется чердачная камера с приспособлением для его прочистки.

[править] Недостатки

В нижнюю часть ствола мусоропровода устремляется холодный и более плотный воздух и температура снижается, а более легкий теплый воздух скапливается наверху. Это вызывает перепад давления в трубе, который способствует обратному ходу воздуха из трубы на лестницу и проникновению неприятных запахов в дом.

Сам этап перегрузки мусора из мусоропровода в мусоросборник довольно неприятен, может сопровождаться засорением дворов и улиц.

Если выбрасывается предмет слишком больших размеров (негабаритный мусор), это может привести к засорению мусоропровода.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты