Воровство почтовых отправлений

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтовое отправление

Воровство почтовых отправлений — разновидность воровства, явление незаконного присвоения почтовых отправлений или их частей работниками почтовых служб, а также третьими лицами в период времени после передачи почтового отправления в почтовую службу отправителем и до получения (в случае частичного воровства) его получателем.

Воровство почтовых отправлений имеет значительное распространение в постсоветской России, что связано, в числе прочего, со следующими факторами:

  • Общий упадок нравов.
  • Специфический контингент работников почты, формирующийся вследствие низкого уровня оплаты труда в почтовых службах и т. п.
  • Фактическая трудность доказательства воровства и обнаружения вора.
  • Как и со многими другими видами воровства — нецелесообразность для пострадавших пытаться найти и наказать нарушителей (поскольку затраченное на это время скорее всего значительно превысит ущерб от воровства).
  • Юридическая безграмотность пострадавших, отсутствие работающих правовых механизмов борьбы с почтовым воровством.
Доедет ли почта до адресата?

Своровать почтовое отправление могут разные работники почты: сортировщики, диспетчеры, грузчики, инженеры, менеджеры и др.

Интерес воров обычно представляют деньги и ценные вещи, которые могут располагаться в посылках и бандеролях, хотя имеются и случаи, когда украденным оказывается и содержимое почтовых отправлений, имеющее крайне малую реальную ценность.

Один из вариантов почтового воровства — посылка с вещами вскрывается в недрах почты, приглянувшиеся вору вещи присваиваются, вместо них освободившееся место в посылке наполняется муляжом, который восстанавливает общий вес посылки до оригинального состояния, после чего посылка снова заклеивается.

По понятным причинам, значительный интерес воров представляют почтовые отправления, отправляемые интернет-магазинами своим клиентам. В связи с этим почтовое воровство наносит серьезный ущерб привлекательности для жителей России интернет-магазинов с почтовой доставкой.

Для предотвращения воровства и минимизации ущерба от него во внутрироссийской почте используют отправления с объявленной ценностью и описью вложения. В международной почте широко используется страхование почтовых отправлений. С другой стороны, наличие на конверте или посылке информации о ценности отправления позволяет вору прикинуть, чем лучше поживиться.

[править] Превентивные меры

  • В США запатентован почтовый ящик, из которого трудно украсть корреспонденцию.[1]

[править] Ссылки

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты