Евсей Борисович Агрон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евсей Борисович Агрон

Евсей Агрон.jpg



Дата рождения 25 января 1932 года
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 4 мая 1985 года
Место смерти Нью-Йорк, США



Род деятельности Вор в законе







Евсей Борисович Агрон (Евсей Ленинградский) — американский гангстер, один из основателей Русской мафии в США, вор в законе.

[править] Биография

По национальности еврей. Из небогатой семьи из Ленинграда, пережил блокаду. В 1940-е годы преступил закон и был «коронован» в воры в законе.

Трижды был судим: за разбойные нападения, хищение чужого имущества и мошенничество. Уже будучи американским мафиозе, про Агрона ходили слухи, что тот сидел в сталинском лагере мотая срок за убийство.

В 1965 году вышел на свободу и занялся организацией собственной ОПГ.

В 1975 году поправка Джексона-Вэника позволило Агрону и ещё 5200 другим советским евреям эмигрировать в США.[1]

Агрон любил красиво одеваться, посещать концерты и вести светскую жизнь. Известен факт помощи Владимиру Высоцкому в решении финансовых вопросов с организаторами концерта.[2]

Агрон был крайне жестоким человеком и предпочитал вести «бизнес» силой. Агрон обложил данью весь Брайтон-Бич и практически всех русских мигрантов в Нью-Йорке, особенно бизнесменов. В основном от деятельности Агрона страдали его соплеменники-евреи, они же составляли костяк его мафиозной семьи, а заместителями Агрона были братья Найфельды, известные жесткостью и стремлением к пыткам и убийствам.

По слухам, имел специальное устройство для несговорчивых предпринимателей — электрическую палку для убоя скота.[3]

Агрон имел деловые связи с итальянской мафией (семья Дженовезе), а также с влиятельным еврейским мошенником Шабтаем Калмановичем.

В 1980 году во время прогулки по Кони-Айленду на Агрона было совершенно покушение, неизвестные выстрелили ему в живот и скрылись, но Агрон выжил.

В 1984 году состоялось второе покушение, но Агрон отделался шрамом.

В 1985 году Агрон сел в лифт своего дома, и тут же получил пулю от человека в спортивном костюме. Агрон скончался, преступление так и осталось нераскрытым.

Наследником криминальной империи Евсея Агрона стал Марат Балагула.

Женой Агрона была певица в жанре шансон Майя Розова.

[править] Галерея

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты