Конфликт в Сагре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Межнациональный конфликт в Сагре — конфликт в посёлке Сагра в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области между приезжими азербайджанцами и местными жителями. После сообщения в Живом журнале[1] в блоге Евгения Малёнкина LJ-автор malenkin событие вызвало большой общественный резонанс.

Содержание

[править] Хроника событий

Дом, в котором, по свидетельству местных жителей, цыган торговал наркотиками

В ночь с 30 июня 2011 года на окраине посёлка Сагра Свердловской области состоялась массовая перестрелка между жителями поселка и приехавшей на машинах группой лиц.

Ранее в Сагре поселились цыгане Красноперовы, которые по утверждениям местных жителей начали торговлю героином. Клиенты проезжали к нему через всю деревню, что не устраивало местных жителей, и они сделали Красноперову замечание. В ответ цыган для устрашения пригласил в деревню азербайджанцев.

30 июня примерно в 23:00 в Сагру подъехали машины с азербайджанцами, которые, по свидетельским показаниям, стреляли из окон машин. По дороге они избили мотоциклиста и остановили машину с дачниками, которые убежали от вооружённых кавказцев в лес. При подъезде в Сагру они начали стрелять в сторону домов. Жители посёлка заняли оборону и открыли ответный огонь, в результате чего один из приехавших был убит и ещё несколько ранены.

Местная жительница рассказывает о случившемся

По некоторым данным, убитый 28-летний житель Екатеринбурга является племянником одного из воров в законе по кличке Заур, который умер 10 лет назад[2].

[править] Действия милиции

Милиция приехала в посёлок через несколько часов после случившегося. При этом были задержаны несколько местных жителей, в том числе Виктор Городилов, который смертельно ранил одного из нападавших, и Сергей Зубарев, который сделал цыгану замечание[3]. Городилов был отпущен вечером 5 июля, а Зубарев — вечером 6 июля.

6 июля стало известно, что Следственный комитет забрал у МВД возбуждённое уголовное дело.

7 июля Сагру посетил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который затем провёл в Екатеринбурге оперативное совещание. На совещании было объявлено об отсутствии национальной подоплёки в конфликте[4]. Представители Следственного комитета позднее признали, что драка была спровоцирована не местными жителями, а приехавшими кавказцами[5].

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты