Уклонение от службы в армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путин рассказал, как относится к тем, кто «косит от армии» // НТВ [6:21]
«Уклонист-идиот звонит в военкомат». Пранк от Евгения Вольнова

Уклонение от службы в армии (жарг. «откосить» или «косить» от армии) — избегание службы в армии. Незаконное уклонение от службы в армии является в ряде стран мира, включая Российскую Федерацию, уголовным преступлением. Ниже не рассматриваются такие деяния как дезертирство, самовольное оставление части и т. п.

Уклонением от армии, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Избегание службы в армии по законным основаниям (учеба, состояние здоровья, семейные обстоятельства, служба в армии других стран и т. д.) согласно закону РФ не считается уклонением от армии.

Законным способом избежать службу в армии является альтернативная гражданская служба (в РФ право на нее гарантируется конституцией).

Уклонист — неофициальное прозвище гражданина призывного возраста (в РФ — с 18 до 27 лет невключительно), который уклоняется от призыва службы в армии, обычно подразумевается что уклоняется незаконно.

Содержание

[править] Причины

Человек может стать уклонистом по ряду причин:

  • нежелание тратить свое время, лень и т. п.;
  • боязнь проходить службу в армии из-за трудностей или дедовщины;
  • внутренние убеждения, которые не позволяют гражданину пройти службу в армии, например, религиозные (для таких людей есть альтернативная гражданская служба);
  • семейные обстоятельства (к примеру, необходимость ухаживать за каким-то родственником);
  • нежелание заниматься неинтеллектуальной работой;
  • отвращение, испытываемое от армии,
  • хорошая работа, которую не хочется прерывать.

[править] Виды незаконного уклонения

Описанные ниже способы могут образовывать в Российской Федерации состав преступления. Тем не менее, они имеют распространение, и методы борьбы с ними не всегда оказываются эффективными.

Классическое уклонение от армии — это неявка по повестке в военкомат. Обычно происходит в двух вариантах:

  • Уклонение с помощью отъезда в другой город страны без изменения места воинского учета. Используется эффект «растворения в толпе» — когда человек нигде не регистрируется на ПМЖ и живет на полунелегальном положении в некотором крупном городе, так как там его никто искать не будет из «домашнего» военкомата.
  • Уклонение посредством «игры в прятки» или игнорирования — уклонист не подписывает повестки, не открывает дверь сотрудникам военкомата и внутренних дел, иногда «залегает на дно». Есть вероятность, что такой уклонист может быть направлен в военкомат после встречи с сотрудниками внутренних дел.

Незаконное избегание службы в армии («откос») бывает связан со следующими вариантами:

  • С помощью взятки (необходимый врач установит у призывника болезнь, которой он никогда не болел, в результате чего его признают негодным к службе в армии) или военком уничтожит личное дело призывника. Такой уклонист может понести уголовную ответственность (как и военком, и врачи) по статье «дача взятки должностному лицу».
  • Уклонение с помощью ложного выезда за границу: призывник заявляет в РВК, что скоро собирается уехать за границу надолго или навсегда, снимается с воинского учёта, но фактически никуда не уезжает.
  • Уклонение от службы через хорошие знакомства — например, если родители или иные родственники призывника имеют высокие государственные посты — одного их слова их слова может быть на практике достаточно для того, чтобы их сына не призывали в армию.

[править] Способы законного избежания призыва

  • Отъезд за границу: граждане РФ, выехавшие за рубеж на ПМЖ или более чем на 6 месяцев, обязаны сняться с воинского учёта и, соответственно, не подлежат призыву на военную службу.
  • Получение отсрочек по учёбе, семейным обстоятельствам, состоянию здоровья.
  • Получение освобождения от призыва по состоянию здоровья.
  • Обучение на военной кафедре в ВУЗе и автоматическое зачисление в запас после её окончания.

В Израиле имеется прецедент, когда суд дал уклонисту политическое убежище.[1]

[править] Ответственность

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, (незаконный) уклонист может быть по ст. 328 УК РФ (ч.1) наказан штрафом до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до полугода или лишением свободы на срок до 2 лет. В случае, если призывник уклоняется от альтернативной гражданской службы (выбирается теми, кто отказывается служить в армии по каким-либо убеждениям), наказание становится гораздо мягче — штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или арест на срок до полугода.[2]

Уклонение от призыва в армию характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного. Для установления в действиях гражданина умысла в уклонении от призыва, требуется подтвердить:

  1. факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
  2. отсутствие уважительных причин неявки;
  3. факт вручения гражданину повестки.

Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности нет.[3]

В иных случаях может наступать административная ответственность.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты