Лаша Павлович Шушанашвили

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лаша Павлович Шушанашвили

Лаша шушанашвили.jpg



Дата рождения 27 июля 1961 года
Место рождения Рустави, Грузинская ССР, СССР




Род деятельности Вор в законе







Лаша Павлович Шушанашвили (Лаша Руставский, Лаша Толстый, Шанаш) — российский криминальный авторитет, один из самых влиятельных воров в законе и лидеров грузинских этнических преступных группировок. Имеет обширные связи в криминальном мире, руководит Русской мафией в Европе.

[править] Биография

Брат — Кахабер Шушанашвили (Каха Руставский), вор в законе.

В 1979 году за оскорбление офицера приговорён к шести месяцам лишения свободы. В 980 году за повторное в течение года управление автомобилем в нетрезвом виде получил 2 года лишения свободы. В 1982 году за ДТП, повлекшее смерть других лиц, был осуждён на 8 лет (отбывал срок в одной из колоний Кировской области).

В 1993 году «коронован» в воры в законе, и переехал в Москву.

Вошел в близкое окружение вора в законе Деда Хасана, а в 2006 году после задержания в ОАЭ Шакро Молодого и его экстрадицию в Испанию (Шакро получит 9 лет заключения от испанского правосудия за отмывание денег и создание ОПГ) Лаша получит от Хасана территории, ранее относившиеся к Шакро.

С этим не согласились другие воры, в том числе Тариэль Ониани. Началась многолетняя война между Асланом Усояном, Лашой Шушанашвили с одной стороны и с Тариэлем Ониани и Мерабом Джангвеладзе с другой.

Воры, поддерживающие Таро и Мераба, провели обряд «раскоронации» Лаши, что не было признано лояльными Деду Хасану ворами. Убийство Япончика и покушение на Хасана не привело к победе Таро и Мераба, зато помогло Лаше стать одним из самых влиятельных вор. Со смертью же Хасана в 2013 году (по одной из версий, покушение на Хасана, приведшее к его гибели, организовал азербайджанский вор Ровшан Ленкоранский) Лаша стал претендовать на наследство убитого воровского патриарха.

Лаша является лидером тбилисского клана в Европе, осуществляя рэкет на предпринимателей из СНГ в Украине, Испании, Бельгии, Швейцарии и Греции.

Администрация Соединенных Штатов Америки считает Шушанашвили «одним из самых опасных преступников в мире».[1]

18 апреля 2018 года арестован в Греции, а во Франции получил 10 лет тюремного заключения.[2]

В 2018 году будучи под арестом заявил желание «очистить свое имя»: «Обвинение считает меня злодеем международного масштаба, но я хочу очистить свое имя. Я думаю о своей семье. У меня есть дочь, которая учится в одном из лучших университетов Москвы, и я не хочу, чтобы она жила с осознанием того, что ее отец — мафиози»[3]

Из Испании грузин вытеснили армяне, чье ОПГ тоже было разгромлено.[4]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты